創作中国料理(四川・薬膳)

美食同源  創作四川薬膳中国料理

銀座小はれ日より

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評点について
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2023/08/23 更新 銀座小はれ日より 料理

料理のこだわり

舌とカラダが喜ぶ料理

前菜~甘味までオーナーシェフのおまかせで五味五色バランスよく多彩に楽しめる。仕込み時やソースにさり気なく多種の生薬や葱と生姜も使用。舌もカラダも喜ぶ当店の料理の数々をお楽しみください

食材は旨味の宝庫!

当日入荷の食材を豊富に使用。あらゆる食材は旨味の宝庫!それぞれの素材の持ち味を見極め、味わいと食感を最大に活かせる切り方や味付け、調理法でお料理いたします

銀座小はれ日より おすすめ料理

銀座小はれ日よりのおすすめ料理1

本格四川麻婆豆冨

痺れる辛さ「花山椒」の刺激で食欲促進!当店料理人の麻婆豆富のこだわりは店に来てくださる皆さんに「これは旨い!」と唸ってもらえる「麻婆豆富」を作ること。「旨みたっぷり」深みのある味わいの麻婆豆富はお酒にもご飯にもよく合います。また食べたくなる!こと間違いなしです

おまかせコースより

銀座小はれ日よりのおすすめ料理2

こだわりの担々麺

あとを引くスープと卵麺の絶妙なバランスと味わい最後の一滴まで飲み干したくなります!厳選した最少の調味具の配合で、奥深い味わいに仕上げます。卵麺を中華鍋で丁寧に手早く茹でるのもこだわり。これを目当てに遠方からわざわざ訪ねてくる人も。是非一度!!

おまかせコースより

銀座小はれ日より 料理

◆季節名物◆リクエスト歓迎 ※おまかせコースの中でご用意

《季節限定》 元祖冷やし担々麺

  • 今が旬

20年程前、当店から発祥。醍醐味は、濃厚でクリーミーなピリ辛冷製スープ!人気の温かい担々麺を冷やし仕立てで再現し、時間と手間を掛けて作りあげます。※夏季限定※

《季節限定》 酔っ払い上海蟹(上海蟹の老酒漬け)

イキのよい上海蟹を特製老酒だれに漬け込み10日以上寝かせます。濃厚な蟹味噌と味自慢の特製だれが絶妙な味わい !※秋冬限定※

《季節限定》 上海蟹まるごと!甲羅詰め料理

上海蟹の醍醐味!蟹味噌と卵、蟹肉をすべて丁寧にほぐし蟹の甲羅にたっぷり詰め込んだ贅沢料理!ご接待にも喜ばれています。※おまかせコースにご追加(時価)のお願い


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◆看板料理・好評料理◆おまかせ料理コースより一部紹介

秘伝の薬膳スープ

美容&滋養効果の高い数種の生薬をじっくり煮込みました

心づくしの前菜多彩

オーナーシェフが時間と手間を惜しまず丁寧に造る、こだわり料理や旬の料理が次々と並び圧巻!一口ずつ楽しめるのが嬉しい。内容は当日のお楽しみにて

最後の一滴まで飲み干したくなる!こだわりの担々麺

あとを引くスープと卵麺の絶妙なバランスと味わい!もとは天秤で担ぎ売りされていた「担々麺」。元来の「シンプルに手早く作る」ところにこだわり、厳選した最少の調味具の配合で、奥深い味わいに仕上げます。卵麺を中華鍋で丁寧に手早く茹でるのもこだわり。これを目当てに遠方からわざわざ訪ねてくる人も。是非一度!!

