とんかつ とんき 目黒店 口コミ
投稿日:2008/11/13
ロースが好き!
ここは目黒でもっとも有名なお店のひとつでしょう。私が名古屋から目黒に行く事を東京在住の方にお話した時に、こちらのお店を教えられました。
それもあり、事務所開き(平成10年12月)の小宴をこちらの2階のお座敷をお借りして行ったのも良い思い出です。
それから10年、何度となくお世話になっています。
1階と2階は別々に並ぶようになっていて、1階よりも2階の方がゆっくり出来るので、いつも2階を利用する事が多いです。
私の妻は両親に連れられて子供の頃から食べに来ていたそうです。
そろそろメタボ!?を気にしないといけない年齢なのですが、最近久しぶりにロースを食べたら、豚のあぶらが体に沁みこんで美味かったー。
それ以来、最近はロース好きになっています。
都内で「とんかつ」の特集が組まれた時には必ずと言って良いぐらい紹介されていると思います。
投稿日:2007/11/29
シャキっとしたいときに・・・
子供のころから家族でよく来ていたお店。1階にカウンター、2階にテーブル席がある。
とんきに来たなら絶対に並んで待っても1階で食べるべき。
オーダーを聞くところから職人技を見せてくれて
肉を冷蔵庫から出し捌きコロモを付けて油の中へ入れるその一連の流れが
黙々としているなかにもピーンとした緊張感の中行われる作業はまさに“ショー”ですよ。
客席係りの方もすばらしくキメ細やかで
ボッーっと待っているのが失礼なくらいな感じすら受けます。
お絞りも2回出てきてキャベツは無料サービス。
ご飯も1杯目のお替りなら無料ととってもお財布にやさしいのも魅力。
一枚板のカウンターで食べ終えたころには、
『もっと真面目に仕事頑張ろう』って思えてしまうほど職人技が光るいいお店です。
退会済みユーザーさん
投稿日:2007/04/05
お店の中央にでっかいオープンキッチン!!!店の外も中も大行列!
お店の名前はかわいらしいのに、老舗のようで、すごかった・・・!!トンカツ屋さんなのだが、こんなに混んでいるお店は初めて見た。
これだけでも来た甲斐があるような気がする。
しかも、厨房をかこむように、ぐるっとカウンター形式。
その後ろに待つ人・人・人。
待つのを覚悟で行って欲しい。
でも、待つのが苦にならない。
店内に入れば、いすが延々と並んでいるので、待ちくたびれる事もそんなに無いと思うが、それより、店員さんたちの連携プレーがすごい!
注文を覚える人から、トンカツを揚げる人、キャベツを盛る人、ご飯を盛る人、揚がったトンカツを切る人、・・・・。
すべて、役割分担がされていて、その仕事っプリを見ているだけでもすごい。
特に、店長さん?なのか、注文を覚える人はお客の顔も覚えているのか・・・・
席に着く前に注文をとり、間違いなくどんどんとる。
しかも、伝票は見当たらない!(トンカツでもひれなど3種類くらいあったはず)
すごい記憶力だ。職人芸なのか???
そして、中でもトンカツを切る人はすごい、と思った。
熱いトンカツをどんどん切っていく。これも職人技。
熱そうな顔しないでどんどん切っていく。すごい。
そんな事を見ている間に自分のトンカツがやってくる。
おいしい!!
味もおいしいのに、更にびっくりなのは、キャベツの千切りのおかわり自由な所。
そして、ご飯も!
しかも、自由というのはあくまで値段で、店員さんが見計らって回ってやってきてくれる。
わんこそば状態!
汁もついていたので、私はそんなに食べられなかったが、学生とか、すごい食べそうだ・・・・。
こんなに広いのもびっくりだし、更によく見ると、2階席もあるよう・・・。
すごい。
すごいトンカツ屋さんに来てしまった。
投稿日:2007/01/25
とんきはとんき??
いろいろなとんかつ屋さんで食べているけれどやはり一押しはここ『とんき』だね。
行列に負けない味・サービス・雰囲気は最高です!!
ひとりで行けば多分あまり待たずに一階のカウンターに案内されると思うよ。
気持がシャキッとする清潔な店内そしてカウンター(^_-)-☆
キビキビと働く人たちをじっと見つめながら自分の前に
とんかつが供されるのを待つのはワクワクものです。
コトッ 目の前に置かれた自分のは食べられるのを待っている。
衣と肉がばらりと剥がれるのはどうしてなんだろうか?
ここだけのような気がする・・・
でもね その剥がれ感?がなんとも好きですよぉ~
ジュワッと口の中に広がる満足感をぜひとも味わってくださいませ。
投稿日:2007/01/12
なにがなんでもとんきのヒレカツ定食の日。
とーーーーても並んでいるときが多いです。店の外ではなく、中でも、カウンターをぐるーーーーっと、
二階に上がる階段のところをぐるーっと、
並んでいます。が。
すごいのは、順序どおりに並んでいなくても、
入ってきた順番、お店の人が把握していること!!!!!
だから、不平不満がぜったいに出ない!という
驚喜のお店で、並ぶのが苦痛になりません。
むしろ、前の人が食べているのを、
あー、やっぱりおいしそうだなーと思って、
楽しみに待てます。
お味噌汁、すっごいおいしい。
豚汁サイコーです。
カウンターがとってもいい木で作られていて、
それもすごくしあわせです。
私は、ロースだと脂っぽさでおなかがいっぱいに
なりすぎちゃうので、ヒレカツが好きです☆
あー、遠くても並んででも行きたくなります。。