和食特集

日本が世界に誇る食文化である日本料理・懐石。日本ならではの四季折々の食材を用いた、目にも美しい料理の数々は、野菜や魚を中心に用い、 動物性の油脂の少ないヘルシーな調理法が特徴です。さらに、調味は鰹節や昆布でとっただしをベースとし、そのうま味で素材を生かす味付けが主流。 調味料は醤油や味噌、味醂、日本酒など発酵食品を柱としており、発酵のもつ健康効果も話題となり、「日本料理・懐石=健康食・長寿食」として、 世界的に注目を集めています。私たちが普段食べている日本料理・懐石の定番とされる「一汁三菜」は、鎌倉時代には成立していたと言われています。

今月の和食の新着情報2016/07/28更新

和食の新着口コミ

  • いちごさんの画像

    かっぱ寿司 川中島店

    2016年07月頃ランチの時間帯に行きました

    いちごさん

    美味しいのは当然だとして、こちらのお店はお手洗いの空間が広いので時々お邪魔させて頂いています。 今考えついたので、同じ道路沿いに他系列のお寿司屋さん2店舗有るので、今度行ってみよう! 平日限定や、それ以外のメニューも有るのでそれぞれ 把握するのも、面白いかも。

    2016/07/26投稿

  • hiroさんの画像

    和食ダイニング ごちそう村 姫路土山店

    ランチ

    hiroさん

    11:30開店ですが、それまでに車が5台くらい待ってました。 店内は半個室で、カップル席みたいなのもあって、そういった方にもいいでしょう。 一日15食限定のおすすめ膳をいただきました。1250円 私には十分な量で、味もなかなか、ちょとした懐石料理でした。 おすすめな店ではないかと思います。 残念だった のは、トイレがシャワー付きではなかった点でした。

    2016/07/26投稿

  • かやとさんの画像

    玉の井

    人が少なくて落ち着くw

    かやとさん

    タイミングが良かったのか、 ほぼほぼ人が居ませんでした。 貸切状態でちょっと得した気分。 ちょっと贅沢して温泉宿で足湯とご飯を堪能…と妄想できる人は簡単に気分が味わえます。(表に足湯があります) ご飯は、上品でした。 カレーとか濃い味好きな人は物足りないかな? 問題は電車だと距離があることですかね…年寄りが歩いては来にくいかな。雰囲気はいいんでおすすめなんですけどね。

    2016/07/25投稿

今月の和食のお店紹介 関東エリア2016/07/28更新

今月の和食のお店紹介 関西エリア2016/07/28更新