手打ちうどん 天めん おすすめレポート

ねむりひめさん

女性・投稿日:2010/09/21

好みが分かれるかも

ネット検索していたら、おいしいうどん屋さん、という触れ込みだったので行ってきました。
出かけたのが連休だったので店についたのは1時頃。
私達が入ってしばらくしたら「麺がないのでごめんなさい」とお店の人がお客様に言っていたので、売り切れ御免のお店のようです。
お店は広めの一般住宅を利用しているような感じで、家族連れやカップルあふれていました。
席は好きなところに座って食べるみたいなのですが、とにかく初めてだと何をどうしていいやら勝手がわかりにくい。
実は、おすすめの冷たい「ぶっかけうどん」を頼むつもりが間違って温かなうどんを頼んでしまったほど(笑)
ここのうどんは讃岐系のようなもっちりプリプリ麺ではなく、しっかりとした噛み応えのある、おばあちゃんが打ってくれる様な田舎麺系です。
たがらおつゆもしっかりとした醤油味で、かきあげとの愛称もバツグン。
ちなみに、このお店は時期ものなのか、うどんオンリー。
お蕎麦メニューはありませんでした。
しかも混んでいたからか、頼んでから品物が出てくるまでに少し時間がかかりました。
オーダーが入ってから茹でていたんだろうか?
でもかき揚げが揚げたてだったから文句はなし。
大盛りの+100円をしなくてもお腹がいっぱいになると思います。
料金は500円前後で、とーってもリーズナブル。
けど、正直なところ、おつゆが少しぬるめだったし、あそこまで人が入るほど美味かと言われると、どうなの?って感じ。
駐車場はあるけれど、国道138からの入り口は狭くてわかりにくいし、駐車場自体も客数に対してあまり広くはないので大きめの車だと入りにくく、停めにくいかも。
次こそはぶっかけめんにチャレンジ!(笑)

山中湖の和食のお店

富士吉田・河口湖で、特集・シーンから探す

■手打ちうどん 天めんの関連リンク

富士吉田・河口湖
山中湖
和食トップ
富士吉田・河口湖/和食
富士吉田・河口湖/うどん・そば
富士山駅