しらす問屋・とびっちょ・本店 おすすめレポート(19)

テイイチさん

40代前半/男性・投稿日:2016/01/12

生しらす丼

いつも激混みです
最近はインターネット予約もやってますので活用して下さい
さすがの生しらすは甘みがありネットリしていて最高です
また行きたくなりましたっ

あんずさん

40代後半/女性・投稿日:2015/12/08

2015年12月頃ランチの時間帯に行きました

何回か行きましたが、いつも店の外に人が順番待ちしています。
整理券をとって順番待ち。店内に入って注文する時、生シラスが採れた日は、生シラスが入ってるどんぶりを頼みます。
ボリュームがありますが、余裕でペロリと食べれる美味しさです。
お土産はイカの塩辛がオススメです。

テイイチさん

40代前半/男性・投稿日:2015/11/11

2015年11月頃ランチの時間帯に行きました

やはり人気店ですねっ
早々といきましたが23番目でした。
一番目は入れななく30分程待ちました。
天気も良くお店の前の椅子に座れたため試食も楽しめて楽しかったです。

まさん

投稿日:2015/06/26

2015年06月頃ランチの時間帯に行きました

開店20分前に着いて整理券を貰ったため、並ばずに入ることができました。
整理券を貰ったあとは時間まで他の場所に居て大丈夫なので、ふらふらと江ノ島を観光しました。
しらす丼はとってもボリューミーで美味しかったです。
以前に他の場所で食べたときは生しらすの苦味を感じてしまい、釜揚げ派だったのですが、せっかくなのでと生しらす三食丼を注文。
生しらすはつるんとした食感で苦味もなく、おいしく頂けました。
主人が生しらすだけで良かったかもと言うほどとても気に入っていました。

ぷらねっとさん

40代後半/男性・投稿日:2015/02/18

生しらすは3月中旬までお預け!

急にどうしても生しらすが食べたくなって、思い立って車で江ノ島へ。
混雑を想定して8時には家を出発したところ、渋滞もせず9時半には江ノ島に到着。この時間であれば車も駐車場にスムーズに止めることができ、まずは受付。開店前から機械で受け付けてくれるところがすごく便利です。整理番号3番目。開店まで江ノ島を散策してちょうどよい時間になりました。
お店が開店する頃にはお店の前はもうすごい人だかり。2時間待ちくらいになっていました。
要領よく店内に案内されたのはいいのですが、生しらすは現在禁漁期間ということで3月中旬までお預け。とても残念でしたが、釜揚げしらすがたくさん入った、「しらすいくら桜えび丼」をオーダーしました。
釜揚げしらすでも、味が濃くてボリュームあってとっても美味しかったです。
自分としては桜エビが生で食べられたので、十分満足できました。
次は3月後半に来たいと思います。

投稿日:2014/05/21

生しらす丼

とても新鮮でシラスそのものの素材の味を堪能できる!とってもウマイです。おすすめです。

投稿日:2014/02/16

生しらす釜揚げしらすの2色丼

生しらすは朝採れ新鮮、透き通っていてぷりっつぷりでした。釜揚げしらすもほどよく塩気がありさすが名物のしらす!本当に美味しかった。

投稿日:2014/02/15

とびっちょ丼

やはり、何と言っても魚が新鮮!何食べようか?と悩んでしまったらこれオススメです♪いろいろな魚介がたくさんのっています。素材がよいのでとても美味しいですね。

ぼうちゃんさん

投稿日:2014/02/14

食べに行ったので今更ですが…

江ノ島水族館に行く予定があったので前々から気になってた
とびっちょに予約して行きました。

予約してた時間が近くなり江ノ島に急ぎましたが、本店と支店が
江ノ島内に2つありてんぱりましたw

今回はしらすパン、海鮮掻き揚げ、生しらす寿司、デザートにしらす
アイスを注文しました。

人気店との事で事前予約して行った方がいいです。私が行った時は
ランチ時で店前で待ってる人がかなりいました。予定の時間ギリギリでしたが
店員に伝えると5分?くらい待ったら案内されました。

