そばよしDINING 大幸庵 おすすめレポート

炎の浪花男さんの写真

炎の浪花男さん

男性・投稿日:2007/12/17

「炎の浪花男」のオススメ“最強の鴨鍋”

今日は、メッチャ寒いなぁ。こーいう日は「鍋」がえーなぁ!
って、今日は「鴨鍋」で宴会やねんけどな。(笑)

「胡麻切りそば」で有名な“そばよし”が
堺筋本町んトコで、“ダイニング”やってはるねん。

蕎麦屋って「出汁命」やん!そやから「鍋」の“だし”も美味いんやろなー!?
その上「鴨」が“得意技”やねんから、こら期待大やわ!

そやけど、この店、堺筋本町ちゅうマイナーな場所にあるような感じやないなぁ。
「和」なんやけど、メッチャ「モダン」でオシャレやねん!
「路面店」やのに「穴場的」なんもかなりえーわぁ。

二階の半個室は、“掘りごたつ”でかなり楽チンやな。
ここで『鴨鍋コース』(呑み放題付)や。

ふーん、呑み放題もなんやよーさん種類あるやん。
「ビール」「焼酎(そば、麦、芋)」「日本酒」「ワイン」「チューハイ」…
って、オレ、最初は絶対に「ビール」って決まってるやけどな。

「つきだし」から、蕎麦料理の三種盛りや!
「そば味噌」「穴子そば寿司」とか「蕎麦屋」らしい感じでえーわ。
モダンな店やのに、さすがにそこらは、古典的なトコちゃーんと押さえてるやん♪

で、「お造り」な。これが、またオレの好きなんばっかやん!
「ボタン海老」「本マグロの中とろ」「カンパチ」

さ、いよいよ「鍋」やでー!て、「鍋」のセットされたと思ったら
なんでか?いきなり「うどん」出てきたやん!?

それも見たこともないよーな「極太うどん」(笑)
係りの女子が、一本づつ丁寧に入れてくれはるねん!

15分位したらえー感じで食べれるそーやわ。
オレ「うどん」も好きやから嬉しいわ。

さらに「具」を入れていくねんけど、この「具」が、またビックリ!や。
「有頭海老」「帆立貝」「つみれ」「穴子」なんちゅう“豪華な”「具」や!
“ぷりつぷりっつ”の「牡蠣」まであるやん!

こら、こんだけ味出るもんばっかやったら、美味なるん間違い無いしや。
「極太うどん」美味っつ!「出汁旨いつ!」「具」も最高やぁ!
こんだけ食べて、やっと普通の「鴨鍋」なんやろ?(爆)

野菜の間に隠れて「生湯葉」もあるやん! なんちゅう“贅沢”な。

肝心の「鴨肉」なんやけど… ぶ厚いのに一人前分がどっさり。
メッチャ食いごたえあるっちゅうねん!
「鴨肉」こんだけあったらちょっと置いとこ。
あとで「鴨南蛮」にして“そば”と一緒に食べるねん!(笑)

さ、「鍋」で、腹膨れたらいよいよ“蕎麦”や。
ここは「胡麻切りそば」やから、また普通のそばとは味も食感もちゃうねん!

この旨い「出汁」やったら、なんぼでも「蕎麦」食えるで!

えっ!? 「蕎麦」なんぼ、食うてもえーん? ホンマに?
別の「よもぎうどん」もなんぼ食うてもえーん!?
こら、ホンマたまらんヮ!えらい太腹や。

最後は「デザート」の「ゆずシャーベット」
口ン中、さっぱりするわぁ。めっちゃ、幸せやぁ。

「こら、最強の鴨鍋や!」

『ここの鍋、めっちゃ気にいったから今度、ウチの別の宴会で使うわ!
せやけど、好き嫌い言う子が居ってな、ここ「鍋」“具”めっちゃ
よーさんあるやん、もし嫌いな「具」あったらどーしょ?』
「予約ン時に、相談したらえーんちゃうんの?」

『なんか、悪いやん、そんなん。』
「ここやったら、ちゃーんとやってくれるンちゃう

代行案(だいこうあん) で!」
  • そばよしDINING 大幸庵: 炎の浪花男さんの2007年12月17日の1枚目の投稿写真
  • そばよしDINING 大幸庵: 炎の浪花男さんの2007年12月17日の2枚目の投稿写真
  • そばよしDINING 大幸庵: 炎の浪花男さんの2007年12月17日の3枚目の投稿写真

本町のダイニングバー・バルのお店

• 本町ブギウギ
    大阪メトロ御堂筋線,大阪メトロ中央線,大阪メトロ四つ橋線本町駅17出口より徒歩約3分
  • カジュアルバル まんとら
    大阪メトロ中央線堺筋本町駅12出口より徒歩約6分/大阪メトロ堺筋線北浜駅5出口より徒歩約7分
  • しぶすき
    大阪メトロ本町駅28出口より徒歩約3分/大阪メトロ阿波座駅1出口より徒歩約10分/大阪メトロ肥後橋駅7出口より徒歩約9分
    ネット予約 クーポン
  • まごころ料理とお酒 あじみ
    地下鉄御堂筋線本町駅徒歩4分/地下鉄堺筋線堺筋本町駅15番出口徒歩1分
  • Bar ST&
    御堂筋線本町駅2番出口より徒歩2分/御堂筋を逆行し、備後町3丁目の交差点を左折し真っ直ぐ歩き、右手にございます。
    ネット予約
  • BAKERY & BAR  FRENCH BAGUETTE CAFE(ベーカリー&バル フレンチ バゲット カフェ)
    大阪メトロ御堂筋線≪本町駅≫2番出口より徒歩約5分/大阪メトロ御堂筋線≪淀屋橋駅≫9番出口より徒歩約7分

淀屋橋・本町・北浜・天満橋で、特集・シーンから探す