料亭 わらじや おすすめレポート

ていくすさんの写真

ていくすさん

30代前半/男性・投稿日:2008/02/02

つまり鰻入り雑炊!

こちらのお店も古くからのファンが沢山いる老舗の名店ですね~。

「うぞうすい」→つまりうなぎが入った美味しい雑炊が食べられるお店です。

京阪七条駅を降りて三十三間堂や京都国立博物館に向かって歩いていくと北側にあります。入り口にぶら下がっているでっかい「わらじ」が目印です。行ったのは、三十三間堂の「通し矢」やってた日のお昼すぎだったので、お店の前には行列が出来てました。30分くらいで入れました。

お昼の時間帯、多分メニューは「うぞうすい」しかないんじゃないかな?だって注文聞かれなかったし、2階のお座敷にいる人達もみんな同じもの食べてたから。

はじめに前菜みたいなのが出て、つぎに鰻の入ったスープ(これが超おいしい!薄口ですが、その分うなぎの味がよく引き立つのです)、そして最後に雑炊が出てきます。私じつは雑炊って、腹ふくれないしあんまし好きではなかったのです。しかしこちらの雑炊は石鍋に入ったほっかほかの出来立てが運ばれてくるので見た目でもう合格!しかも結構な量があるのでおなかいっぱいにもなります。もちろん鰻入りで味もおっけい!

お店の雰囲気からしても中高年層が多かったのですが、もっと若い人達、特に女性陣が沢山いてもいいのに、と思いました。だって雑炊だよ?ヘルシーだよ!うちの奥様は「ヘルシー」といいながら満腹になるまで食べてました・・・。

祇園・先斗町で、特集・シーンから探す

■料亭 わらじやの関連リンク

祇園・先斗町
七条駅