天吉 お店の総評

天吉 おすすめレポート

りんごさん

10代後半/女性・来店日:2023/11/03

ボリュームあり、タレもおいしかった。トマトとモッツァレラの天ぷらがあり良かった。

子門ぬさん

50代前半/男性・来店日:2023/05/28

原坊ことサザンの原由子さんのご実家。明治開港より150年続く天ぷらはさすがのお味。
  • 天吉: 子門ぬさんの2023年06月22日の1枚目の投稿写真
やん。さんの写真

やん。さん

30代後半/男性・投稿日:2011/05/07

創業明治5年の老舗てんぷら

とあるミュージシャンの実家として有名で創業が明治というてんぷら屋さんです。いつも混雑しているのはやはりその効果でしょうか? 落花生油とゴマ油のブレンドで揚げたてんぷらは美味しいですが並んで食べるかどうかは微妙なところですけどランチは種類が多くお得です。 ファンは一度は食べに行かないとでしょう。
しんさんの写真

しんさん

30代後半/男性・投稿日:2009/12/07

サザンの原さんの実家

もともと横浜では老舗で有名なお店らしいのですが、サザンファンのしんには「原さんの実家」ということで、ミーハー気分からもぜひ行ってみたいお店、「天吉」さんへお邪魔してきました。

ちょっとお昼時をずらして13時ごろに行ったんですが、4,5組が待っている状態。この日はパシフィコ横浜で桑田さんのライヴがあるからでしょうか、しんのようなお客さんが多いのかして(笑)、大盛況でした。しんもライヴの前に食べておきたいと思っていたので躊躇なく列の最後尾に並んだことは言うまでもありません。

結構お高いお店だと思っていたのですが、ランチタイムにはリーズナブルなお値段。「てんぷらセット」をいただきましたが、これが1260円だったかな。ごはんもおかわりが出来るようです。

さて、お味の方。ゴマ油(?)が香ばしく食欲をそそります。特においしかったのはエビです。苦手なかぼちゃの天ぷらもおいしく頂きました。口の中がこってりするのをお漬物がさっぱりさせてくれてよかったです。白菜のお漬物がおいしかった。(^^) お味噌汁はシジミが具でした。

昔、横浜アリーナでサザンが「シジミのお味噌汁」というタイトルのライヴをやったことがあるのですが、これを飲んでるときにツアータイトルをひらめいたんかなぁ、とか考えてみました。

サザンファンはもちろん、そうでない方も、てんぷらが食べたいという時にはお勧めです。まぁ、しんのように、大阪からわざわざ食べに行くというのはコアなサザンファン以外、お勧めできませんが。(笑)

☆リーさん

男性・投稿日:2007/02/09

横浜の”天丼”

本で紹介されていたので、行ってみました。
伝統のあるお店ですが、決して古臭いわけではなく、
お店は綺麗でちょっと高級感が漂う造りになっています。
レジカウンターのあたりではサザンオールスターズの曲の
オルゴールがしっとりと流れています。

肝心の天ぷらの方ですが、
まずニオイにやられます。
席に通された時点から香るピーナッツ油だったか?
の芳しい香りが期待感を盛り上げていきます。
そしてそのニオイに負けて「もう待ちきれないっ!」と思う頃に
やってくる天丼、そのフタを開けた時に一段と香る
芳しき天ぷらの香…。もう堪りません。

味もタレが天ぷら全体に絡んでいて、
そのタレに負けない素材の旨み、
そして白いご飯で食べても間違いなく美味しいはずの
立った米粒!
目、鼻、舌とそれぞれで味わう至福の時を過ごすことが出来ました。

是非、今度はコース料理を食べてみたいなと思いました。

■天吉の関連リンク
【関連エリア】 桜木町みなとみらい・関内・中華街関内    【関連ジャンル】  和食トップ桜木町みなとみらい・関内・中華街/和食桜木町みなとみらい・関内・中華街/和食全般
【関連駅】  関内駅