  • 自慢の一品

痺れる辛さ「花山椒」の刺激で食欲促進!当店料理人の麻婆豆富のこだわりは「旨みたっぷり!!」の深みのある味わいにあります。お酒にもご飯にもよく合います。また食べたくなる!こと間違いなしです(おまかせコースより)

  • オリジナル

当店シェフ考案。よりまろやかでコクのある仕上がりの麻婆豆冨。

楊貴妃が好んだ鶏手羽料理。柔らかくなるまでじっくり煮込みます

素材の旨みを最大に活かしたお料理。絶妙なバランスと味わい(おまかせコースの料理一例)

中華宴席の華形料理!季節の鮮魚を丸ごと蒸上げます。料理人の経験と勘を活かしたひと皿。特製の餡(たれ)をからめて食べるのが醍醐味。

長時間とろとろに柔らかく煮込みます。良質のコラーゲン料理   ※1週間以上前にご予約のお願い※

鶏肉と彩り野菜の旨辛味で。甘・辛・酸が心地よいバランス。  常連にも人気の高い、当店オーナーシェフの得意料理です。(おまかせコースより)

シェフの故郷ぐんまの上州牛と特製スタミナソースをからめて…

唐辛子と山椒をたっぷりと用い、鶏肉を炒めた激辛料理。※ご希望にて、おまかせコースの中でご用意

辛味・旨味・芳香を最大限に活かした四川風豆冨料理※ご希望にて、おまかせコースの中でご用意

大人気!写真はシェフの故郷水沢うどんでアレンジしたもの♪

「食後にツルっと入る冷麺を」という希望にて即席アレンジ♪

美容美肌効果の高いハイビスカスソースの杏仁豆冨は当店の定番。

果物本来の甘味と酸味を活かした上品な味わい。


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◆特別料理◆自慢料理を一部紹介。お祝いやご接待などにもおすすめ。お気軽にご相談くださいませ

《豪華》ふかひれ姿煮

オーナーシェフ厳選の良質なふかひれに長時間かけじっくりと味を煮含ませます。肉厚で食べごたえ抜群!とろけるような金糸の絶妙な味わい。※数日前に要予約

あわび料理

ご予約日に合わせ、活きのよいものを入荷してお料理いたします。お料理方法は当日のアワビの状態を見てシェフがアレンジ※数日前に要予約

なまこ料理

つるりとなめらかななまこと数種の山の幸をじっくり煮込みます。※数日前に要予約

楊貴妃も愛食したというスッポン。美容と健康に。※ご予約相談にて


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お料理のリクエスト大歓迎!遠慮なくご相談ください


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料理に関するメッセージ

  • 中国料理の仕上げは「自分の腕と長年の勘」が頼り。同じ材料同じ調味料でも「自分の味」の料理は自分にしか作れないので、この店一軒だけでやっています。食材の下処理から仕上げまですべてひとりで行っています。僕の料理を楽しみにわざわざ足を運んでくださるすべての方に感謝を籠めて、いかなる食材からも「最高のひと皿」をお作りします!

    銀座小はれ日よりのスタッフ1
    • オーナーシェフ
    • 高橋 政貴(たかはしまさき)
    • 群馬県草津
    • 15歳で料理人の道を志し、東京老舗の中国料理店「天山」で修業。四川料理の技法と薬膳料理を学びました。恩師の岡野国勝氏は陳健民氏(四川料理の伝道師)の愛弟子であり日本における薬膳料理研究の先駆者。22歳で都内ホテルの中国宮廷薬膳料理店「Xi’an」の料理長に大抜擢。その後数々の人気店の料理長を経て、独立。「食通が集まる」とされる東京の銀座に店を構え、今まで培った料理人の技術と経験を活かし、自分にしか作り出せない「唯一無二」の料理を目指しています。独創的なアイデアの料理にはマスコミの取材も多数。
  • 銀座小はれ日よりのスタッフ1 高橋 政貴(たかはしまさき)

備考

  • ◎ご案内のお料理はいずれもご希望にておまかせコースの1品としてご用意いたします。ご希望はご予約時にお伝えくださいませ  (仕込みに数日かかるお料理もございます)コースの予算・内容詳細は『コース』項目をご覧ください

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2023/08/23

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