eX cafe 京都嵐山本店 おすすめレポート(13)

茶そばのカルボナーラ

不思議な感じですが、しっくりまとまっていて、おいしかったです。カルボナーラソースのクリーミーさに茶そばがしっとりからみます。しば漬け、塩昆布、粉チーズがついてきて、自由にトッピングできます。トッピングを混ぜると和風の感じが増しました。

嵐山氷

すごくおいしかったです。抹茶のかき氷にたっぷりのあんと白玉、抹茶わらびもち、抹茶アイスがのっていて、抹茶シロップは香り高くて、本当にすごくおいしいです。

お団子セット

白いお団子とよもぎのお団子を自分で焼いていただきます。すっごく香ばしく焼き上がりました。お団子につけるあんとみたらしがついてきて二種類の味が楽しめるのもうれしかったです。抹茶もおいしかったです。

くろまるロールケーキ

竹炭が入っているという真黒なスポンジはしっとりしていて少しシャリシャリする不思議な食感です。真っ白なクリームは程良いかたさで、スポンジと好相性。とってもおいしいです。
はじめさんの写真

はじめさん

20代後半/女性・投稿日:2012/03/14

★天龍寺パフェ★

嵐電嵐山駅から徒歩5分くらいにあるイクスカフェ。
メインストリートからは1本奥に入った路地にあるので静かです。
入口から趣がある佇まい。
THE 京都 って感じです。

メイン商品?の天龍寺パフェ食べてきました。
抹茶とセットで1260円。
傘が刺さってて、見た目も可愛い!
パンフに載ってる写真だとボリュームがヤバく見えますが、実際はこんな↓感じ。(写真参照)
おやつに丁度いいかな?

友達は紫芋パフェ、団子セットを頼みました。
団子は自分で焼きながら餡子とみたらしをつけて食べるもの。
普通のとヨモギが3本ずつついた抹茶セットで1280円。

まったりしたいときに便利なお店です。
  • eX cafe 京都嵐山本店: はじめさんの2012年03月14日の1枚目の投稿写真
  • eX cafe 京都嵐山本店: はじめさんの2012年03月14日の2枚目の投稿写真
  • eX cafe 京都嵐山本店: はじめさんの2012年03月14日の3枚目の投稿写真
aaaさんの写真

aaaさん

30代後半/女性・投稿日:2011/11/22

一休み

渡月橋近くにあるカフェです。一休みするのに利用しました。

日本庭園を観ながらのスイーツ♪雰囲気があります。

ロールケーキは買って帰れるので、店内では「天龍寺パフェ」を食べて来ました。八つ橋がアクセントになってます。

京黒ロールケーキは京都駅ビルの10階でも買えますので、売り切れの時はそちらも覗いてみたらよいと思います。
  • eX cafe 京都嵐山本店: aaaさんの2011年11月22日の1枚目の投稿写真
緑豆さんの写真

緑豆さん

女性・投稿日:2011/09/15

カフェでご飯

友人のお姉さんのオススメで行きました。

カフェご飯ってイマイチって印象でしたがそんなことはなかったです。

ただ食べたかったカツサンドは1時前なのに既に売り切れ。(←本当?)

代わりに食べるものは「茶ソバのカルボナーラ」しかなかったのでそれにしました。スパゲティにはない食感とコッテリ味がなかなか◎。
トッピングに【塩昆布◎・粉チーズ○・シバ漬△】がついてました。シバ漬は箸休めに別で食べるのがいいと思います。
もいもいさんの写真

もいもいさん

20代前半/女性・投稿日:2010/01/28

良い距離感!

薄暗い店内ですが、窓際に行くと・・・・
眩しい太陽の光が・・・・!!!!
夏に行ったので、サンサン太陽を浴びながら
涼しい店内でゆっくり出来て良かったです^^

オシャレーな雰囲気が好きな方、
周りのお客さんとの距離感を気にされる方、
オススメです^^

近くまで来られた時は、立ち寄られてみては如何でしょう?
  • eX cafe 京都嵐山本店: もいもいさんの2010年01月28日の1枚目の投稿写真
あこママさんの写真

あこママさん

40代前半/女性・投稿日:2009/09/08

お洒落なカフェ

ロールケーキを目当てにお茶しに行ったのですが
前日(日曜日)に全て売れてしまったようで、ランチを頂きました。

豚丼に小さいおうどん(冷やし)とわらびもち一つ・惣菜小鉢・ドリンクがついて1500円ぐらいだった気がします。

中庭が臨めるお席で、某有名女性ファッションモデルさんがお勧めしていただけあって古い日本家屋を改装した作りはおしゃれです。

平日が空いていていいですよ。

さくら蜜さん

20代後半/女性・投稿日:2008/04/16

重厚感たっぷりカフェでカツサンドを。

ガイドブックに載っていた『銀のカツ』という名前に惹かれて行ってみました。

おおよそカフェとは思えない重厚感溢れる佇まい。
ちょうど昼時だったので少し混んでいましたが、思いの他回転が速く、あまり待った感じはありません。
また、店の前がちょっとしたお庭になっていて、椅子に座ってぼんやりもできます。

