イチビキ おすすめレポート

モーパパさんの写真

モーパパさん

50代前半/男性・投稿日:2015/05/29

名古屋メシの〆はやはり「ひつまぶし」♪…でもこちらは御櫃じゃないので「うなぎまぶし」♪…もう最高♪♪

名古屋3日目の朝を迎え、ゆっくり出発♪10時20分、お店の前に到着しましたがまだ開店準備中のようです。行列もありません。ですので近くのコンビニでコーヒーをいただきながら30分ほど時間調整…開店時間は確か11時だっけ?10時50分、開店10分前のつもりでお店の前に行ったら、もう7人の方達が行列をなしています!慌てて並びましたが、開店時間…と勝手に思っていた11時には、行列はなんと17人にまで!…でも、お店は一向に開く様子がありません?

不思議に思い店舗情報をチェック…え?開店11時…半…?…!またやっちゃいました!モーパパ!…仕方ありません…あと30分をいかにつぶすか…あれ?道路の向かいに不思議な行列?あれはなに?猫嫁検索♪何か妖しい人気のお店があるらしい……そうこうしている内にもはや行列は計測不能!30人~40人?もはや最後尾は見えません!これは結果オーライ!30分間違えて大正解のモーパパ・ファインプレー♪これが御釈迦様が説く処の「諸法無我」♪…モーパパは生来のオポチュニストですから、我田引水、良いようにとりましょう。

さて、11時25分にお店の正面玄関が開きました♪モーパパの目論見通りに一巡目入店着席成功♪もし、30分遅れの到着ならこうは行きませんでしたでしょう♪お店の年季の入った感じのおばちゃんが注文を聞いて回ります。モーパパは特上丼3500円、猫嫁はうなぎまぶし3400円を注文しました。なんと驚くなかれ、一巡目の客が着席して注文をした時点で、特上丼は品切れ!恐るべし!…猫嫁によればクチコミでおばちゃんの接客を云々する評価があったそうですが、確かに、マニュアル化されたファミレスやファストフードに慣れた当節の若いお方には素っ気なく愛想が悪いように感じたかもしれません。でも、こういう昔ながらの老舗はこんなもんです。特別、対応が悪いわけではありません。これで十分に上等な部類じゃないかと思います。

さて、鰻です♪鰻です♪今日は貧乏くさい鰻の食い方はやめましょう!がっつり行っちゃいましょう♪おぉぉぉ!鰻の香ばしい香り最高♪鰻は香りから食べなきゃね♪さてさて、もお辛抱たまりません。まずはパクリと♪…やったぁ♪万歳する旨さ♪鰻が口の中でとろける♪こんなに贅沢に鰻がいただける幸せ♪…ホジホジ…やりぃ!勿論の鰻二段仕込み♪分かっていてもやっぱり嬉しい♪この鰻であれば貧乏性のモーパパならご飯三倍、いえ、四倍の量で行けます!!胃袋のキャパがそこまでないのが残念!

猫嫁のうなぎまぶしも美味そうで、食べ比べると脂感をやや控えた上鰻を使っているようですね。これで十二分120%美味いです♪山形ならこれで特上の部類です♪クチコミの中では国産じゃないとか天然物じゃないとかの話しもあるようですが、国産は99%養殖ですから天然物は既に次元が別の銀河系まで突き抜けています。3000円台でこれだけの鰻♪

それに、このうなぎまぶしのダシ!鰹ダシのいい香りがします。猫嫁の膳からちょっとこれをもらってモーパパの特上鰻をいただいてみますと、これがあなた!またさっぱりと脂が中和されてシャバシャバ行ける♪最高ですな♪この世の至福・甘露甘露♪これは名古屋メシの〆にこれ以上のものはありません♪

最後の〆の名古屋メシ♪最高でした♪尾張よければすべて良し♪名古屋最高♪御馳走様でした♪
  • イチビキ: モーパパさんの2015年05月29日の1枚目の投稿写真
  • イチビキ: モーパパさんの2015年05月29日の2枚目の投稿写真
  • イチビキ: モーパパさんの2015年05月29日の3枚目の投稿写真

名古屋駅の和食のお店

名古屋(名古屋駅/西区/中村区)で、特集・シーンから探す