当初はしらす丼を頼もうと思いましたが、周りで注文した人を見るとかなりボリューム
があるので上記のメニューにしました。掻き揚げは1人前でもかなり大きく、2人で
それだけ食べても十分腹一杯になる感じがしました。

しらすパンは中にチーズ?が入ってるのとモチモチして美味しかったです。生しらす
もこーゆ場所じゃないと食べれないって思って注文したんですが格別ですね。

しらすアイスも思いの他しらすが主張し過ぎず、美味しかったです!見た目の
インパクトはダントツでしたがw

店内も活気があり、また近場に行ったら利用したいと思います。

投稿日:2014/01/22

釜あげしらす丼

量の釜揚げしらすに新鮮なとれたての味にご飯との相性も抜群で生しらすと負けないくらいの美味しさです。身がふっくらしていて大量に入っています!
なかちゃんさんの写真

なかちゃんさん

20代後半/男性・投稿日:2013/11/27

江ノ島入り口にある有名店

江ノ島に入ってすぐにある人気店です。
私が注文したのはかき揚げ丼で、来てびっくり!
大きなかき揚げが2枚も乗っています。
そのかき揚げがとてもさくさくで、とても美味しいものでした。
かき揚げの上にはちりめんじゃこものっていて。江ノ島を満喫するには欠かせないお店です。
私は食べ切れませんでしたが、持ち帰りようの容器をもらえるので安心です。
じゃいこさんの写真

じゃいこさん

投稿日:2010/08/13

2度目の来店で判明~かき揚げ丼は最高に旨いです

前回行った時はかなり待ったので名前を書いて
他をブラブラしていたら既に呼ばれていて順番を飛ばされていたり…
その日によって違うので要注意・・・
本日は「小えびとしらすかき揚げ丼(サラダ)」1365円を注文
食事がくるまでの待ち時間はわりかしすぐ。
野菜もたっぷりあるのでわりかしあっさり食べれてマジ旨い!
小エビも入っててサラダのマヨがマッチしてて最高ー♪

と思ったけれども、かき揚げの量はやはり多く半分は食べれたものの
残してしまいました・・・
サラダではないタイプはかき揚げが2枚のってて
がっつり食べる彼氏でも残して胃もたれしてしまったので
男女問わず(サラダ)と記載している方をオススメします。
釜揚げしらすより何よりも個人的にはかき揚げがとっても美味しいのでオススメです☆

以前の投稿(2009/06)--------------------
かなり良い天気の土曜日。
午後1時過ぎくらいに到着。
待つの覚悟で行ったものの待ってる人…めちゃ多すぎです。
100組待ちでした。
結局食べれたのが16時近くだったのでソートー遅いお昼になっちゃいました。
(2時間待ちは覚悟した方がいいですね)
店内は予想と違っていてキレイでしゃれた感じです。
注文したのは「釜あげしらすいくら丼」1500円
生しらす食べるべきかな…と思いましたが、釜揚げしらすもぷりぷりした感じで美味しかったです。あおさの味噌汁も美味しかった。
丼が大きいですが、野菜も結構たっぷり入ってるのでそんなに思ったよりボリュームもなく女性でも食べれます。(でも結構満腹です…)
  • しらす問屋・とびっちょ・本店: じゃいこさんの2010年08月13日の1枚目の投稿写真
  • しらす問屋・とびっちょ・本店: じゃいこさんの2010年08月13日の2枚目の投稿写真

投稿日:2009/05/29

人気先行だけではない、いいお店でした♪

江ノ島でも一、二を争う人気店!
ふだんは行列ができているので、地元民としてはまず足を踏み入れないのですが、平日の午後3時、しかも雨天ということですんなり入店してきました。

観光地の人気店というと、たいした店でもないのにマスコミとかの露出度が高かったりするのが原因で行列のできる店になっていて、実際には高いばかりでたいしたことないというところが多いので、どうしても敬遠しがちなのですが、最近は少し考えを変えて、とりあえず一度は試してみようと努めています。

