川豊本店 ご当地グルメガイドの口コミ(322)
安定の美味しさ。いつ食べても美味しい。 お祝いごと以外にもパワーをもらいたいときに利用しています。 人気店だから混むけど、並んでも食べたい。 肝吸いも最高です。
新勝寺の初詣に参拝する前に、整理券をもらっときました。90分待ちでもその間にお参りができました。 生きた鰻をさばく所から頂けるので、新鮮でふっくら美味しかったです。
「成田山でウナギを食す」も今日の目的のひとつでしたので、ネットで調べて老舗と紹介されていた「川豊」さんへ。お昼を少し過ぎていたからか、待たずに入れました。が、周囲はほとんど満席でした。海外からのお客さんも多くいらっしゃいました。お弁当のテイクアウトもできるらしく、何人か持ち帰りのために並んでいました。 うな重特上(1.5人前)は5100円。高いですが、ウナギの激戦地だけあってふんわり厚みのあるおいしいウナギを頂けました。肝吸いは別料金(150円)でしたがこれも大ぶりの肝が入っていてお出しがきいていておいしいお吸い物でした。 二階建ての建物で二階への階段はかなり急でしたので足の悪い方、小さいお子さん連れは1階で召し上がるのがいいかもしれませんね。2階はお座敷で、すぐ下に新勝寺への参道が見え、重要文化財でもある歴史ある建物で頂くうな重は格別でした。たれは甘みのきいたあっさり目でした。かなり年季が入った建物で、ちょっとかしいでいるような気がしましたが…。金額はいずれも2019年12月現在です。
うなぎで有名な店です。週末は整理券を配るぐらい多くの人が来てます。 味はもう抜群においしいです。成田山新勝寺に行ったら帰りは川豊本店です。
成田山新勝寺にお参りしようと参道を歩いていたところ、営業開始前の川豊さんの前を通りかかりました。5名の職人さんが手際よく鰻をさばいていて、店先では鰻を焼き始めているところでした。参拝の後に再び店前を通りましたが、それはそれはよい香りがして、今までで一番食欲をそそられる「たれ」の香りだったと思います。まさに「鰻は香りで食べるもの」を実感させるものでした。今回は一人旅だったので、これは家族で食すべき、楽しみは次回に、と後ろ髪を強くひかれるのを断ち切ってお店を後にしました。でも昨今の鰻の漁獲量を考えると、この決断はミスだったかも。。再訪を心に誓っております。