KIKUYA CURRY ご当地グルメガイドの口コミ

40代/男性さんの写真

40代/男性

来店日:2019/04

野毛坂に構える人気カレー店。日本人が作るスリランカカレーのお店です。平日13時の訪問にも関わらず店外に並ぶ先客5名。約20分ほど待ってからの入店です。店内はテーブル5席。オーダーが入ってからオーブンでカレーを焼くので着席してから十数分待ちます。行かれる際にはお時間に余裕を持った方か良いかと思います。 本日は豚バラ肉カレー@1050円をオーダー。ルーは下記の4種類から選択。スリランカでお願いしました。 ・バターマサラ(甘口) ・スリランカ(中辛) ・和風南蛮(辛口) ・カシミール(激辛) ライスは小,中,大から200gの中を選択しました。 まずはサラダの登場。こんもりと盛られたキャベツの千切り。ブラックペッパーを掛けてから頂きます。ほぼ食べ終わる最後の頃、器の底からポテトサラダが出現します。 そして待つこと暫し、カレーの登場。スリランカカレーはインド南部のカレーと似ており、油をあまり使わずサラサラのスープ状のカレー。使用するスパイスもインド北部と異なるとのこと。 先ずばルーを一口。刺すような心地よい刺激と、癖の無い爽やかなスパイスの香り。ちょいピリ辛でスッキリとした食べ易い味わいです。 ルーの中には野菜が具沢山(レンコン,インゲン,カリフラワー,キャベツ,ブロッコリー)。素材感を生かした野菜は後から軽く煮込んだ程度。豚バラはサイコロ状の柔らか仕上げ。 本場の人が作るスリラカンカレーを食べたことがないのですが、どんな味かしら。SBのスパイスを使ってる辺りからしてジャパニーズ的な味わいスリランカカレーだと思います。美味しいかった。

■KIKUYA CURRYの関連リンク
【関連エリア】 桜木町みなとみらい・関内・中華街日ノ出町    【関連ジャンル】  洋食トップ桜木町みなとみらい・関内・中華街/洋食桜木町みなとみらい・関内・中華街/カレー
【関連駅】  桜木町駅日ノ出町駅   
【関連キーワード】 ハンバーグシーフード