身体に優しい本格中華

四川料理/上海料理/個室/飲み放題/ランチ/フカヒレetc...

謝朋殿 點心樓 仙台店

3.6Good!1013件のレビューの総評提供:TrustYou

謝朋殿 シャホウデン 點心樓 仙台店 おすすめレポート

トパテンさんの写真

トパテンさん

50代前半/男性・投稿日:2008/07/01

特別な日に、お昼の中華コース。

案内された店内は白と黒を基調にしたインテリアで、抑えた照明が大人っぽくモダンな雰囲気を醸し出していました。

前もって予約をしていたのでスムーズに席を案内され、そこは適度に外の客席が見える半個室の空間でした。

今日は結婚記念日ということで、4000円のコース料理を注文しています。

早速、料理が運ばれてきました。

白い皿には前菜が4種ぐらい盛られていて、スタッフの方が丁寧に料理を説明し食べ方も教えてくれました。

中でもくらげの食感やよだれ鶏の旨みが印象的でしたョ。

こういうプレート盛りは、いろいろと舌が楽しめて良いですよねぇ。

それからはスタッフさん方の細やかな気遣いと素早い動きのもと、数々の料理を気持ちよく食べることができました。

刻んだザーサイが入ったフカヒレスープは爽やかな辛味が気持ちよかったです。

えびとそら豆にあんが絡んだ炒め物には初夏の新鮮な空気を感じました。

ボリュームのある牛の煮込みはエグミが全然なく、とても柔らかくてストレスなく「美味しい!」の言葉を残して胃へ落ちてゆきました。

やがてお腹が結構いっぱいになり「もうだめかな?」と思ったときに、五穀米の中華スープが登場。

僕はお粥がちょっと苦手なので食べないでいると、「一口だけでも食べてみれば。」と家内に言われました。

それでは一口だけとそれをスプーンですくい口に入れたのですが、こ、こっ、これが旨かったぁ~!

なんというんでしょうか、味付けがいいんですねぇ。

お腹がいっぱいでも食欲を誘う味ですよ、ほんとに!

そして、見事に完食してしまいました。(わからないもんですねぇ。。。この料理、凄い!)

最後は、中華のデザートといえば杏仁豆腐ですなぁ。

これがまことにクリーミィーなんですがしつこさがなく、イタリアのデザートのパンナコッタと合体したような味わいでした。

食事が終了したので、おしゃれできれいなトイレを使わせていただき(笑)入り口のレジへ向かいました。

料金を支払うと、横に立っていた支配人の方に包みを渡されました。

一瞬なにかな?と思いましたら、

「ご結婚記念日、おめでとうございます!少しですが、プレゼントです。」と支配人。

僕たちはそのサプライズにとても感激し、お腹も心も満足しつつお礼のお辞儀をしながらお店を出ました。

二人で歩きながら、家内がさきほど頂いたプレゼントの袋を開けておりました。

すると突然、「あ~、これ、お湯を入れると花が咲くお茶だぁー!」と嬉しそうな表情で声を上げ、

僕は「花が咲くのは縁起がいいなぁ。」などと呟きながら、隣でニコニコしてその包みをバッグに入れている家内を見て、

「今年の結婚記念日の食事会も去年に続きまたまた成功したなぁ~。」と嬉しく思いました。。。

• 謝朋殿 シャホウデン 點心樓 仙台店: トパテンさんの2008年07月01日の1枚目の投稿写真
  • 謝朋殿 シャホウデン 點心樓 仙台店: トパテンさんの2008年07月01日の2枚目の投稿写真
  • 謝朋殿 シャホウデン 點心樓 仙台店: トパテンさんの2008年07月01日の3枚目の投稿写真

■謝朋殿 シャホウデン 點心樓 仙台店の関連リンク
【関連エリア】 仙台市一番町    【関連ジャンル】  中華トップ仙台市/中華仙台市/中華全般
【関連駅】  あおば通駅仙台駅広瀬通駅
【関連キーワード】 ウニ料理エビ料理カニ料理豆腐料理焼きそば餃子小籠包チャーハン麻婆豆腐酢豚エビチリ北京ダック杏仁豆腐