2016/04/22 更新 タイレストラン Smile Thailand 料理
料理のこだわり
タイ王国からのプレミアムテイスト「ホンマリライス」
当店のお米は「タイ王国からのプレミアムテイスト」と言われる「ホンマリライス」を使用しています。ライスの色はジャスミンの花のように白く、パンダンの葉のように甘い香りがします。調理後は甘い味わいをほのめかすように、さらに柔らかい香りがたちます。炊き立ては最高の美味。冷めても柔らかく味が残ります。
タイレストラン Smile Thailand おすすめ料理
辛口の鶏肉カボチャレッドカレー(ライス付)
香辛料やハーブ(ニンニク、コリアンダー、エシャロット、唐辛子、ガランガル、ガピ、コブミカンの果皮、レモングラス)をすり潰したペーストを炒めてココナッツミルクやナンプラー、具になるカボチャ、肉を煮込んで作ります。
980円
カオカームー(コラーゲンたっぷり豚足煮込みご飯)
豚足を6時間以上甘辛く煮込んだお料理でご飯によく合います。唐辛子やお酢を使ったタレと青菜をご一緒にどうぞ。コラーゲンは美容にもよく、女性に人気の一品となっております。タイ料理を通して美と健康を。
950円
ポーピアートプラジャン(満月海老の揚げ春巻き)
満月形の揚げた春巻き。中には新鮮な海老がぎっしり詰まっています。一口サイズでお酒のおつまみにもなる食べやすいメニューとなっております。ぜひご一緒にアルコール類などもご注文も承っております。
980円
タイレストラン Smile Thailand 料理
おつまみ・サラダ
スパイシーな漬けダレにしっかり漬け込みじっくり焼き上げた一品、タイの街でよく見かける料理です。
海老と春雨をレモングラスなどのハーブで蒸し煮にした優しい味付けです。春雨にハーブと海老の味が染み込んでとても美味です。ご提供まで少々お時間をいただきます。
蒸した鶏肉にコクのあるオリジナルソースをかけてどうぞ。
サイ・ウワは、チェンマイなどタイ北部からミャンマーにかけての地域で食べられている料理です。材料は、豚スペアリブ、ニンニク、パイマックルート(こぶみかんの葉)、タッカイ(レモングラスの葉)。調味料は、レッドカレーペースト、唐辛子粉、塩、胡椒、砂糖、ナンプラーを使います。
ココナッツミルクとカレーで味をつけて串焼きにしました。タイでは街中でよく売られており、カレーの香ばしい匂いがしたらムーサテが必ず見つかります。
豚足を6時間以上甘辛く煮込んだお料理でご飯によく合います。唐辛子やお酢を使ったタレと青菜をご一緒にどうぞ。
豚トロ肉を味付けして、じっくり焼いた料理です。脂がのってジューシーで、こんがり焼きあがった表面とのバランスが絶妙。カオニャオ(蒸したもち米)と一緒に食べるのがオススメです。
タイ風の生ソーセージで酸味のある和え物です。
ココナッツミルクとタイの味噌がベースのソースに海老と生野菜をディップしてお召し上がりください。辛すぎずやみつきになる味です。
ナムプリックはタイのタレやディップの総称です。こちらはタイ北部の料理で、トマトと豚挽肉を沢山使っていてまるでミートソースの様です。現地風にもち米につけるのもおススメ。
タイ東北部イサーンのソーセージです。豚挽肉とお米を混ぜてゆっくりと醗酵させて作ります。こんがり焼いてジューシーな一品です。
タイ東北部イサーンのソーセージをグリーンカレー味にしました。酸味のきいたソーセージに甘辛いカレーが加わり食欲をそそる香りが特徴的。
チリインオイルの海老サラダです。レモングラスの香りとプリプリエビの食感をお楽しみください。レモングラスは、リンパの流れを良くしセルライトを除去。肌にハリを与え皮脂のバランスを整えます。
イサーンの料理で牛肉をグリルでじっくり焼き、爽やかなハーブと和えたサラダです。メインはジューシーな牛肉で食べ応えがあります。
鶏のから揚げに爽やかなタクライ(レモングラス)を使ったヘルシーなサラダ。レモンとナンプラーの香りをお楽しみください。
そのままでも美味しいグリル焼きの豚肉をライムソースで和えてさっぱりとした味わいの一品です。
ざく切りのアボカドと海老を、甘酸っぱいタイの果実ソースで和えたサラダ。器のシートも崩して混ぜてお召し上がりください。
エビと蒸し鶏肉と野菜ががたくさん使われているのでとてもヘルシーです。
青いパパイヤを使ったサラダ、タイ料理の基本の4大要素である、パパイヤの甘み、ライムの甘酸っぱい、唐辛子の辛いが調和している。
刺激的な辛さのイサーン料理の代表格。カオニャオ(蒸したもち米)と一緒に食べるのがオススメです。
タイで食べられている酸味のある春雨サラダ。茹でた春雨、イカ、エビ、豚のひき肉に、玉ねぎ、セロリ、マナオ、ナンプラーなどを加え、最後にパクチーをのせます。
ビタミンがたっぷりとれる一品です。酸っぱくてピリ辛。シーフードがお好きな方に特におすすめ!
