ラトリエ・ル・マ おすすめレポート

4481さんの写真

4481さん

男性・投稿日:2016/07/20

地産地消の絶品讃岐フレンチ ラトリエ・ル・マ

以前はさぬき市津田にあったお店が丸亀市に移転との事で遅ればせながら行ってみました。
こちらのお店は香川県産食材を使用した幅広い料理を提供する”香川の食のショールーム”として香川県認定レストラン「さぬきダイニング」に認定されてるお店です。
香川県の美味しい食材を使った地産地消絶品讃岐フレンチが味わえます。
ランチタイムは11:30~13:30(L.O)でメニューも4種類のコースからチョイスでき価格はル・マ ランチ2300円・スペシャルランチ3500円・ステーキランチ3500円・和牛ステーキランチ5800円と気軽に利用しやすい価格設定。
ディナータイムは18:00~20:00(L.O)でランチ同様4種類のコースからチョイスでき価格はラトリエディナー4500円・特選黒毛和牛コース6800円・シェフのおまかせコース8800円・美食家ディナー10800円となってます。
とりあえずランチタイムにうかがってみました。
丸亀から善通寺方面に県道4号線をまっすぐ行った所の道沿いにフランス国旗が見える一軒家レストランがラトリエ ル・マさんです。
外観はモダンな感じですね。
お店の前の10台分位の駐車場に車を止めてさっそく店内に入ってみます。
店内に入ると入口正面に10席位の広いカウンターがありオープンキッチンスタイル。
入口右奥にはテーブル席も3席ほどありますがほぼカウンターメインって感じでしょうか。
好きな雰囲気ですね。
とりあえずカウンターに陣取りスペシャルランチをオーダー!!
普通のスペシャルランチは内容がサラダと前菜の盛合せ・季節のスープ・本日のお魚料理・本日のお肉料理・デザート・自家製パン・カフェのラインナップ。
お肉料理はオージーステーキとなってますがオージーはちょっと苦手なので特別に本日の黒毛和牛フィレ肉のステーキに変更していただきました。
まぁ多少値段はあがりますけどさらに美味しくいただくためにはしょうがない!!
まずはサラダと前菜の盛合せ。
シーザーサラダとミル貝の香草バターとヤリイカのトマト煮が上品に盛り付けられて見た目がいいですね。
ミル貝もヤリイカもうま!!
お次は季節のスープと自家製パン。
スープは香川県産トウモロコシのスープです。
濃厚な味だけど上品なスープですねぇ。
自家製パンもうまい。
続いて本日のお魚料理。
長崎産甘鯛のポワレです。
皮目は香ばしくパリパリに焼き上げられ甘い香りで独特の風味があり、身はほどよく繊維質で柔らかく崩れやすいけれど旨味にあふれてます。
このパリパリの皮と柔らかい白身がたまらなく美味しかった。
それから本日のお肉料理。
十勝和牛フィレ肉のステーキです。
十勝牛と言えば乳牛として有名ですが肉用牛としては知名度はまだまだです。
十勝和牛は、肉専用の黒毛和種であり、道内で生まれ十勝で肥育された牛で、十勝の生産者でつくる十勝和牛振興協議会の会員が肥育し、ホクレン十勝枝肉市場に上場したものが十勝和牛を名乗る事ができるのです。
新鮮な空気と水、そして高度な飼育技術ですくすくと育った十勝牛は繊維質が細かく 柔らかな肉質が特徴。
そのお肉をシェフの絶妙な焼きで見事に調理してくれて提供してくれます。
このステーキがむちゃくちゃ柔らかくとろける食感!!
とにかく凄いです!!
簡潔に言ってしまうとむちゃくちゃ美味しい!!
ラストはデセールからスイカのソルベとチーズケーキとリンゴのコンポートで
フィニッシュ!!
長々と語ってしまいましたがとにかく料理全般すんごく美味しかった。
レベルの高い美味しいフレンチをごちそうさまでした。
  • ラトリエ・ル・マ: 4481さんの2016年07月20日の1枚目の投稿写真
  • ラトリエ・ル・マ: 4481さんの2016年07月20日の2枚目の投稿写真

坂出・香川県その他で、特集・シーンから探す