こちらのお店、江ノ島の島内に入ると真っ先に目につく「貝作」さんのご兄弟(創業者のお嬢さん)が経営していると聞きます。あとから出店した「たこ島」も同じ経営の姉妹店。
これだけの人気店。ただ「生しらすブーム」に乗っただけではこれだけの繁盛はないでしょう。

さっそくカウンター席に通していただきました。
店前ではおみやげ品を売っているので、昔ながらの江ノ島のおみやげ屋さん的雰囲気を残していますが、店内に入ると一転、明るく現代的な雰囲気で、若い方に人気があるのがすぐにわかりました。

食事は最初から決めていた「とびっちょ丼」を選択しました。生しらすがあまりに有名ですが、刺身類やお寿司までメニューに載っており、アルコール類もけっこうあるようなので、居酒屋的に長居してみたくなるような雰囲気だったのは意外でした。
もっとも、いつも長蛇の列でウェイティングのお客さんがいっぱいいるので、ここで長居する勇気はありませんけど(;^。^A

先日訪れたしらすやさんもそうでしたが、これほどの人気店になっておらずにゆったりできるのだったら、地元の地の利をいかしてちょくちょく通いたくなるのになぁと思いました。
そういう意味では、単にマスコミへの露出度が高いから人気になっているわけではなく、それだけいい店なんだと認識をあらたにしました。

さて、でてきたとびっちょ丼は、店前にあったサンプルのとおり、かなり大きな丼ででてきました。
深さがないので見た目ほどではないにしても、かなり大きいです。
ごはんがうすく敷き詰めてあって、そこに水菜を中心とした野菜が乗っています。そしてその上に、刺身類、生しらす、いくら、あなごが乗っているという状態です。
丼の周囲はごはんの上に乗ったミズナが露出しているので、そこにマヨネーズが細くしぼってあります。

刺身類を醤油皿に泳がせて(実際にはちょんちょんとつけるだけですが)、ごはんをほおばろうとすると、ごはんが薄く敷き詰めているので、他の具の下から掻きだして食べるようになります。
あとで失敗したことに気付きました。このように食べると、後半には刺身類またはいくらや生しらすなどが、マヨネーズのついたミズナとまざってしまって、ナマモノにマヨネーズをつけて食べているような状態になってしまいます。
やはり、ナマモノは先に醤油で食べてしまうのがいいでしょう。

3時過ぎから食べ始めましたので、その後お客さんは何組も来ましたが、まったく気になることもなくゆっくり食事をすることができました。

こちらのお店、昼前から営業開始し、閉店までお昼休みをとらないので、中途半端な時間に訪れるとゆっくりすることができます。

人気先行だけではないということがわかったところで、お店をあとにしました。
  • しらす問屋・とびっちょ・本店: 退会済みユーザーさんの2009年05月29日の1枚目の投稿写真
  • しらす問屋・とびっちょ・本店: 退会済みユーザーさんの2009年05月29日の2枚目の投稿写真
  • しらす問屋・とびっちょ・本店: 退会済みユーザーさんの2009年05月29日の3枚目の投稿写真

太郎さん

50代前半/男性・投稿日:2009/01/31

生シラスを食べたくて

2008年12月24日に生シラスを目的に出かけた。開店15分前に到着して、しばらく待った。入店直前に、生シラスが港から到着する旨を聞いた。席について注文すると、まだ時間がかかりそうだった。おなかがすいていたので、シラスのかき揚げ丼を注文した。大きなかき揚げ。初めて食べた。シラスのかき揚げはうまいものだと思った。
クーさんの写真