肉類を使ったラオス、タイのサラダの一種。鳥、豚が一般的ですが魚が使われることもあります。魚醤とライムで味付けされ、加熱した挽肉をトウガラシ、ミントや野菜類と混ぜ合わせます。もち米との相性がピッタリです。
タイの焼き茄子のサラダです。
豚トロ肉をグリルで焼いて野菜と一緒にピリ辛ソースで和えたものです。辛さがクセになる美味しさです。
イサーン地方(タイ北東部)料理。レモングラスやミントなど、さわやかなハーブと鶏ひき肉のスパイシーなサラダです。添えてある野菜と一緒にお召し上がりください。もち米との相性がぴったりです。
タイ風の生ソーセージをふんだんに使い、揚げたカレー味のライスボールを崩して野菜とスパイシーなソースで和えました。カリカリの揚げライスボールがアクセントになっています。
炒め物・揚げ物
殻ごと食べられるソフトシェルクラブを揚げて、玉子と野菜のとろとろカレーソースをかけた大人気の一品。一度食べたら忘れられない味です。
海老をココナッツミルク濃厚なカレーソースで炒めた、ジャスミンライスにぴったり合う一品です。
空芯菜をたっぷり入れて、最高の熱で炒めたシンプルなお料理として知られています。調味料は唐辛子、ニンニクをたっぷり入れて、ピリッとした辛さを出します。そのためタイでは唐辛子やニンニクをしっかりと粉になるくらいに、すり鉢でつぶしておくこともごく一般的です。
鶏肉とピーナッツを唐辛子とともに炒めた料理です。
タイ語で「プリアオ」は酸っぱい、「ワーン」は甘いという意味で、甘酸っぱい鶏の炒め物です。パイナップルも入っており酢鶏の様です。タイ風の酢鶏をお試しあれ。
イカをココナッツミルクの濃厚なレッドカレーソースで炒めたジャスミンライスにぴったり合う一品です。
タイで食べられている海老とシーフードを用いたカレー料理。ぶつ切りにした海老をカレーソースで炒めた後に、溶き卵でとじています。
タマリンドの酸っぱいソースをかけた揚げ魚の甘酢あんかけものです。タイ語でプラー=魚、トード=揚げる、サーム=3、ロット=味。
レッドカレーペーストで鶏肉を炒めた料理です。唐辛子やコショウを使っているのでピリ辛ですが、ホラパーやこぶみかんの葉などハーブの香りも楽しめます。
茹で卵をこんがり揚げ、甘酸っぱいタマリンドソースをかけました。トッピングの乾燥唐辛子、フライドオニオン、パクチーがポイントです。
「パッチャー」はグラチャイというしょうがの仲間でスパイスの一種としてタイ料理で使われています。鶏肉の炒め物の中でも香りが特徴的な一皿です。
いろいろな野菜をオイスターソースで炒めた五目野菜炒め。
満月形の揚げた春巻き。中には海老がぎっしり詰まっています。おつまみにピッタリです。
殻のまま食べられるソフトシェルクラブとニンニクに小麦粉などからつくった衣をまぶしてカリっと焼いています。ニンニクの香ばしい香りが食欲をそそります。
パリッと香ばしく揚げた春巻き。野菜がぎっしり詰まっています。熱々のうちにお召し上がりください。白ワインと相性ピッタリ。
海老とニンニクに小麦粉などからつくった衣をまぶして、ニンニク風味がきいた衣で揚げています。
鶏肉とニンニクに小麦粉などからつくった衣をまぶして、ニンニク風味がきいた衣で揚げています。
揚げ魚とニンニクに小麦粉などからつくった衣をまぶして、ニンニク風味がきいた衣で揚げています。
時間をかけて干すことで旨みが凝縮された豚肉を揚げました。赤ワインとの相性が抜群でやみつきになること間違いなし。
ふんわりプリプリ海老のすり身揚げ、一番人気のおつまみです。
新鮮な牡蠣に小麦粉をまぶして、中はモチっと、外はカリっと仕上げています。チリソースにつけてお召し上がりください。牡蠣と卵を炒め、もやしを入れました。
海老肉、豚肉、豆腐を湯葉で巻いてカリッと揚げた食べ物です。揚げシュウマイに似ています。
豚肉と卵をナムプラで味付けし、油で焼いた代表的な卵料理です。辛くありません。
タイでは子供から大人まで愛されている海老のすり身を沢山塗って揚げたトーストです。できたてのアツアツサクサクのうちにお召し上がりください。
海老のいい香りのするえびせんです。タピオカ粉からできているのでさくさくとふわふわの食感が同時に味わえてクセになります。
「ナン」はタイ語で皮のこと。鶏皮をパリパリに揚げました。辛くないので子供にも大人のお酒のおつまみにもなります。
