いちばんや おすすめレポート(3)
ミタカくんさん
投稿日:2014/03/05
ランチ
三年熟成醤油ラーメン
魚介のダシのきいたさっぱりとしたラーメンです。それでいて深みのあるスープでコクもあり、最高。
とても丁寧に作られた感じがします。
モーパパさん
40代後半/男性・投稿日:2011/08/03
ランチ | 来店シーン:一人で
厳選三種
自由が丘という場所柄でしょうか、お店は結構綺麗で雰囲気も悪くなく女性客でも気軽に入れそうな感じでした。スープは良い節系の香り、味わいはほんのり甘め?少し醤油がちょっとだけしょっぱい気が?でもその中に魚介系の旨味がありました。素材にこだわりの無化調との事でしたが、そのせいでしょうか飲んだ後口はすっきりしていました。ラーメンといえば不健康な食べ物の代表格ですが、このラーメンは身体に良さそうな優しいラーメンでした。
麺は私の好きな長浜系みたいなコシのある細いストレート系で、とても食べやすい麺でした。
チャーシューは脂身も含めてとろとろ美味しいでした。
全体的に動物系の風味が少ないので若い方には独創的な特徴が感じられず物足りないかも知れません。確かにジャンク系の不健康なラーメンって美味しいんですよね。でも、こういう無化調の優しいラーメンも美味しいですし、大事にしたい一杯です。ご馳走様でした。
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Tonyさん
50代後半/男性・投稿日:2008/08/04
ランチ | 来店シーン:一人で
オーガニックな大人味のラーメン。
最近の東京では、スープはドロドロ・こてこて、麺はガリガリ生茹でのラーメンが大流行ですが、そろそろこの味からは卒業して、大人の味が
食べたくなりました。
そこで、自由が丘でオーガニックな食材にこだわる「いちばんや」さんで
白醤油ラーメン(980円)を戴いてみました。
このラーメンは、澄んだ魚介系のスープがキリッとした味で、大人っぽい
美味しさ、体にやさしくしみとおる気がします。
麺はやや細い無カンスイ麺で、これがつるっと歯触り良くスープも絡んで
素直に食べられるし、チャーシューや網焼肉も豚肉本来の味が楽しめる。
量は人によってはやや少なく感じるかも知れないけど、メタボ予防には
ジャストだと思います。
ラーメンで、媚びない大人の味を戴きました。
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いちばんや ご当地グルメガイドの口コミ(1)
40代/女性
来店日:2015/04
今ではめずらしくない、化学調味料を使用しないラーメン店ですが、 いちばんやさんは、そういう店が少なかったころから無化調でした。 優しい味のラーメンで、自由が丘で長く続いています。
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