飯田橋 大勝軒 おすすめレポート

ぱんだ2012さん

30代後半/男性・投稿日:2014/04/04

時代と逆行したあっさりとしたつけ麺スープ

私の中で、つけ麺と言えば濃厚スープ。

これまで多くのつけ麺を食べてきましたが、あっさり系のスープはどうも苦手。そして、今回訪問した「大勝軒 飯田橋」もまさにそんなお店。

ちなみに飯田橋の大勝軒は、有名店の青葉と隣並びにあり、ランチ時間はどちらも行列になります。

今回注文したのは、「小盛りのあつもり」です。お店はせわしい感じがしますが、回転率はいいですね。席についてからすぐにあつもりが来ました。

食べた感想ですが、まずスープがとてもあっさりとしています。六厘舎などのつけ麺のスープとは全然違います。そして、直接レンゲでスープを飲めるくらいさっぱりしています。また、スープは酸味があって美味しいです。

トッピングはネギと厚みのあるチャーシュー、メンマです。チャーシューは柔らかくてとても美味しいです。ただ、スープもいいのですが、麺がちょっと柔らかすぎて食べごたえがないです。

そして、スープがあっさり過ぎるので、麺にまったく絡みません。個人的な意見としては、このあっさりスープではつけ麺に合わないと思います。おそらくラーメンは美味しいのではないかと思います。実際に、お店にいるとラーメンを注文している人が多くいましたね。

次回はあつもりでなく、ラーメンを注文してみようと思います!

料理の写真と詳細をブログに書いています。よかったら訪問ください♪

■飯田橋 大勝軒の関連リンク
【関連エリア】 水道橋・飯田橋・神楽坂飯田橋    【関連ジャンル】  ラーメントップ水道橋・飯田橋・神楽坂/ラーメン水道橋・飯田橋・神楽坂/ラーメン全般
【関連駅】  飯田橋駅
【関連キーワード】 そば