昼時なので、メニューには『~御膳』『~弁当』みたいなのがありましたが、そこまでボリュームを必要としなかったし、
何よりも『銀のカツサンド』が非常に気になっていたので、それを注文。
ドリンク付きで1100円。

出てきたカツサンドは予想外にボリューミィ。
サンドとゆうかバーガー。
でもさっくり揚がったもち豚とキャベツの千切りに、赤味噌入りのソースが絡んで難なく完食。
セットドリンクのグリーンティも程よい甘さで、癒される~。

日本庭園が見えるソファ席もあるらしい…。
つぎはその席で『京野菜サンド』(←14時から)も食べてみたいな。
スイーツも。
redbook2jpさんの写真

redbook2jpさん

30代前半/男性・投稿日:2008/01/01

来店シーン:一人で

日本庭園を眺めながら豆乳スィーツ

渡月橋の近くにある「ex cafe 京都嵐山本店」に行ってきました。

ここは200坪もある屋敷を改装したカフェで…ていうかカフェじゃないでしょ!と思うようなカフェです。

注文したのは、豆乳とゴマの手作りパウンドケーキセット(850円)

優雅に日本庭園を眺めながらケーキを食べていると、なんだかセレブになったような気分に浸れます。

最近忙しくて癒されてい人にはお薦めのカフェですよ~♪
  • eX cafe 京都嵐山本店: redbook2jpさんの2008年01月01日の1枚目の投稿写真
  • eX cafe 京都嵐山本店: redbook2jpさんの2008年01月01日の2枚目の投稿写真
  • eX cafe 京都嵐山本店: redbook2jpさんの2008年01月01日の3枚目の投稿写真
京子さんの写真

京子さん

20代後半/女性・投稿日:2007/12/06

来店シーン:デート

ちょっと一休み♪

したいときには、このお店は絶好ですよ~。

嵐山ではこの時期花灯路も始まりますが、案外休むところがなくて困るんですよね。

その点、このお店は超便利!
立地もよくて、観光しながら立ち寄るには最適の場所にありますしね☆

もちろん、スイーツもおいしいです!

混んでいるとなかなかゆっくり食べられないのが難点ですがね(>_<)

日本庭園を望めて、雰囲気も大変いいですから、落ち着きますよ~★

嵐山観光の際に、彼女をキレさせたくないならぜひ知っておいてください(笑)
香蓮さんの写真

香蓮さん

30代前半/女性・投稿日:2007/10/08

お一人様レポ。

店の雰囲気は最高によかったです。
日本庭園を見ながらの食事なのに、バーガーとかのカフェメニューという建物の割に、敷居の低さがいい。
それなのに、店員さんはしっかりしてる。
ちゃんと一テーブルごとを見ている。

1人でも入れるお店としては大満足です。

eX cafe 京都嵐山本店 ご当地グルメガイドの口コミ(63)

来店日:2021/06

娘がクチコミから探して絶対に行きたいというので食べに来ました。自分で焼き食べる団子は最高に美味しかったです。店内も静かでゆったりとした時間を過ごす事ができました。

来店日:2019/03

立派な門構えでカフェとは思えないお店です。メニューはカフェが主でパフェや抹茶セットなどいろいろあります。

来店日:2018/12

the SNS映え という感じのお店。店内は和風で案内された部屋は畳のお部屋でした。商品だけではなく内装も和風です。

来店日:2018/09

お団子をその場で焼いて食べれるのが美味しかったです。もちもちでお団子自体が美味しかったです。お抹茶も美味しかった

来店日:2018/08

eX cafeは、ちょっとおしゃれな、風情のあるカフェです。 和のテイストが満載で、とってもおちつきます

来店日:2018/05

嵐山の渡月橋近くにあるカフェで、和の雰囲気がとても良いです。竹炭の入ったロールケーキは甘さ控えめで美味しかったです

来店日:2018/05

メインストリートから一つ奥に入った町家風のカフェです。 店内は庭があったり和室もあり広々としておりくつろげます。

嵐山のカフェ・スイーツのお店

• ジェリーズ・パイ
    JR嵯峨嵐山駅の西側踏切を北へ渡って、西側へ徒歩3分トロッコ嵯峨駅から191m
    ネット予約
  • 京都 金ノ華 嵯峨嵐山店
    JR山陰本線嵯峨嵐山駅南口・嵯峨野観光鉄道トロッコ嵯峨駅出口より徒歩1分/嵐電嵐山本線嵐電嵯峨駅出口より徒歩3分
    ネット予約
  • musubi-cafe
    阪急嵐山線嵐山(阪急)駅出口より徒歩約4分/嵐電嵐山本線嵐山(京福)駅出口より徒歩約12分
    ネット予約 クーポン
  • 京 嵯峨野 竹路庵 本店