科博レストラン ご当地グルメガイドの口コミ(72)
春休みに行きました。 先に食券を買ってから食べ物を取りに行くシステムです。 カレー、うどん、たこ焼きなどのメニューがありました。
時間ギリギリで行ったのですが、対応が良かったです。5分前に入場したら大丈夫だそうですが、次回は早めに行こう反省してます。 食堂から、プラネタリウムの建物や、人工の池など眺めながらゆっくりできました。 売店も食堂も接客態度が良かったです。ミニうどんも、つるつるの麺ですが、小腹を満たしてくれました。お茶やお水もセルフですが、おかわり出来るのが良かったので食堂に行くのはオススメです。 駐車場も少し離れてますが、無料だし、歩いて2、3分なので散歩してるみたいで良かったです。高速道路の上の橋を渡るので、雨の日はレインコートを着た方が良いと思います。風が強いので(橋の上は)。 プラネタリウムの料金も安く、一上映、500円くらいでした。 毛布なども置いてあり、トイレも清潔感があり、私は気にいって何回も訪れています。 喫煙所も外の風や雨がしのげる場所にあり、至れり尽くせりです。 是非、西条新居浜に観光で訪れた際には立ち寄るのをオススメします。 あと、館内は、いろいろ展示もあり、お子さんが楽しんでイキイキしてるのが印象的でした。もちろん、一人でも楽しめます!
科学博物館というので子供を連れて行きました。 子供が小さいため、もっぱら動く恐竜に興味を示し楽しんでいました。 プラネタリウムもあって大人も子供も楽しめる施設です。
石鎚神社に初詣に行った後、立ち寄りました。 ナビで目的地を入力するとなぜか高速のインターへ入るよう誘導されおかしいと思いインター手前で引き返して 別のルートからたどり着きました。 場所が高速道路のすぐ脇でナビが勘違いしたのか?? まぁ前置きはともかく大人も子供もとても大満足な博物館でした。 常設展示の充実度がすごいし、なんと言っても楽しい!! 小学生(中学生も?)は入場無料というのも子育て世代にはありがたいです。 1時間ぐらいのつもりが結局5時間ぐらいいました。 プラネタリウムを見なくてもその他の展示物などで十分楽しめます。 科学館はいろいろな体験が楽しみながらできるよう工夫されているし 自然館?もリアルな動く恐竜など見ごたえも十分です。 5歳の娘はとても怖がり近くのショーケースの陰に隠れて出てこられませんんでした。 小さなお子様連れやファミリーなどは松山の観光のついでに立ち寄るのもいいかと思います。
施設は、大きくて綺麗。プラネタリウムは大きくて迫力があった。化学教室などのイベントがあり楽しいです。展示はやや面白味にかける気がします。