高畠ワイナリー ご当地グルメガイドの口コミ(346)
まず、工場見学をしてから ワインの試飲と購入になります。 日本でも最大級のワイナリーということで 土日はいつも混んでいますね。
山形と言えば、サクランボ!その中で目についたのは、サクランボのジャム。サクランボの果肉がゴロゴロ入ってて、超、美味しい。
平日に行くと、中の工場見学が出来てワインのビン詰めの工程が見られます。また、販売するところではワインの試飲が出来て、色々な種類のワインが楽しめます。その中から厳選して『お土産』購入ですね!ドライバーの方には申し訳ありませんが、飲みすぎちゃうかも!
ワイン工場の見学や試飲ができ、とても楽しいスポットです!ソフトクリームも珍しいワイン味などがあるため、いった際はぜひ食べた方がイイと思います!自然も豊かで楽しめます☆
ワインが試飲できるので、こちらへ来るときは我が家は誰が運転するかで、話し合います。最近は私が運転しているので、ぶどうジュースを頂いてます。今度は白ワインを飲みたいです。
昨秋友人が行った時の写真に魅せられて、夫婦旅行の際に立ち寄りました。 まだやっと雪解けした時期だったので、周りの風景を楽しむにはお勧めはやはりぶどう畑が青々としてくる初夏以降だと思います。 売店では試飲ができ、ノンアルコールのジュースもありますので、ドライバーの人も楽しめます。ワインだけでなく、ワインに合うイタリアンのお洒落な食材やデザート、チーズ類も売っているので、お土産探しにもベストスポットです。
窓ガラス越しに工場内が見れる様になってます(訪れた日は休業でした) ワインも辛口、甘口等色々試飲もできます(^-^)
ワインの製造過程や歴史も観ることが出来ます。秋にはワイン祭り、ショップの試飲は種類も豊富でそれだけで酔ってしまいそうです。ワインのお供も充実してます。
啓翁桜を見に行ってきました。 とても寒い中、ワイナリーの中に一歩踏み込むとそこは一足早い春でした。 2月上旬まで展示しているとのことです♪
見学コースを逆から進んでしまいました。 ワイン製造機器を見てから、試飲したほうが良いと思います。 個人で行くと間違えやすいので注意して下さい。 運転手にもノンアルコール品もありますので楽しめます。 ぜひお近くにお泊りであればお勧めです。
お土産を買うのにちょうどいいです! 試飲もできます。 ただ、1月に行ったので外はもちろん雪だけ…。5月とかにいくと花があったりとオススメです!
ワインの試飲もできていいとこです。 試飲して毎回なんか買ってますからただ酒じゃないです
工場見学もできるとのことだったのですが、 日曜でお休みだったのか、機械は動いてなかったです。 ワインの試飲が楽しめて、ジェラートもおいしかったです。 山形のお土産をいっぱい買いました。
入場無料です。試飲が出来て・・おみやげも品数が多く、ちょっと立ち寄ってみたい場所です。夏なら外の売店で「ご当地ソフトクリーム」が「美味~♡」でした。
試飲して楽しむか事ができました。 夏場のみですが、外でワインのソフトクリームが売っており、さっぱりとしてとても美味しかったです。
ワイナリーですので作られているワインをいろいろ試飲できます。 何回か行っていますが、甘口の「まほろばの貴婦人」がおいしかったと記憶しています。いつもは辛口のものを飲んでいるのですけどね。夏バテ気味の体には沁みました。 お土産は、ご当地の食品が種類多く用意されていますし、ワイン関係のグッズもあります。 その中で「マール塩」というお土産があります。高畠ワイナリーのオリジナルで、リーズナブルなお値段、大きさも手ごろです。 山形県産の塩とマールという葡萄の搾りかすで作られて、可愛いピンク色の塩ですので、話題性もありオススメです。 あと入口近くにあるソフトクリームもなかなか美味しかったですよ。
近くのホテルに泊まったので、思う存分試飲ができました。 まほろばの貴婦人ソフトクリーム(350円)がおいしかったです。
ワインのできるまでの製造工程のが展示があり、通りがかりに見られます。 ワインの試飲できるスペ-スがあるのも嬉しいです。オリジナル商品も並んでます。 外にもワイン風味のソフトクリ-ムがあったり、人気です。 道路沿いにお店の案内があって、分かりやすいです。
ワインの製造工程をガラス越しに見学できます。 お土産売り場では試飲コーナーも設けてありワインの試飲ができます。 ドライバーやお子様などアルコールが飲めない方はフルーツジュースの試飲があります。 お土産にヨーグルトソース(ブルーベリー味)を購入しました。親世代へのお土産に喜ばれました。 軽食コーナーのワインソフトクリームも人気です。
ぶどう畑が広がっています。そのぶどうを見ながら特製のワインソフトクリームを食べることができます。