クーさん

40代後半/女性・投稿日:2008/12/03

江ノ島ランチ

江ノ島の駐車場の南側にあります。
土曜日の12時ごろ着いたら、20組くらい待っていました。
まずは名前を書いて~お店の前の椅子にすわっていたら、
お土産のシラス豆腐やしらすや桜海老など色々売っていて美味しそうでした。
かれこれ、1時間待ち、2階の海が見える席に案内されました。
私は、しらすかき揚げ丼サラダ入りを食べました。
万能ねぎの輪切りの入ったごはんにレタス海藻人参などの野菜がのって
その上に直径20センチ位のしらすのかき揚げがドーン!
さらに釜揚げしらすまで!
すごいボリュームです!これで900円は安い!
待ったカイがあったね~~
海藻のおみそしるも付いてきてバランスがいい~
主人は、釜揚げしらす丼を食べました。
本当は生しらす食べたかったようで今日は~残念~
沢山の釜揚げしらすと生卵の黄身、大根おろしとポン酢醤油か醤油をまぜまぜして食べます。
すごく美味しい!
他に、しらすかき揚げ丼はサラダ無しでかき揚げがなんと2枚ものっています。
とびっちょ丼1800円はどーんと海鮮がのっています。
しらすの卵とじ900円も気になりました。
江ノ島でご飯を食べるならとびっちょですよ!
  • しらす問屋・とびっちょ・本店: クーさんの2008年12月03日の1枚目の投稿写真
  • しらす問屋・とびっちょ・本店: クーさんの2008年12月03日の2枚目の投稿写真
  • しらす問屋・とびっちょ・本店: クーさんの2008年12月03日の3枚目の投稿写真
おしょうさんさんの写真

おしょうさんさん

30代前半/男性・投稿日:2008/05/06

シラスのかき揚げはサックサク!!

行列ができるわけですね。
会社のメンバーと何か湘南で食べたいねーと言ったら、

「今は旬はシラスかな?」

ということで探し当てたお店。ホームページを見るとなるほど結構な有名店
らしい。ということで開店前に集まって入りましょうと決めて、いざ集合すると、

「30分前なのにもう行列ができている。。。」

やはり皆考えることは一緒なんですね^^
いざ入店して早速「釜揚げシラス丼」と「しらすのかき揚げ」を注文。
当初は「しらすのかき揚げ」は一人一つかなと思ったんですが、女性が居ることを
考えて4人で1つにしました。いざ「しらすのかき揚げ」が来るとびっくり!!
写真でみるのと実物は大きさが全然違いますので小さいと思ったらど肝を抜かれます。

しらすのかき揚げは写真では小さいけど、4人で1つを食べるのが丁度いい。
これがまたさくさくして美味しい!
まずは塩のみで堪能!うむ!塩と天ぷらが合う!!
そして次に天つゆにて堪能!これまた天ぷらが天つゆを吸って「じゅわ~さく!」

そして釜揚げシラス丼を食べる。
塩ゆでが美味しい釜揚げシラス!もうこのままでも美味しい!絶妙な塩加減です。
それに半熟のゆで卵をかき混ぜてご飯と一緒に口の中に書き込む!!
卵の甘みと釜揚げシラスの塩味がうまくブレンドされて美味しい。
これは言葉では表現できません。ごめんなさいm(_ _)m

これでおなかが一杯で満足なはずです。
  • しらす問屋・とびっちょ・本店: おしょうさんさんの2008年05月06日の1枚目の投稿写真
  • しらす問屋・とびっちょ・本店: おしょうさんさんの2008年05月06日の2枚目の投稿写真

フィッシュイーターさん

40代前半/男性・投稿日:2007/04/16

ディナー | 来店シーン:その他

これなら行列できるよね~、全てがデカクてびっくり!!  すごいの一言。

いや~、参った。  夕方行ったら何と外に椅子が置かれ、ひざ掛けした女性やらおっさんやら,,どこぞの
ラーメン屋状態となっておりました。え? 何 とびっちょ? そんなに美味しいのか?って名前書いてから
約1時間,,,, 通されたのはテーブル席で店の中 1F はキッチンもあり少し狭いね~、等と言ってるとおねぇさんがオーダーを取りにきて親切に色々教えてくれます。なんとこの日 我等 男二人で この店の生シラス
はおしまいとのこと。 迷わず とびっちょ丼 と、この日スペシャルのヒラマサ/生シラス丼/生シラス+
芝えびのかき揚げ をオーダー。

待つこと数分,,,,お、おい~、 おねーさんが直径30センチくらいの塗り椀にこれまた大きめのみそ汁入った椀を乗せて登場っす、これって大喰い選手権じゃないよね? とびっちょ丼 、イカ、サーモン、ヒラマサ、マグロ大トロ、生ウニ、トコブシ、そして茶わん1杯の生シラス、あと海苔入りの卵焼きまで乗って
すごすぎる、でそっちは,,,,  同じく 茶わん1杯の生シラス+でかい ヒラマサの切り身が5枚ダーン!!

