九頭龍蕎麦 おすすめレポート

うまいもの大好きさんの写真

投稿日:2017/10/28

皇室御用達や政治家も良く来る名店です

外観
お店は東京メトロの飯田橋駅から歩いて5分程の距離で、坂道を少し脇道にそれた場所にありました。外観はチェーンの飲み屋さん系です。

一歩、店内へ向かうと雰囲気が少しづつ変わってきます。店内へまで10mもありませんが、割烹料理屋を思わせる雰囲気です。

店内
店内は4人掛けのテーブルが5、6組ほどあります。シックな黒で統一された店内はお蕎麦屋さんというよりも、飲み屋さんの雰囲気でした。
入店は道を間違えたこともあり、2時近くでしたが、家族連れやらカップルやらで休日の午後を満喫されているご様子です。

メニュー
席に着きメニューを拝見しますが、ここは師匠のホームと思い、注文はお任せすることに。
すると福井の名物がソースカツであることを聞きました。ぜひ食べてみたいとお願いすると躊躇なく注文してくれ「ソースカツ 640円?かな」とここはオーソドックスにと「越前おろし蕎麦 840円」を注文することにしました。
注文を終えようとしたとき、師匠から「辛味大根に変更して欲しい」とのこと。これにはどうも+350円掛かるみたいです。

ソースカツ
それほど待つことなくソースカツが運ばれてきました。見た目はソースたっぷりで食欲をかなりそそりますがビックリするくらい薄いです。
でも、一口食べるとそんなのがウソのようになりました。

ソースは果物系で甘みがありますが少しむせるくらいに酸味が強いです。けどこれが美味しいんです。
思わずご飯を注文しそうになるほどです。食感もシッカリとしていて薄さを感じませんし、噛む度に甘みというか…。少し不思議な感じになりましたがスッゴイ好きです。

越前おろし蕎麦
いよいよ越前おろし蕎麦の登場です! 見た目はいたってシンプルです。

蕎麦自体は細く、店内で打たれ、キレイに打たれて均等に切られた手打ち蕎麦です。蕎麦の中に黒い点で見える蕎麦の実がたまりません。

薬味はシンプルにネギと鰹節です。ネギは一般的なものみたいですが、鰹節は薄くて色も良い感じなので高そうですね(笑)

蕎麦つゆですが、辛味大根のトッピングで大量の大根が入っていて、大根まみれで食欲をそそります。

全部を豪快にぶっかけるらしく、全部をのせた状態で、蕎麦好きにはたまらない光景です
辛味大根がかなり辛いのですが、暑い時期にはかなり美味しく感じます! 何だか粋な感じで豪快に食べれるので風物詩っぽいです。

総評
このお店はどうも政治家や皇室の方々も御用達のようで、こういった高級焼酎をつまみに蕎麦でも食べてるのかなと思うと感慨深いものがありました。

「また来ます」

内容の詳細は>
うまいもの大好き| 東京 飯田橋 九頭龍蕎麦https://goo.gl/cK4XqB にて掲載しております。
  • 九頭龍蕎麦: 退会済みユーザーさんの2017年10月28日の1枚目の投稿写真
  • 九頭龍蕎麦: 退会済みユーザーさんの2017年10月28日の2枚目の投稿写真
  • 九頭龍蕎麦: 退会済みユーザーさんの2017年10月28日の3枚目の投稿写真

飯田橋の和食のお店

• 炭火焼鳥 心
    都営新宿線,東京メトロ九段下駅7出口より徒歩約5分/東京メトロ東西線飯田橋駅A5出口より徒歩約8分
  • 鮨処八千代 飯田橋店
    JR飯田橋駅東口より徒歩3分 駅ビルに入っているので待ち合わせしやすくとっても便利です。
  • 肴町五合
    飯田橋駅B3番出口から徒歩10分/牛込神楽坂駅A3番出口から徒歩3分/神楽坂駅1番出口から徒歩7分
  • 鮨 三國
    東京メトロ,都営大江戸線飯田橋駅B3出口より徒歩約3分/JR飯田橋駅西口より徒歩約6分
  • 作州庵
    東京メトロ,都営大江戸線飯田橋駅B3出口より徒歩約6分
  • 日本料理 平川 ホテルメトロポリタン エドモント
    JR中央線、総武線飯田橋駅東口・水道橋駅西口から徒歩5分/地下鉄飯田橋駅A2出口から徒歩5分

水道橋・飯田橋・神楽坂で、特集・シーンから探す