レストラン 自由軒 ご当地グルメガイドの口コミ(139)
金沢市の観光名所ひがし茶屋街の入口にある有名な老舗洋食屋さんです。名物のオムライスを食べましたが、非常においしかったです。
レトロな外観で風情があります。オムライスも昔ながらの製法で、懐かしい味がします。最近のとろとろとは違いますが、こっちも好きです。
最近の洋食はフランス料理やイタリア料理により近くなっている気がするけれど、ここの料理は正統派の(?)洋食。 たぶん隠し味に醤油やだしが巧く使われているのではないだろうか。 それがボリューミィなメニューでも最後まで食べ飽きしない理由だと感じる。
オムライスがおいしくって、有名です。ときどき、デパートのイベントなどで、オムライスの販売をしていますが、かならず買います。みんなが知っている、おいしい洋食屋さんです。
昭和っぽい感じの洋食屋さんでした。雰囲気も落ち着いていていい感じでした。価格もリーズナブルでオムライスがおいしかったです。
こちらに来たら必ずオムライスを食べます。 普通のオムライスとは違い、ケチャップライスやデミグラスではなく、 醤油の味がします。でもちゃんとした小食になっていて、とっても美味しいです。 東山に来たらぜひとも食べてほしいオムライスです。
昔ながらの洋食屋さんと言った感じですか。お店もこじんまりとしていておいしかったです!またランチに伺いたいです!
金沢駅から周遊バスで橋場町で下車。 ひがし茶屋街の入口にある洋食屋さんです。 タクシーでお店に来るお客さんがいました。 家族経営的な雰囲気でカウンター、お座敷もあります。 日替わり定食・チキンハヤシとカキフライ¥980を注文しました。 そこそこおいしかったです。
茶屋街に近いロケーションもさることながら、オムライスやハンバーグなど定番の洋食はどれもが丁寧に作られていて滋味深い。ボリュームはそこそこあるが、比較的さっぱり系の味付けなので食べやすい。
日曜日のお昼ちかくに行ったので並んでいました。ほとんどの人がオムライスを注文してました。オムライスは醤油ベースの味で、。ハヤシライスやプレート(オムライスとクリームコロッケ、サラダ)を注文する人が多かったです。ビフテキ丼も魅力的でしたがちょっと料金が高くて次回の楽しみにしました。
昔ながらの洋食屋さんで、レトロな雰囲気の店内でした。オムライスは皮が薄く、懐かしい味で美味しかったです。
友達に教えてもらい食べに行きました。 もちろんオムライスを注文しました。 昔ながらのオムライスはとても美味しくて 懐かしい味がしました。 また是非行きます。
オムライスがとても美味しかったです。ほかにも沢山の種類があったのでまた行った際には、いろんなものを食べたいと思います。いい雰囲気のお店でした。
東茶屋街に行った際にランチで行きました。店の外まで列ができてましたが、一度是非食べてみる価値ありです☆
昔懐かしい感じのオムライスで、美味しかったです。カニクリームコロッケもほっこりするお味で、とても美味しかったです。
どれも美味しそうで迷いましたが、オムライスとても美味しかったです。中が和風な醤油味で初めての味でとても美味しかったです。
昔からの洋食屋らしく、庶民的な雰囲気がよく、値段もリーズナブルでボリュームもあり和風牛ロース定食もランチプレートも大変おいしくいただきました。
オムライスがとっても美味しかったです。一般的なチキンライスではなく、お肉を煮込んだものとご飯を混ぜた、お醤油風味のごはんに卵がまいてありました!衝撃的に美味しかったです!!
古き良き時代の洋食店です。おすすめは、ランチと定食、カツ丼、ステーキ丼で、味は本格的でお値打ちです。
金沢市の観光名所である東茶屋街の一角にある洋食屋さん。 創業から100年以上続くお店ということで外観も改装は当然しているでしょうが、明治の香り漂うレトロな外観で趣があります。しかし、一歩お店に入ると敷居が高いということは決してなく非常に気さくなおばちゃんがお迎えしてくれました。 金沢というとお寿司などの海産物ばかりに目が行くことが私自身も含め多いのですが、いやいや洋食もおいしい!だてに100年やってませんね!!地元の方だともしかすると曾祖父から4代に渡って通ってるなんてご家庭もあるのではないでしょうか^^ 値段は普通の洋食屋に比べると少しだけ高めの設定な気はしますが味を考えれば大満足です。 オススメメニューは「プレートセット」です。995円。カニクリームコロッケがおいしかった~。 サラダにかかっていたドレッシングは自家製だそうで、1本500円で販売もしていましたが野菜をたくさんの生ドレッシングなので日持ちはあまりしなそうです。地元の方が愛用する感じですかね? 観光で東茶屋街を訪問した際に足を運ぶといいかもしれませんね!お昼の時間帯はさすがに観光客の方でごった返すようですが、夜であれば比較的入りやすいということです。私が訪問した際は夜でしたので、非常にスムーズに入ることができましたし、夜の茶屋街の雰囲気も楽しめました^^駐車場もあるそうです。