ねぎし おすすめレポート

キャプテン・ソロさん

50代前半/男性・投稿日:2015/03/25

「肉天」いいね

久しぶりのH先輩との外食
このところおひとりさまでハズレのリスクの高そうな店ばかり選んできましたが、さすがに同行者がいるとなれば比較的手堅いところで和食系の店に行ってみます

今回の行先は、東陽三丁目交差点から大門通りを少し北に進んだところにある「ねぎし」
ちなみに、「ねぎし」といっても、牛タンのチェーン店とは一切無関係の独立店である模様
左隣には仮面ライダーBLACKこと倉田てつを氏が経営しているという「ビリー・ザ・キッド」というステーキ店がありますが、そちらは夜だけ営業しているようです

まずは店外のランチメニュー表示を見て品定めしますが、ランチの値段はどれもなかなかリーズナブルですね
正直なところ、この値段で、もしそこそこに美味しいものをいただけるのなら、もはや社食なんぞに行く理由はないよな、と思いたくなる価格設定です

11時40分を過ぎた時点で店内は我々1組だけでしたが、間もなく三々五々という感じでお客さんが入ってきます
店内奥の小上がりにかけられた比較的大画面のテレビでは春の選抜高校野球中継放映中
うーん
なんだか昭和のムードでいいな

私は店の名物らしき「肉天(680円)」、H先輩は「しょうが焼き」をそれぞれオーダー

出来上がりまで少々の待ち時間があったので店内を見回すと、夜の酒肴には「ゴジラ水餃子」なんていう店名物がある模様
私、別に辛いもの好きではないので、そちらはどうでもいいんですが、ランチメニューにもあるハンバーグは、夜も肴になるようで、わざわざ写真付きで掲示しているところからすると、結構自信作なのかな
ちょっと気になります

さらに見回すと、かつてTOKYO MXで放映していた「ハシゴマン」の足跡を発見
番組のファンだった私、たまたま木場編は見逃しているんですが、先日入った「江戸っ子」とここに来たわけか
そうなると、あともう1軒がどこだったのか、これまた気になってきます
まあ、番組ルールのハシゴ3軒のうち2軒が判明すれば、木場編はずいぶん渋い店の選択だったことが薄々わかってきましたけれどね

さて「肉天」
事前にお店の方から、つけ汁は「天つゆ」がいいか「ポン酢」がいいか聞かれますが、酸味が好きではない私は迷わず「天つゆ」と即答

いただいてみれば、かつて私も自作したことのある肉1枚ものの天ぷらとはちがって、薄い豚肉をミルフィーユ状に重ねてから揚げにしたような品
味はもちろん美味いし、ボリュウムにも満足
これで社食の定食とさして大差のない値段ですから、これを知ったら誰が社食なんぞに行くものかという感じですね(でも結局お付き合いで行かざるをえないんですけれどね…)

まあ、いずれにしても自信作らしきハンバーグは気になるし、できればカレー系も試してみたいところですから、また来ることにしましょう

☆☆☆(機会があればまた来ます)

東陽町の居酒屋のお店

門前仲町・東陽町・木場・葛西で、特集・シーンから探す