高尾山名主 いろりの里 ごん助 口コミ
投稿日:2007/08/20
都会の喧騒を忘れさせてくれる炉端焼
八王子は、炉端焼のお店が多いですが、その中でも庶民的な雰囲気をかもし出しながら、他のお客様との距離が保つ長屋式個室のお店。
最初に飲み物と、焼き物セット(コースを頼むと)を持ってきたら、
店員さんは呼ばれない限り、個室に飲み物の追加オーダーなどの伺いにきません。
個室から見える鴨のいる池や、竹やぶなどの自然をながめていると
都心から車で60分以内で旅行に行った気分も味わえます。
お勧めは、魚も肉も食べられるコース。
ゆっくり焼きながら、竹筒に入った日本酒を飲んで普段話せないことも話せちゃいます。私は、最初にでてくる丸いこんにゃくがお気に入り。
最後に焼く串に刺さったお餅も香ばしくて美味しいです!
20代後半/女性・投稿日:2007/07/15
隠れ家風な個室で炭火焼を堪能~
京王線の高尾山口から送迎バスで10分くらい。入ると「待合室」みたいなところで、最初のドリンクとしめの食事(とろろそばか山掛けご飯)を聞かれました。
お部屋までの地図を受け取って、一度外へ出て指定された番号のお部屋に行きます。
すべてのお部屋が囲炉裏つきで、個室が連なっていて昔の長屋のようでした。
小鉢は
ところてん(さいころ状になってました)
かわきもの
冬瓜・・・などなどがでてきて、
そのあと、串に刺さったホタテや魚、えび、おもちなどが1人用のざるにいれてはこばれてきました。
炭火の上で自分たちで串をあぶるのですが
炭火なのでじっくりゆっくり焼かれて、どれもおいしくいただけました。
串が短いと、先端は焼けても根元がまだ・・・
という状態になってしまうのは、まぁ仕方ないでしょう
しめにはみんな山掛けごはんをお願いしました。
いっしょになめこのお味噌汁が出てきて、
「もし冷めたら炭火の上であっためてください」とのこと。
ちょうど雨が降っていて、しかも高尾だから寒かったので
なめこのお味噌汁が温かくて体もあったまってうれしかったです
格式ばった料亭ではありませんが
仲間うちで飲むのに
普段よりもちょっとランクを上げて・・・
という集まりにはちょうどいいお店でした。
今度はとろろそばをチョイスしてみたいです
投稿日:2007/01/29
☆初の炉端焼専門店にGO☆
彼氏と山梨に行った帰りに国道で東京方面へ帰っていた時に何だか気になるお店発見!!入ると、炉端専門店だったんです!ちょうどお昼だし。。と悩んでいたらホットペッパーのクーポン使えます!って都内でも良く見るシールが貼ってあったので思わず、サービスの良いお店に思って即決でお昼をココで食べるコトにしました。幾つかコースがあるのですが、私は川魚系のコースにしました!鮎がめちゃくちゃ美味しかった!雰囲気も、もちろん文句なし!個室っていうのか、各部屋昔の家みたいで、落ち着きます。しかも、食前酒付き!彼氏は運転手なので飲めませんが、私が2杯頂いちゃいました!また行きたいお店です。でも都内からは遠いので神奈川や山梨に遊びに行くときは必ず行きたいです。
高尾山名主 いろりの里 ごん助 ご当地グルメガイドの口コミ(32)
来店日:2016/07/11