赤坂味一 おすすめレポート

Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2013/09/08

永福町大勝軒系の高CP店

年イチ行事・・・。あっ、去年はブッチしたから約1年半ぶりの胃カメラ。
元々、逆流性食道炎と慢性胃炎があるからでしょうか。
なんだかいつもより丁寧に見てくれちゃって・・・。いやぁ、ひどい目にあったよ(笑)
昨日の20時以降何も胃に入れていないから、空腹を1時間我慢して(※胃カメラ飲んだら1時間は飲食禁止)
その間、スマホ様で検索してたどり着きましたよ。こちら、赤坂味一さん。

2013/09/03(火)の14時くらいに入りました。
先客、2組3名だったかな?後客1名。
メニューは潔いですね。中華ソバにチャーシューメン、メンマラーメンのみです。
(他にメニューを見逃していなければ)

口コミサイトとかに頻繁に登場している有名店なので、「今風」なラーメン屋さんだとばっかり思ってたら、
見た目からして、歴史を感じさせます。
ですが、飲食店として十分な清潔感もあるので、決して不快になることはありませんね。

メンマ好きなので、迷わずメンマラーメンをオーダーします。
調理はご主人でしょうか?なんだかすごく寡黙って感じの方です。
他に娘さんとバイトのお兄ちゃんが2名。あれ?3人いたかな?
接客は、ちょうど良い距離感だと思います。必要以上の接客もボクはニガテなので。

10分弱で提供されました。
丼でけぇ(笑)
その中に、並々と入っている麺。多いなぁ。
丼がでかい分、具がちっさく感じます(笑)
チャーシューとなると、メンマ。追加メンマは別皿で提供されます。

まずはスープ。
あっ、確かに皆さんご指摘の通り煮干しだ。
ただ、想像よりニボってないですねぇ。たまたまこの日はライトだったのか?初訪なのでちょっと分かりません。
動物系は鶏よりも豚骨が多いように感じます。
豚骨を白濁しないようにダシ取って、昆布と煮干を追加してって感じでしょうか。(すべて想像です)
醤油タレもそこそこ主張しています。が、ショパーって感じじゃないです。
永福町系って何年か前に1回しか食べたことがないので比較できませんが、なんかちょっと違うような気がしました。
けど、ボクはこっちの方が好きかなぁ。

麺は加水率高めの軽く縮れた中細麺。
主張するタイプじゃなくて、なんとなくスープに馴染んで一緒に食べる感じです。
やっぱり麺量は多いですねぇ。200gくらいあるんじゃない?
「この時は」お腹いっぱいになります。
(※あっさり系なので、意外と早く腹減ります。オレだけ?)
チャーシューはもも肉かな?醤油だれと同じ系統の味がします。
チャーシューの煮汁で醤油タレを作っているのでしょうか?
増量したメンマもスッキリした味付けで、変な薬臭さはありません。
ちょっと柔らかめかな?

最近、過度な煮干し系ラーメンを出しているお店がありますが、
こちらは、煮干しが中心ですが食べやすい、普段食いしたくなるラーメンじゃないかなぁと。

しかも、中華ソバが500円っていうCPもスバラシイです。
盛りも太っ腹ですし、常にお腹を空かしている思春期クンには特に嬉しいお店じゃないですかね?
  • 赤坂味一: Kouさんの2013年09月08日の1枚目の投稿写真
  • 赤坂味一: Kouさんの2013年09月08日の2枚目の投稿写真
  • 赤坂味一: Kouさんの2013年09月08日の3枚目の投稿写真

船橋のラーメンのお店

船橋・津田沼・市川・本八幡・中山で、特集・シーンから探す