このページはお店のミカタなどが提供する情報を元に作成されています。

天丼てんや北千住店 おすすめレポート

Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2014/06/07

来店シーン:一人で

てんやの朝食

てんやと言えば有名天丼チェーン。
路面店を中心に、商業施設内にも数多く出店していますね。
そんな中、駅構内って珍しいんじゃないでしょうか?
東京、東の玄関口である北千住の2Fコンコースにあります。
JR、地下鉄、私鉄が乗り入れているターミナル駅ですので、かなりの乗降客数ですね。
そんなロケーションですので、当然朝食を取る客も取り込もうとするのは当然なわけで。

朝の時間は店頭POPに朝メニューが飾られています。
オフィシャルサイトを見ても、そんなメニューはありませんので、
こういった特殊なロケーション店だけのオリジナルなんでしょうね。
POPには、朝食用の天丼(小盛り?)や天茶。うどんなんかが目に留まります。
朝メニューはどれも380円なんだって。

あっ、通常天丼もオーダーできるようです。

2014/05/15(木)の8時過ぎに伺いました。
店内には3~4にんの先客です。
店頭のPOPにはうどんのみ表記されていましたが、そばもあるようです。
普段なら「そば!」と行くところですが、なんか直感的なものが働いてうどんをオーダーします。
まぁ、直感というか・・・
店頭POPもそうだし、店内メニューもうどん→そばの順だったのでうどん推しなのかなーって(笑)

立ちそば屋さんよりは若干遅いですが、それでも5分かからずでの提供です。
見た感じ、薄い色のダシ。関西風って感じのうどんですね。
うどんは、もはや「流行」の域を超えて「定番」となった感もある讃岐風ではなくって、
讃岐よりだいぶ細い稲庭風のうどんです。

そのうどんは細いけどやわらかい腰とでも言うのでしょうか?
讃岐のようながっしりした腰じゃないのですが、物足りなさはありません。
これはこれで美味しいうどんだと思います。

そのダシは、イリコの風味が中心のダシ。
返しも薄口しょうゆなのか、醤油+塩なのかは分かりませんが、ちょっと塩分強め。
ですが、辛党のボクは美味しくいただきました。

うどんの上に乗っているかき揚げは、立ちそば屋さんのとは違い、小エビの風味がたっぷりです。
通常(って言っていいのかな?)玉ねぎが主だった材料で、店によって人参が入ったりしますが、
「エビのかき揚げ」とかって言わない限り入らない(か、入っててもごく少量)と思います。
ここら辺は天ぷら屋さんの意地的なものなのでしょうかね。

駅構内のロケーションも加味すると、380円というお値段は結構お値打ちじゃないでしょうか?
次はおそば食ってみたいな~

あっ。そうだ。
こちらの席においてある七味。「やげん堀」のものですね。
通常(S&Bとか)のやつより良いやつです。これはボク的には高評価(^^♪

・・・・。って思って翌日(16日)行っちゃいました(笑)
時間は同じく8時過ぎ。

ダシはうどんと違い、醤油色が濃いタイプです。
イリコではなくカツオダシの風味が中心です。
ちゃんと、うどんとそばのダシを使い分けているのはいいですね。
特に東京の立ちそば屋さんは同じ汁なので。

蕎麦自体はそば粉率が高いのでしょうか?
小麦感というか、グルテンのダシじゃなくて、そばならではの口当たりです。
天ぷらはうどんと共有ですね。そりゃそーか(笑)

朝、お茶漬けを食べるってのはボクの中ではないですけど、天茶ってのも良さそうですね。

朝食べるてんや。良いと思います!
  • 天丼てんや北千住店: Kouさんの2014年06月07日の1枚目の投稿写真
  • 天丼てんや北千住店: Kouさんの2014年06月07日の2枚目の投稿写真
  • 天丼てんや北千住店: Kouさんの2014年06月07日の3枚目の投稿写真

北千住の和食のお店

北千住・日暮里・葛飾・荒川で、特集・シーンから探す