胡桃亭 おすすめレポート

ごんざえもんの館さんの写真

ごんざえもんの館さん

男性・投稿日:2008/09/05

粗挽き十割蕎麦 胡桃亭

ココは、JR東北本線「野崎」駅から徒歩10分、国道461号線とライスラインが交わる交差点の場所にある十割蕎麦をメインとした蕎麦屋さんです。
店の前には5~6台程、車を駐車出来るスペースがあります。

こちらは石臼で自家製粉を行い、挽きぐるみの粗挽き蕎麦粉をつなぎを使用しないで水だけで打った生粉打ち蕎麦です。

店内に入ると、8人掛け大のきいテーブルが真ん中にあり、4人掛けテーブル2卓、2人掛けテーブルが1卓、奥には要予約若しくは団体用の座敷・広間があります。

この日は福島付近で宿泊という事もあり、色々と探索してみて伺わせてもらいました。

特に狙った訳でもありませんが、夜の営業開始と同時の訪問でしたので客は私1人でした♪
とりあえず「とろざる蕎麦」¥1250・「そばがき」¥900・ビールをオーダーしました。

メニューも豊富で、その中から少しピックアップ
せいろ蕎麦(二段)¥1350
おかわりせいろ(一段)¥650
ざる蕎麦¥800
重ね蕎麦(割りこ蕎麦)¥1300
田舎蕎麦¥1100

■ 要予約メニュー ■
揚げ出し豆腐蕎麦¥1100
天ざる蕎麦¥1250
鴨せいろ蕎麦¥1650
海老天おろし蕎麦¥1700

待つ事10分弱で「そばがき」が登場しました♪
結構な大きさでモチモチのぷるんぷるん状態です!
こちらは別皿に盛られた粗塩・醤油・大根おろし・辛味山葵でいただきました。
うまぁ~い♪
特に大根おろし・山葵醤油を着けて食べると良い感じかもしれません♪

次に「とろざる蕎麦」が運ばれて来ました。
洒落た篭に盛られた蕎麦は、何もつけずにいくと何とも言い難い風味で心地良い気分にさせてくれます。
とろろは蕎麦つゆが入るタイプで、つゆとの相性もとても良いと思います。
粘りも適度な感じで蕎麦も喉越しが良いです。
最後に蕎麦湯で〆てとても満足のいく食事をさせてもらいました(^^@
  • 胡桃亭: ごんざえもんの館さんの2008年09月05日の1枚目の投稿写真
  • 胡桃亭: ごんざえもんの館さんの2008年09月05日の2枚目の投稿写真
  • 胡桃亭: ごんざえもんの館さんの2008年09月05日の3枚目の投稿写真

那須塩原市その他の和食のお店

那須・塩原で、特集・シーンから探す

■胡桃亭の関連リンク

那須・塩原
那須塩原市その他
和食トップ
那須・塩原/和食
那須・塩原/うどん・そば
野崎駅