カシューナッツを揚げ、塩とニンニクで味付けした1品。ビールやワインと相性抜群です。
飯・麺
緑色の唐辛子など多くの香辛料やハーブをすり潰したペーストを炒めてココナッツミルクで煮込んで作ります。マイルドな辛さです。
香辛料やハーブ(ニンニク、コリアンダー、エシャロット、唐辛子、ガランガル、ガビ、コブミカンの果皮、レモングラス)をすり潰したペーストを炒めてココナッツミルクやナムプラー、具になるカボチャ、肉を煮込んで作ります。
「世界で一番おいしい食べ物」にも選ばれたタイ南部のマッサマンカレー。鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎなどをココナッツミルクと煮込む事により辛すぎずまろやかな味になります。
レッドカレーのペーストを使用した、豚肉(ムー)の炒めものです。辛さの中に甘さが絶妙に交わったクリーミーな口当たりです。
ハーブたっぷりのカレーペーストを炒めて、パイナップルと海老を入れた甘酸っぱくしょっぱいカレーです。一年中パイナップルが取れる南国ならではの珍しいカレーです。
イサーン地方発祥のココナッツを使わないカレーです。名前の通り野菜たっぷりで刺激的な辛さが特徴的です。辛いのがお好きなお客様におすすめです。
豚足を6時間以上甘辛く煮込んだお料理でご飯によく合います。唐辛子やお酢を使ったタレと青菜をご一緒にどうぞ。
鶏肉をタイバジルで炒めた屋台料理の定番。辛いです!半熟目玉焼きを混ぜてどうぞ。
茹でた鶏肉をそのだし汁で炊いたご飯の上にのせた屋台料理の定番です。コクのあるオリジナルソースをかけてどうぞ。
ニンニクがきいたタイチャーハン。唐辛子入りナンプラーで自由に味をアレンジしてください。
タイ風焼きそばパッタイの辛くて酸っぱいトムヤムクン味。
パッ・タイとは「タイを炒める」という意味。コシのある米粉の麺をタマリンドソースで炒めたタイ風焼きそば。生のモヤシとニラ、ピーナッツを混ぜてどうぞ。
本場の美味しいトムヤムクンを使ったラーメン。クリーミーで濃厚なスープがやさしい味に仕上がっています。
タイ北部チェンマイの名物。スープはココナッツミルク風味のカレー味で、トッピングの揚げ麺がサクサクといいアクセントになります。
タイ風すき焼き「タイスキ」を1人前サイズに。甘酸っぱくて少し辛いスープに野菜がたっぷり入った春雨麺のラーメン。野菜もとれてヘルシーなので女性の方に人気です。
ナンプラーを使ったさっぱりスープのラーメン。タイ風チャーシューがたっぷり入ったボリューム満点の一品。
タイらしくパイナップルを沢山混ぜ込んだチャーハンです。ナンプラーのしょっぱさとパイナップルの甘酸っぱさが混じり合ってパクパク食べられる1品です。
タイでよく食べられているシーフードを用いたカレー料理です。ぶつ切りにした海老をカレーソースで炒めた後、ふわふわの卵でとじています。
「キーマオ」=酔っ払いが食べたら目が覚めるほど辛いからとか酔っ払いが適当に作ったけど美味しかったなど諸説あります。パッタイとは正反対の味なので食べ比べもオススメです。
ココナッツミルクをたっぷり使ったグリーンカレーにラーメンを入れました。普段食べることのできない組み合わせなのでオススメです。
スープ
世界で一番人気のスープ。タイといえばトムヤムクンは外せません。特徴的な酸味のある辛さだけでなく、様々なハーブの風味と複雑な香りが独特の味を作っています。
クリーミーで濃厚なココナッツスープが優しい味に仕上がっています。真っ白なスープを口に含むとレモングラスの爽やかな風味とほのかな酸味が広がります。
沢山のシーフードの旨みと、ハーブの香りを酸味、唐辛子のすっきりした辛味のハーモニーが楽しめる透明なスープ。トムヤムクンとは違った味が楽しめます。
「ナムサイ」という透明なあっさりした種類のスープです。鶏のスープにレモングラスなどのハーブがきいています。
辛くない豆腐と野菜たっぷりのヘルシーなスープです。ナンプラーの優しい味が澄まし汁のようにほっとするおいしさです。
デザート
タイのマンゴー、マンゴーアイスともち米
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2016-04-22 11:53:17.0