盛岡手づくり村 ご当地グルメガイドの口コミ(365)
数ある体験学習の中で、お勧めなのが「南部せんべい焼き体験」 100円で気軽に体験できるのが何よりうれしいです。 子供を持つ親としては、いろいろと体験させてあげたいけど料金が...ということも気になるところです。 せんべい焼き体験は、”簡単だけど自分で作った”という達成感が味わえるので小さいお子さんの体験には、ちょうどいいと思います。 また100円で試すことができるのが、もう一か所。 お団子に自分の好きなあんをつけて食べられるというもの。 こちらは、運が良ければもう1本あたるかも... 若干、地味な施設のようにも感じられますが、意外と楽しめます。入場料も無料なので、ぜひ足を運んでみてください。
つなぎ温泉や小岩井農場に行ったら寄ってみてもよいと思います。岩手の名産品などがたくさん並んでいます。南部せんべいのコーナーで100円で手焼き体験できます。クッキータイプのピーナツいりせんべいですが、焼き立てはまた格別!子供たちも大喜びです(^^)/
南部せんべい作りや冷麺作り等たくさん体験できることがあり、 家族で楽しめます。 冷麺はぴょんぴょん舎なので味もとてもおいしいです。
暇潰しのつもりで行ったら、子供たちも大喜び♪ 南部せんべいを焼きながら、記念写真をパシャリ。出来立てホヤホヤのおせんべいを食べれます。 陶芸もしっかりやり方を教えてくれるので、4才の次男坊は絵入りのお皿、10才の長男坊はろくろを回して湯呑みを作りました!取りにいけない場合は釜焼き後(2週間後くらいに)自宅に宅配してくれます。
お煎餅を焼いたり、冷麺を作ったり、他にも竹細工を作ったりと、 色々な手作り体験が出来る場所です。 ですが、岩手県は他にも観光すべき場所がありますので、 どちらかというと、お子様連れの方に向いている気がしました。
南部せんべい作りました。やきたては熱々でとてもおいしかったです。簡単に色々な体験ができるし、空いてるのでいい。
家族でよく行くスポットです。冷麺作りが有名ですが、うちの家族の特にお気に入りは、お団子屋さんです。お団子の種類も豊富で、手作り体験も出来ます。一本から販売もしていて、お茶のセルフサービスもあります。 ひと休みするのにもオススメです。
繋温泉に宿泊。あまり、付近には遊ぶ場所がなかったけど、、手作り村に行って、ぴょんぴょん舎の冷麺をつくったり、絵付けをしたり、手作りせんべいを作ったり、子供がとってもよろこんでました。 中は広々として、、とっても良かったです。。
家族で初手焼きせんべいを作りました。 6歳の息子が嬉しそうに作りました。 1人100円で楽しくみんなで体験しましたよー。
おせんべいを焼く手作り体験が楽しかったです。入場無料の南部曲り家はまるでタイムスリップしたような雰囲気を味わえます。
見るだけでなく、体験が出来るので特に小学生に人気のようです。自分で作った焼き立てアツアツの南部せんべいは格別でした。ただ全て建物の中に入っている訳ではないので、冬は寒い!!
盛岡のお土産で有名なピーナッツの入った南武せんべいを焼けます。南部鉄器の話も専門家から聞けて楽しかったですよ。
さまざまな手仕事を体験&見ることが出来ます。おせんべい焼き体験しましたが焼きたて美味しかった!!!!です。
南部煎餅を作る体験コーナーが面白かったです! ただ、小さい子向けではないので小学生以上の方が楽しめるかもしれません。他にも冷麺作りもありましたが、団体さんの予約があり出来ませんでした。やりたい場合は、予約してから行くほうが良いかもしれません。
旅行の日が台風だったので、室内で過ごせて助かりました。せんべい焼きと冷麺作りをしましたが、冷麺作りは製麺から体験できとっても楽しかった。しかも入場無料で各体験もリーズナブルです。またぜひ行きたい。
冷メンつくりを体験するために寄りました。 短い時間でできるのか不安でしたが、楽しく作ることだできました。 味もおいしく、両親も喜んでいました。 ほかにもお土産店や見学できる旧家などあり、 観光スポットとして良いと思います。
盛岡の名産を食したり、体験したりできる場所です。観光客が多いので、日によっては駐車場が混みあいます。焼きたての南部せんべいが美味しいです。
南部煎餅を焼く体験や、串団子に自分で好きなタレ(あんこやゴマだれなど)を好きな量乗せることが出来るコーナーがあります。試食も結構ありました。染物体験やお饅頭作り体験もあります。岩手県の特産品も展示、販売していました。行った日はご当地アイドルのライブをやっていました。大人だけでも楽しめるとは思いますが、子供にはとてもいい観光スポットだと思います。
体験施設がいくつかあり、その中でも南部煎餅を自分で作ることができます。 出来立てはあつあつでとってもおいしいです。
盛岡の民芸品から食品までを体験したり、購入したり出来ます。 遠野まで出かけなくても 南部曲がり屋を見ることも出来ますし、冷麺作りや焼き物など本格的な体験から、南部煎餅を焼く10分程度で終わる体験もあり目でも舌でも楽しむことができると思います。 立地も温泉街や他の観光地の移動にも便利な場所にありますし、駐車場も広いので車で移動する方には特にお勧めです。