★和牛焼肉&本場韓国家庭料理

吾照里 オジョリ 渋谷本館 おすすめレポート(31)

あやぱんさんの写真

あやぱんさん

女性・投稿日:2010/04/18

深夜の焼き肉

12時過ぎにちょっと焼き肉が食べたいということで通りかかったこちらのお店に伺いました!

時間も時間なので店内は一組しかおらずわたしたちは座敷のお席に案内されました。

ビールを注文するとプレミアムモルツの錫マグででてきました♪

オイキムチ、キムチチヂミ、ユッケ、上カルビを注文したところ焼き肉は炭を起こすので2人前からとのことで上ハラミも。

炭が用意されお料理もどんどんでてきてテーブルがいっぱいになってしまいました;

お肉は柔らかくておいしかったです。

チヂミは薄いかき揚げのようで時間的にも胃に重たい感じ。

お料理の種類が豊富で初めてなものもたくさんあったのでまた機会があれば食べにいきたいです。

ごちそうさまでした!
キム兄対談さんの写真

キム兄対談さん

男性・投稿日:2009/12/22

第34回ゲスト MINMIさん

今回の対談場所は、MINMIさんが以前から気になっていたという韓国料理のお店「吾照屋 渋谷本館」で行われました。

MINMIさんは大阪、木村さんは京都出身ということで、おもしろ関西弁トークを交えた楽しい対談のスタートです。

今日のオーダー
1品目 キムチ盛り合わせ
2品目 チャプチェ
3品目 海戦チヂミ
4品目 スンドゥブ

1品目のキムチは、白菜キムチ、オイキムチ、カクテキの盛り合わせです。
オイキムチを食べたMINMIさんの口から発せられたのは、なんと「マシッソヨ!」。韓国語で「おいしい!」という意味です。「オイキムチ、いい!」と大絶賛しながら食すMINMIさん。
木村さんも「うん! こないだ釜山で食べたのよりウマい!」と満足そうにうなずいていました。

2品目のチャプチェは「ゴマ油がサラっとしていておいしいなぁ」と木村さん。
MINMIさんは「私の中では王道のおいしさです」と、なにやらうれしそうな表情になりました。
実は、MINMIさんが生まれ育った大阪の地域では、路面店でチャプチェやチヂミなどがパック詰めで売られていたのだそう。MINMIさんはおやつ代わりに、よくチャプチェを買って食べていたといいます。「このチャプチェは、大阪で食べていた味にすごく似ているんです」と懐かしそうに語ってくれました。

3品目の海鮮チヂミには、具がぎっしりと詰まっています。木村さんは「あさりとか、海鮮の出汁がすごくきいてますね~」と舌鼓を打っています。
MINMIさんも「ホタテや貝柱も入ってる~! おいしい!」と感想を述べた後に、「もう1回、カクテキ行ったろ」とカクテキに箸を伸ばします。木村さんも、「分かります。カクテキが食べたくなる味ですよね」と、2人でカクテキを食べつつ、海鮮チヂミを堪能していました。

4品目のスンドゥブが供された瞬間には、お二人とも声を合わせたように「おいしそう!」と感嘆の声をあげていました。「卵がお鍋の中で固まって、おいしいわ~」とMINMIさん。木村さんも「辛いだけじゃなくてうま味のある唐辛子の味がいいですね」とコメントを。

実はこの日の対談場所には、MINMIさんの2歳になる息子さんがいらしており、海鮮チヂミを味見して「おいしい!」とかわいい歓声を上げていました。

また、さすがはMINMIさんの息子さんだけあって、社交性は抜群です。対談終了後には木村さんに、「ニャーニャーバス(『となりのトトロ』の猫バス)描いて~」とおねだりをするという、ほのぼのとした一幕が繰り広げられました。

アットホームな雰囲気の中で行われた対談で、おふたりともすっかり打ち解けた様子です。

お互いにまたの再会を約束しつつ、夕刻の渋谷へと消えていったのでした。
  • 吾照里 オジョリ 渋谷本館: キム兄対談さんの2009年12月22日の1枚目の投稿写真
  • 吾照里 オジョリ 渋谷本館: キム兄対談さんの2009年12月22日の2枚目の投稿写真
  • 吾照里 オジョリ 渋谷本館: キム兄対談さんの2009年12月22日の3枚目の投稿写真
kittysさんの写真

kittysさん

女性・投稿日:2009/09/09

渋谷で韓国料理なら。

最初、友人の韓国人においしいからといって連れて行ってもらったのがここ「おじょり」。
以来、渋谷で韓国料理といったらここに決めています!

値段はリーズナブルですが、なんといってももったいぶらない感じが気に入ってます。
惜しみない感じでつかわれた具財がたくさん入った鍋やパジョン。
店内の雰囲気も韓国感上々。

焼肉もおいしいです♪

仲間同士でわいわいやるのに最適な店。
連れて行った仲間たちも満足度高い感じでリピートしています。

ランチタイムもメニュー充実。

さまざまなチゲのセットメニューは栄養バランスもよくて、渋谷でしっかりランチをとるにはおすすめです!!

rachelさん

投稿日:2009/08/10

韓国家庭料理のおいしさを教えてくれた店

学生時代、ゼミの先輩に連れて行ってもらったのが出会い。
焼き肉以外のメニューが豊富でチャプチェなど、韓国家庭料理のおいしさを教えてくれた店と言えるでしょう。

学生が通えるだけあって、お財布にも優しいです。
永松貴子さんの写真

永松貴子さん

女性・投稿日:2007/04/13

タッカルビは絶妙です

混んでいる時間を過ぎてから、夜遅くに良く行きます。

タッカルビは、甘さと辛さのバランスが丁度良く、
鶏とたまねぎとサツマイモなど淡白な素材がこってり、
癖になるやめられない味。

最後におじやができますが、スープというかタレが少なくなると、
「できません~」と断られること数回・・・。
これ、寂しいです。

チヂミは、厚みがあって、周りはかりっと中身はもちもちの
かなりボリュームある一品。大満足できます。

難点は、いつも混んでいて、狭い席に詰め込まれること。
店員さんが、忙しくなるとかなりぞんざいになること。
飲み物のバリエーションがすくないこと。

など、マイナス点はたくさんありますが、それを上回る味なので、
また行きたいと思います。

■吾照里 オジョリ 渋谷本館の関連リンク
【関連エリア】 渋谷渋谷センター街    【関連ジャンル】  焼肉・ホルモントップ渋谷/焼肉・ホルモン渋谷/焼肉
【関連駅】  渋谷駅神泉駅原宿駅
【関連キーワード】 刺身アワビにんにく料理すき焼きうどん牛すじチャンポン水餃子チャーハンサムゲタン冷麺カムジャタンプデチゲデザートお粥