ヘルシー!シンプル!玉ねぎのオーブン焼き
玉ねぎ一個まるまる焼いた玉ねぎのオーブン焼きは、作り方がとても簡単!ですが、焼きあがった玉ねぎからは玉ねぎの甘味、酸味、そしてコクが出て、これがワインといい感じ!こちらは白ワインがおすすめ。甘口だったら、玉ねぎとのコクに寄り添った飲み口に、辛口だったら、玉ねぎのじんわりしたエキスをスッキリ流し込んで、どんどんワインがすすむこと間違いなしです。
レシピ
(1)玉ねぎの上に十字に切り込みを入れます。
(2)オリーブオイルを大匙1、切り込みに入れ、玉ねぎをアルミホイルでくるみます。
(3)200℃のオーブンで20分~30分焼きます。
(4)最後にお好みで塩、コショウ、チーズなどをかけて完成です。
おすすめ度★★★★
とろとろチーズが絡み付く!焼きカマンベールチーズのメープルシロップがけ
いっぱいいれるとよりおいしい!色々キノコのアヒージョ
甘酸っぱい香りがたまらない豚ロースのバルサミコソースがけ
やっぱり赤ワインとピッタリ!レバーペースト
ワインにぴったりのおつまみが食べられるおすすめのお店
【明治創業 鉄板と酒 さゝや】
【BARU&DINING GOHAN ゴハン 渋谷神南店】
明治創業 鉄板と酒 さゝや   (市ヶ谷/創作料理)
- 電話番号
- 03-5228-3863
- 平均予算
- 4200円(通常平均)3500円(宴会平均)
- アクセス
- JR中央線市ヶ谷駅徒歩2分/地下鉄市ヶ谷駅徒歩2分/都営新宿線市ヶ谷駅徒歩2分
コクある海老とキノコで絶品です。海老とマッシュルームのアヒージョ。
【ラパウザ 大崎店】
手作りフレッシュチーズのメイプルシロップがけは数量限定です。
【てしごとや901】
豚のおいしさにほっぺもおちる。無菌豚のロースト トマトとバルサミコソース。
【DEN 表参道】
やっぱりお店で食べたかったら、ここ!鶏レバーペースト。
DEN 表参道  (表参道/ダイニングバー・バル)
- 電話番号
- 03-3796-8360
- 平均予算
- 3000~4000円(コース 4000~5000円)
- アクセス
- 地下鉄銀座線 表参道駅 A3出口 徒歩30秒 地下鉄半蔵門線 表参道駅 A3出口 徒歩30秒
まとめ
いかがでしたか?おいしいワインとそれにあうおつまみ、それさえあれば人生最高!舌鼓をこれでもかとうってくださいね。
※本記事は2016/05/23に公開されています。記事に書かれている内容は現在異なる場合がございますので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。