盛岡手づくり村 ご当地グルメガイドの口コミ(365)
南部せんべいを自分で焼く事ができあつあつの南部せんべいがとてもおいしいです。南部曲がり屋では、説明してくる方がいて昔の生活で使っていた道具の説明をしてくれたりとてもわかりやすく勉強になりました。
南部せんべいの焼きを体験でき、あつあつの南部せんべいを食べる事ができます。南部曲がり屋では、わからない事を丁寧に教えてくれ昔の人達がどうやって生活をしていたのかわかりやすい説明してもらい楽しかったです
中では南部せんべいを作ったりと体験できるスペースが沢山あります。駐車場も広くて安心です。子どもも楽しめます。
岩手の名産品を展示販売しています。オススメは南部せんべいの手焼き。ピーナツ入りクッキータイプのおせんべいを自分で生地をのばして焼きます。あつあつのおせんべいは本当に美味しいですよ(^^)/
南部せんべいの手焼き体験をしました。焼きたての香ばしいおせんべいは格別のおいしさです。次は冷麺づくりをしてみたいです。
ここは、土産物売り場と、食堂、それから民芸品制作の体験施設からできています。土産物売り場はかなり大規模で、日本一の漆産地で作った浄法寺椀があった記憶はありますが、どれだけの範囲のものを取り扱っているか記憶にありません。岩手県は南部せんべいと呼ばれるせんべいの産地なのですが、これは実に簡単に自分で焼いたものを食べることができます。民芸品制作には1時間くらいかかり、私は、織物のコースター作り、竹細工の筆立て作り、とあと何かやったことがあるのですが、織物のコースターは自分で色を選ぶことができ、すごくきれいな色のものができるのでまたやりたいです。そういうたぐいのことに関心のある人や、せんべいの好きな人にはお勧めです。食堂は、まったく普通の食堂です。
南部せんべい、南部鉄器、ホームスパン、浄法寺塗、など、大好きなものが勢ぞろいです。 工芸品、手作りの好きな方、岩手の好きな方、ぜひ行ってみてください。
盛岡の工芸や食べ物を作る様子を見学できる施設です。南部鉄器やホームスパンなどたくさんの素晴らしい工房を見ることができます。南部せんべいやぴょんぴょん舎の冷麺など手作り体験もできます。最高です。
もう何回も訪れています。ここでは、普段できないような様々な手作り体験ができ、子供から大人まで楽しめる良い施設だと思います。盛岡市街地からのアクセスもよく、小岩井農場も近いので、どこに観光に行くか迷ったらここを選択肢に入れてみてもいいかもしれません。
自分で南部せんべいが焼けます。生地を丸くして職人さんに型に入れてもらって何回かくるくるっとひっくり返すと南部せんべいのできあがり。一枚ずつ袋に入れてくれます。お団子に自分で好きな餡をヘラでつけたりと大人も子供も楽しめます。広場ではイベントもあるようです。
毎年甥っ子姪っ子が新潟から来た時に必ず連れて行く施設の一つです。入場無料で駐車場も無料です。クッキー状の「南部せんべい」の手作りコーナーもあり一人1枚150円で参加でき、おまけにもう1枚ゴマせんべいが貰えます。焼きたての南部せんべいも美味しいですよ。手作りのだんご屋さんや手作りの民芸品のお店が連なっており、有料体験コーナー(夏休みの自由研究にもいいです)や見学ができます。盛岡で有名な「ぴょんぴょん舎」というお店の工房があり、冷麺手作り体験もできます(有料です) 歩くところに屋根があるので雨が降っても大丈夫。 売店では色々な民芸品やお土産が売っています。盛岡の美味しい洋菓子店の「タルトタタン」というお店の販売コーナーがあります。試食も色々な種類があるのでどれも美味しいので是非食べてみてください。イートインもできるので買ったお菓子をその場で食べられます。無料のコーヒーやお茶もありますよ。
繋温泉に泊まった際に行きました。車ですぐです。色々な体験ができますし、レストランもあります。 一日楽しめますよ。
茅葺屋根の南部曲がり屋が目印。南部煎餅の手焼き体験や冷麺のり麺作りを体験できたり、体験型の観光施設です。 御所湖や小岩井農場からも近く駐車場も広いです。
雨で外での観光ができなかったため、こちらに訪問。様々な伝統工芸を体験することができ、私たちは盛岡冷麺作りや陶芸を体験。冷麺作りがとても楽しく、自分たちで作ったものをその場ですぐ食べることができ、より美味しかった。小さな子供も体験ができるため、子連れにもオススメだし、ごみごみしていないので、お年寄りにもオススメ。
自分で南部せんべいを焼く体験は100円とお手頃ですし、ほんの数分で出来上がるので気軽にチャレンジ出来ます。イベントが開催されている休日は結構混み合います。
手作り村にぴょんぴょん舎の冷麺作り体験教室があります。冷麺の麺作りから始まり・・盛り付け・・最後は実食 約20分程の工程ですが楽しいです。自分で作った冷麺を味わうのも、なかなか乙なものです。
凄い楽しいです。初めに簡単にレクチャーを受け、最初の行程は麺作り、両手で生地をこね耳たぶくらいの柔らかさまでこね、麺を機械で圧縮し麺がすーと出てきます、それを冷水で手早く揉みます。揉むと黄色い麺が透き通った麺に変身、それを器に盛り付け実食。めっちゃ美味いですよ。時間は約30分程度。一度体験してください。いい思い出になるはずです。
南部煎餅焼き体験、伝統工芸(南部鉄器・岩谷堂箪笥・竹細工等)、冷麺工場や駄菓子の製造風景 等が見られて、親も子(小6男子)も楽しめました。 屋根があるので、多少の雨でも見て回れるのも良かった。
岩手に家族旅行 宿泊ホテル近くに、観光はあるか探してみると、手作り村を見つけました。 お盆期間というのもあってか、イベント中でいろいろなものが、自分で作れる体験教室が実施されていました。 私たちは、親子で陶芸とアクセサリーの手作りをしてきました。 ほかにも、おせんべい焼き、染物、絵付けなどなど。 各体験には、お金がかかりますが、なかなか出来る体験ではないので、やってみるべき。 陶芸は作成後、窯焼きがあるので、一か月くらいかかるようなのですが、完成品が家に届くのが楽しみです。
盛岡の馬がどのように家の形状に影響を与えたか良くわかる建物があり、とても興味深かったです。他にもいろいろな体験ができます。