この店舗のオーナー様へ ご掲載をお考えの方はこちら

中村軒

なかむらけん

口コミ115件

電話番号を表示する

中村軒 お店の総評

算出方法について

中村軒 ご当地グルメガイドの口コミ(106)

50代/男性さんの写真

来店日:2014/08/15

桂離宮近くの手作りの和菓子が味わえます。車で15分ほどの距離なので何度も行っていますが「素材がいい。丁寧な手作り。 本物はこんな味がするんだ」とどのお菓子でも感じます。きな粉だけ買って帰って家で安倍川もちをつくりますが絶品となります。 店内でいただくのも風情があっていい感じの建物ですが人気があっていつも満席ですので寛ぐのは難しいかも。

来店日:2014/08/02

和菓子屋さんですが、かき氷が美味しいです。 月替わりのかき氷、上にかけるシロップがあれこれ変わって楽しみです

来店日:2014/07

時代劇にでてくる茶店のような雰囲気。市内からは離れるが嵐山観光などと組み合わせて訪れると良いかも。 夏のかき氷はわざわざこれを食べるために毎年遠くから訪れる人もいるとか。果物の風味が生きた蜜とふわふわ氷のバランスが良く、量もたっぷり。お土産には名物の麦代餅を。

来店日:2014/07

京都市内ですが、少し離れたところにあるのでいきにくい場所ですが、昔から麦代餅が有名です。デパ地下でもたまに売ってるので、見つけたら一度食べてみてください。京都土産にもどうぞ。

来店日:2014/07/09

毎年、かき氷のシーズンに訪れます。京都市内から外れた桂離宮のすぐ近くにある老舗のお店です。駐車スペースが少なく、駅も近くにないので、バスかタクシーで行った方がいいかも。とにかく行列が出来てるので、朝イチか夕方だと比較的、待ち時間が少ないです。お勧めは宇治金時。練乳をたっぷりかけて、召し上がれ。量が多いのでミニサイズを注文しますが、他のお客さまは、だいたい普通サイズを注文されてました。店内では和菓子も販売されてます。

来店日:2014/06

夏になるとこちらのかき氷が無性に食べたくなります。 月ごとにシロップが変わるので、毎月行っても飽きません。 氷がとてもきめ細やかです。
40代/男性さんの写真

来店日:2014/05

桂離宮に行った際には、忘れずに訪れたい。麦代餅が有名で、歴史もとても古いそうです。素朴な味わいの餅がとてもおいしかったです。

来店日:2013/08

農繁期、農家の間食用にこれを田んぼまで直接届け、 繁忙期が済んでからお代としてお金の代わりに麦をいただく。 麦と交換だから麦代餅。 ・・だそうですよ。 まさに、お餅ですっ!!って感じでどっしりそのもの。 あんこの味は今風に甘さが抑え目ですが、食べごたえは抜群。 素朴で実質的なお菓子です。

来店日:2013/07

桂駅からは少し遠くバス利用だったのが難点でしたが最寄りのバス停の目の前だったのでお店はすぐにわかりました。 駐車場は少なくスムーズに停めれる確率は低そうなのでバスで行くのが確実かもしれませんね。 店内に入ると意外と奥行が広くてびっくり!! 外からパッと見た印象より座席はありましたが人気店ゆえに待ち時間は覚悟したほうがいいのかも? 私は平日のお昼頃に行ったのですぐに案内してもらえラッキーでした。 その時間帯は狙い目かもしれませんね。 かき氷は思ったよりボリュームがあって食べきれるか不安でしたがペロッといけてしまいました。 蜜のお味もとってもおいしくて大満足だったので行く価値あり!だと思います。
60代/男性さんの写真

来店日:2013/06

阪急電車の桂駅東口から歩いて10分足らず、桂離宮の裏手、桂川にかかる桂橋の西詰めにある有名な和菓子屋さんです。 お店はいかにも老舗と言う店構えで、店頭での販売と、庭の見える席でお菓子や善ざい、お茶漬けなどを頂くことも出来ます。 “麦代餅(むぎてもち)290円/個”をお土産に買って帰っていただきましたが、麦代餅は、中の粒餡は甘味が控えめで、餅はしっかりした食感と伸びがあり大変美味しかったです。他のお店に比べれは少し値段は高いし、大きさも小ぶりですが、いい材料を使って丁寧に作られていると思います。

来店日:2012/08

老舗の和菓子屋さんで麦代餅が有名なので、ぜひ購入してください。あまり日もちしないから、お土産にはむかないかもですが。夏は濃厚なソースがかかったかき氷がオススメです。

来店日:2012/05

有名な和菓子やさんで一度行ってみたくて来訪しました。おみやげに和菓子をいくつか購入したのですがどれも甘さ控えめでとてもおいしかったです。

来店日:2012/05

老舗の和菓子屋さんで、お店の雰囲気が素敵でした。 和菓子をいくつか購入しましたが、どれも甘すぎずとてもおいしかったです。
20代/男性さんの写真

来店日:2012/04

京都人なら知らない人はいないくらい有名な和菓子の老舗です。全国ネットのTV番組でも度々取り上げられています。京都の土産を中村軒で買って帰れば確実に喜んでもらえると思います。

来店日:2010/01

店頭の和菓子をお土産にするのも良いですが、お店の中でお茶と一緒に食べると更に美味しくいただけます。 オススメは生麩餅と季節のお菓子。うなぎの佃煮も隠れた名品です!

桂のカフェ・スイーツのお店

四条大宮・西院・右京区・西京区で、特集・シーンから探す