玉露の里 ご当地グルメガイドの口コミ(40)
まず、雰囲気が好きでよく訪れます。 人が多すぎないのと、駐車場に停めらるのが良いです。 夏は川に入って楽しむ親子連れや、秋は紅葉を観ながら散歩する方がいます。 わたしの一番の目的は、グルメ。 茶そばの天ざるそばが好きです。 天婦羅も美味しく、行き届いた接客で気持ちが良いです。お茶の葉の天婦羅も苦味があり美味しいです。 また、何と言っても夏季限定の冷やし担々麺が絶品!! 彩りの夏野菜が食欲をそそり、豆乳の入ったスープはあっさりマイルドなのにピリ辛で、やみつきになります。暑い夏を乗り切るパワーフードです! あと、少し散策をして、玉露ソフトを食べるのも美味しいです。のんびり自然に癒され、心もお腹も満たされます。
駐車場が広く停めやすいです。お茶のソフトクリームがとてもおいしいですよ。近くに日本庭園があるからなのか外国人観光客にも人気のようです。
ソフトクリームを食べながら、ボーっと庭を見ているのもおススメ。平日ならほぼほぼ人がいないので、静かでいい所です。
玉露の里は、朝比奈川を挟んで、川の東側にお茶の華亭(和食店)と物産館があり、川の西側には、茶室・瓢月亭や玉露の歴史文化園があります。この日は、510円で抹茶か玉露にお茶菓子が付く、茶室の瓢月亭に入って見ました。四季折々の季節が楽しめる庭園が望め、周囲には池もあり元気な鯉が泳いでいました。
煎茶や抹茶を目の前で煎れてもらい、いただくことができます。煎茶やお抹茶、お茶室の説明をしてもらうこともでき、多くを学ぶことができます。