和食特集

日本が世界に誇る食文化である日本料理・懐石。日本ならではの四季折々の食材を用いた、目にも美しい料理の数々は、野菜や魚を中心に用い、 動物性の油脂の少ないヘルシーな調理法が特徴です。さらに、調味は鰹節や昆布でとっただしをベースとし、そのうま味で素材を生かす味付けが主流。 調味料は醤油や味噌、味醂、日本酒など発酵食品を柱としており、発酵のもつ健康効果も話題となり、「日本料理・懐石=健康食・長寿食」として、 世界的に注目を集めています。私たちが普段食べている日本料理・懐石の定番とされる「一汁三菜」は、鎌倉時代には成立していたと言われています。

今月の和食の新着情報2016/03/29更新

和食の新着口コミ

  • 空詩土さんの画像

    手打ちそば京すきやき泉乃里

    メニューがとても豊富。席も足が伸ばせます。

    空詩土さん

    和風のしつらえですが、掘りごたつ式に足が伸ばせてラクに坐れました。 お蕎麦やさんですがメニューは見切れないほど豊富で注文に迷うほど。 丼とセットの定食を選んだので蕎麦は少なめでしたが、丼の天ぷらがボリュームがあって、満腹になりました。お蕎麦は白くて細く、更科でしょうか。お蕎麦屋さんならでは、蕎麦湯がついたのも嬉しかったです。 お店の人の対応もとても丁寧で好感が持てました。 市立清水病院の交差点から南に下ってすぐ。ランチ時で、お客さんもけっこう入っていて賑やかでした。

    2016/03/27投稿

  • ターちゃんさんの画像

    旬菜四季ひろぜん

    眺めよし!味よし!接客よし!

    ターちゃんさん

    眺めの良いコーナーの席を用意してもらいました。予約の際に、こちらの要望を聞いてもらい全員が美味しくいただくことができました。コーヒーカップも一人一人異なり、これでも会話も弾みました。 プチ贅沢な和食なら、お薦めします。

    2016/03/27投稿

  • 4481さんの画像

    ヒルトン大阪 源氏

    さすがのクオリティ

    4481さん

    週末限定の寿司食べ放題ランチに突撃。 店内は高級感溢れる造りでさすがの一言。 高級店だけあって接客もかなりのものです。 寿司カウンターに座り早速メニューを拝見。 高級ネタもずらりとラインナップされてました。 メニューの順番通りに握っていってくれます。 気に入ったネタがあればおかわり自由なのでどんどんご注文くださいとの事です。 ちょっと小さく握ってくれてるので一通り食べてもまだまだバンバン食べれます。 特に気に入ったのがこぶじめされた鯛に岩塩を添えたネタが絶品過ぎました。 雰囲気、接客、味、全てがトップクラスの高級店。 さすがです。

    2016/03/24投稿

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