この店舗のオーナー様へ ご掲載をお考えの方はこちら

盛岡手づくり村 ご当地グルメガイドの口コミ(365)

来店日:2015/06

情緒ある建物で 色々な、お店がいっぱいあり、色々な体験ができてとても楽しかったです。色々手作り体験はやってみるべきかと。

来店日:2015/06

南部せんべいを作りを体験してきました。 ほかにもぴょんぴょん舎の冷麺作り体験があったのですが、 時間がなかったので、また行きたいです。

来店日:2015/06

盛岡手づくり村は、見て食べて体験できる施設です。南部せんべいを自分で 焼いてあつあつを食べられたり、曲がり屋を見学したり出来るので大人から子供まで楽しめると思います。

来店日:2015/06

つなぎ温泉に宿泊した際、立ち寄りました。今回は時間があまり取れなかったこともあり一通り見て回るだけでしたが、いろいろ面白そうな体験ができるようでした。皆さんも口コミされている通り煎餅焼きや陶芸は私もやってみたいと思いました。また、南部鉄器の品揃えがかなり充実していると感じました。お土産価格の置き物のようなものではなく、お手頃価格で日常使いできそうなものが売っているのです。実際に作っている職人さんからいいものの見分け方や実際の使用上のポイントを教えてもらえました。今回は見送りましたが、次回行ったら普段の急須として使えそうな5000円くらいの鉄瓶を購入したいと思っています。
60代/男性さんの写真

来店日:2015/06/16

お土産は種類が豊富なのでここで買う事が多いです。 体験工房も豊富でお子さん連れにも最適なのでシーズン中はかなり混み合います。 私はオフシ-ズンに曲がり屋前広場のベンチでボーッとしてるのが何故か好きです。
30代/男性さんの写真

来店日:2015/06/13

職人から色々と話を聞けて、自分にあった品物を購入することもでき、また実際に職人の手ほどきを受けて自分でも「ものづくり体験」をすることができます。
40代/男性さんの写真

来店日:2015/06/12

せんべいの手作り体験を100円で出来るのでオススメのスポットです。 村内に観光出来るところもあり行ってみる価値はあります。

来店日:2015/05

色々な手作り体験ができます。 南部せんべいの手作り体験をしました。よく食べる身近な物を作れるので子供達も楽しく学べる場所です。

来店日:2015/05

観光で行きました。手軽に手作りが出来るのが魅力です。私は陶芸で湯呑を作りました。出来たものは後日送ってきてくれました。ほかにお団子なども美味しかったです。

来店日:2015/05

お団子に好きな味のんこやこゴマ、みたらしをのせて食べられるお店があったり、ぴょんぴょん舎の冷麺を作れるお店があったり、煎餅が焼けるお店があったり、湯呑みなどの陶器を作れるお店があったりと、体験ができるお店がずらり。入場料無料なので、体験をしなくてもお土産だけ買いに行けます♪
30代/男性さんの写真

来店日:2015/05

ぴょんぴょん舎さんのレーメン造り体験をしました。わりと思ったより簡単にできあがりました。個人と団体の体験料金がそれぞれ違っていましたので、問い合わせなどしたほうがよさそうです。

来店日:2015/05

手作り村ということもあるさまざまなジャンルの手作り体験ができます。 冷麺やお菓子、せんべいなど子供から大人まで楽しめるところで何時間いても飽きませんでした。

来店日:2015/05/05

おせんべい~芸術品までいろいろな体験ができます。イベント開催時でなくても、体験をして巡ったりぶらっとしに行くだけでもいいところです。体験ができる年代のお子さんは楽しめると思います。さらにイベント時ならばお店が出たり何時間でもいれます。入るだけなら無料だし。私的にはここの売店を見て歩くのが好きです。

来店日:2015/05/05

初めて手作りで冷麺や陶芸、南部せんべいを作りました。 しっかりと手順を教えてくれて、とても楽しかったです。 時間があれば、他の手作り体験もやりってみたいと思いました。

来店日:2015/05/03

御所湖の帰りに寄りました。南部煎餅を体験。焼いている写真を撮ったが湯気で曇ってしまいました。焼きたても冷めても美味しかったです。盛岡あいすくりんは、さっぱりしててすご~く美味しかったです。

来店日:2015/05/02

陶器の体験をしました。 教えて頂いた方の説明もわかりやすく、楽しく器を作ることができました。 焼き上がって届くのがとても楽しみです。 様々な場所でこのような体験施設がありますが、とても綺麗で、価格が安いと思います。 かなりのお歳のおじいさまが、木を削り細い線を書き込み、とても安価に駒を作っていました。技もさることながら、その駒の回り具合は驚くほど安定していて、感動物です。孫のお土産に購入しました。 車で行かなければなかなか行かれないような、地元の方がほとんどのような・・・場所だと感じますが、是非観光の方々も訪れて欲しいと思いました。 鉄の急須も購入しました。他にもいろいろ郷土民芸、特産物も紹介されて、大人だけで十分に楽しめる、また行きたい場所になりました。
20代/男性さんの写真

来店日:2015/04

岩手県には昔から多くの職人が活躍していました。 この手作り村では15もの工房があり職人を体験することができます。 軽食も豊富にあり、食事も楽しめます。

来店日:2015/04

手作り村のお団子美味しいです~!オススメはあんこと生クリームのお団子です。 おせんべい屋さんの割れせんべい詰め合わせもお得ですよー。 県外からのお客さんを案内すると喜ばれます。

来店日:2015/04/04

施設の名前通り、色々なものの手作り体験出来ます。 私が手作りしたのは、100円で南部煎餅を焼く。10分程で焼き上がりますよ。 子供達は陶芸。マグカップを作りました。 絵付けはセンスが問われるますね。 送料負担で焼き上がったマグカップが自宅に届きます。可愛く出来ましたよ。 冷麺は麺打ちに力が必要でした。その分、自分で作った冷麺は美味しかったです。 手作り体験出来るものや手作りしているところを見学出来る施設です。 県外の方々は岩手の名産や名物を手作りしてみませんか?
40代/男性さんの写真

来店日:2015/04/04

南部せんべい焼きの体験がおすすめ。せんべいのタネを棒で伸ばし、型に入れて指定される時間ひっくり返しながら焼いて完成。焼きたてはまだ柔らかくで、市販品とは違う味わいを楽しめます。その場で食べてもよし。持ち帰ってもよし。料金は1枚1回100円で楽しめます。

盛岡市周辺その他のその他グルメのお店

盛岡で、特集・シーンから探す

■盛岡手づくり村の関連リンク