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博多水たき元祖水月 おすすめレポート

おすすめレポートについて

のらさんの写真

のらさん

40代前半/男性・投稿日:2008/11/25

ディナー | 来店シーン:友人・知人と

流石発祥店

福岡へ行ったのだから、水たき発祥の味は是非賞味しなければならないと意気込んで行ってまいりました。

繁華街から離れポツンと佇むお店に、水たきだけで勝負してきた息吹を感じずにはいられませんでした。
水たきは鍋奉行よろしく、すべてお店のかわいい娘さん(私達のテーブルは)が仕切ってくれます。私にはとても鍋に箸を近づける勇気はありませんでした。

最初に汁をすくい塩とネギを湯のみに入れてスープを作ってくれます。
これは終わりまでに3回ありました。それぞれの具材を入れた後に変化するのを楽しむのだそうです。

えのき、しいたけ、にんじん、春菊・・・等々(覚えていない・・・)
そして鳥足、ピリリと柚子胡椒が食欲を誘います。
一通り食べて満腹状態のところに、最後におじやの登場です。
卵が固まりきらない絶妙なタイミングで火を止めて頬張ったおじやは、満腹でも2杯入りました(笑)

水たきというものの、見えないところでは数々の手間をかけて仕込んでいるんだろうな、ということは容易にわかりました。

また機会があったら食してみたい一店です。
  • 博多水たき元祖水月: のらさんの2008年11月25日の1枚目の投稿写真
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