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おお…これこそ真のマリアージュ?ワインとぴったりおつまみガイド

マリア―ジュとは飲み物、特にワインと料理の食べ合わせを指す言葉。そんな言葉があるほど、ワインと料理の関係は深く、愛にあふれているのです!そんなワインにピッタリのおすすめおつまみをご紹介します。


ヘルシー!シンプル!玉ねぎのオーブン焼き

玉ねぎ一個まるまる焼いた玉ねぎのオーブン焼きは、作り方がとても簡単!ですが、焼きあがった玉ねぎからは玉ねぎの甘味、酸味、そしてコクが出て、これがワインといい感じ!こちらは白ワインがおすすめ。甘口だったら、玉ねぎとのコクに寄り添った飲み口に、辛口だったら、玉ねぎのじんわりしたエキスをスッキリ流し込んで、どんどんワインがすすむこと間違いなしです。

レシピ

(1)玉ねぎの上に十字に切り込みを入れます。

(2)オリーブオイルを大匙1、切り込みに入れ、玉ねぎをアルミホイルでくるみます。

(3)200℃のオーブンで20分~30分焼きます。

(4)最後にお好みで塩、コショウ、チーズなどをかけて完成です。

おすすめ度★★★★

とろとろチーズが絡み付く!焼きカマンベールチーズのメープルシロップがけ

いっぱいいれるとよりおいしい!色々キノコのアヒージョ

甘酸っぱい香りがたまらない豚ロースのバルサミコソースがけ

やっぱり赤ワインとピッタリ!レバーペースト

ワインにぴったりのおつまみが食べられるおすすめのお店

【明治創業 鉄板と酒 さゝや】

【BARU&DINING GOHAN ゴハン 渋谷神南店】

明治創業 鉄板と酒 さゝや   (市ヶ谷/創作料理)

電話番号
03-5228-3863
平均予算
4200円(通常平均)3500円(宴会平均)
アクセス
JR中央線市ヶ谷駅徒歩2分/地下鉄市ヶ谷駅徒歩2分/都営新宿線市ヶ谷駅徒歩2分 

コクある海老とキノコで絶品です。海老とマッシュルームのアヒージョ。

【ラパウザ 大崎店】

手作りフレッシュチーズのメイプルシロップがけは数量限定です。

【てしごとや901】

豚のおいしさにほっぺもおちる。無菌豚のロースト トマトとバルサミコソース。

【DEN 表参道】

やっぱりお店で食べたかったら、ここ!鶏レバーペースト。

DEN 表参道  (表参道/ダイニングバー・バル)

電話番号
03-3796-8360
平均予算
3000~4000円(コース 4000~5000円)
アクセス
地下鉄銀座線 表参道駅 A3出口 徒歩30秒 地下鉄半蔵門線 表参道駅 A3出口 徒歩30秒 

まとめ

いかがでしたか?おいしいワインとそれにあうおつまみ、それさえあれば人生最高!舌鼓をこれでもかとうってくださいね。


※本記事は2016/05/23に公開されています。記事に書かれている内容は現在異なる場合がございますので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

この記事を書いたライター

シオモミ
夫の転勤を機に出版社を退職、引っ越したが即双子を妊娠出産。現在フリーで活動中。好きなものは映画、本、漫画、お酒、そしてお酒。この一杯のために生きている系で、家にビールサーバーを置くのが夢。

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