い、いつもこうなの?って聞く俺に委細構わずパクパク食らってます、まず目で圧倒されますがひとつひとつの素材も吟味されててシラスはもちろん、大トロなんて口溶け~。  と、そこへ おねーさんがニコニコして何かデカイもの持ってきた,,, かき揚げです~、これも同じく直径30センチてこの店なんでも30センチが基準なんですね。顔よりデカイかき揚げが 1枚、2枚 、3枚,,,,,だよ3枚,,,,  お椀も岩のりの香りがね
絶品でした。同時に 生シラスはここまででおしまい。でも店外には相変わらず並んでる。
生シラスを食べるなら早めに行った方が良さそうです。

☆リーさん

30代前半/男性・投稿日:2007/02/22

イマドキの魚介専門店☆

雑誌を見て訪問しました。
これまでに何度か行きましたが、まず行列になっているので、
そのあたりは覚悟が必要かもしれませんネ。
でもそれだけ行列でも行って良かったなぁと思えるのは、
やっぱり美味しいからに他なりません。

オススメは色んなネタがてんこ盛りの「とびっちょ丼」!!
マグロ、出汁卵、イクラ、鮭、イカ、うに、とこぶし、しらす
などホントに色々です。
しかも驚くのはその器。
メチャクチャ大きなお椀にいっぱいに盛られてきます。
それとご飯とネタの間に大根のツマとレタスがサラダ感覚で
はさまれています。
見かけがすごく斬新で、イマドキ感覚が溢れていました。

他にもその日ごとにオススメが変わる、近海で取れたお刺身や
かき揚げなども評判が良いそうです。

お店の外では持ち帰り用のしらすやタタミイワシなどが売っています。
しらすの専門店でもありますので、
私はいつもお土産に買っていますが、
コチラも美味しいですよ☆

かなりオススメのお店です。

ちゅちゅ♪さん

30代前半・投稿日:2007/01/25

ド迫力などびっちょ丼♪

江ノ島で食事っていうとこのお店が一番に浮かぶことと思います!
何がそんなに有名なのかって、この店名がつけられた「とびっちょ丼」です♪
豪快に盛り付けられた海鮮丼。
はっきり言って食べ切れませんよぉ~!それでも魅力的ですよね!
ご飯は食べ切れなくても、海鮮は飽きることなく食べれるのでオススメです♪
お味噌汁も付いてくるんですが、これがまた美味しいんです♪

そして逆に私はオススメしないのが「しらすかき揚げ丼」です!(TДT)
見た目GOOD!これまた大判サイズのかき揚げがド~ンとのっているんです。
味もGOOD!!!!パリッ、サクッとした揚がり具合が最高♪
と、思っていたのもつかの間・・・

どんぶりの1/3も食べたら、モタれてモタれて気分悪くなるぐらい脂っこい。
そしてお腹がいっぱいになる前に食べれなくなるんですよ。

せっかく江ノ島に行って気分悪くしたらもったいないですよね。
なので、かき揚げをオーダーするなら、釜揚げ丼にしましょう♪
  • しらす問屋・とびっちょ・本店: ちゅちゅ♪さんの2007年01月25日の1枚目の投稿写真
  • しらす問屋・とびっちょ・本店: ちゅちゅ♪さんの2007年01月25日の2枚目の投稿写真
  • しらす問屋・とびっちょ・本店: ちゅちゅ♪さんの2007年01月25日の3枚目の投稿写真

しらす問屋・とびっちょ・本店 ご当地グルメガイドの口コミ(17)

来店日:2018/09

普段食べれない生シラスが味わえました。新鮮で見た目がとてもキレイでした。ぷりぷりしていて美味しかったです。お値段も安いと思います。

藤沢市その他のその他グルメのお店

• CHIKI-CHIKI
    JR東海道線 辻堂駅から徒歩20分