道頓堀 今井本店 おすすめレポート(28)

投稿日:2014/01/15

きざみうどん/おぼろうどん/きつねうどん

味が染み込んだ揚げが最高のきつねうどんです。ジューシーなお揚げと出汁のきいたお汁はとても美味しかったです。うどんはコシが強すぎず、あげとよく合っていました。
aoさんの写真

aoさん

40代前半/男性・投稿日:2010/08/08

来店シーン:デート

上品なお味でした。

大阪に遊びに行ったついでに、寄ってみました。
以前から、ぜひ美味しいうどんを食べに寄ってみようと思っていました。

お店に着くと、重みのある雰囲気の入り口から、入りました。

注文はもちろんお目当てのうどんの入った、おにしめと季節御飯(小うどん付)
関西風の薄い色の上品なだしの中には、のど越しの
優しいおうどんが、するする入って、すぐに食べ終わっちゃいました。

今井のお出汁の味最高です。
ドクターイエローさんの写真

ドクターイエローさん

女性・投稿日:2010/05/23

格式高い

雰囲気で場違いのような感じでしたが…月見うどんとおにぎり頼みました。だしが本当に美味しい(^O^)あっさりして、おかわりしたくなるような美味しさ♪また、行きたいです。ぜひぜひ!!

ももんが☆さん

女性・投稿日:2010/05/21

人気はきつねうどん

今回は懐かしくなり立ち寄りました。
昔と若干麺が変わった気もしますが関西の代表的なおうどんのお店です。
お店の方に『お薦めは何ですか?』と聞いたら『全部です♪』と返しがうまいのも、おうどん屋さんだからでしょうか?(笑)
わらび餅をデザートで追加注文しましたが、かなりボリュームがあるので、1つを注文してみてからをお薦めします。

シュルルーさん

男性・投稿日:2009/09/22

店構えが良い

道頓堀にあっても存在感が格別の外観にまず惹かれました。昔ながらの味を守っていると、店構えが主張しているようです。間口は狭い感じですが、中は奥までずーっと席、席、席。いっぱいなら上の階に案内してくれます。個室風がまた違った雰囲気を醸し出してくれますが、当方は1階の気さくなムードが良いですね。

いかにも大阪風の柔らかいうどんは讃岐を食べ慣れた当方には違和感がないわけではありませんが、それはそれ。だしの奥の深さには舌も満足してくれました。

ただ値段はそれなりです。きつねが700円超、てんぷらは1400円超。「きつね一杯にその値段は」という向きもいらっさるかもしれませんが、本店ならではの雰囲気も含めて一度は味わっても損はないんじゃないでしょうか。

■道頓堀 今井本店の関連リンク
【関連エリア】 心斎橋・なんば・南船場・堀江道頓堀・宗右衛門町    【関連ジャンル】  和食トップ心斎橋・なんば・南船場・堀江/和食心斎橋・なんば・南船場・堀江/うどん・そば
【関連駅】  なんば駅
【関連キーワード】 エビ料理湯葉料理うどんそば天ぷらおでん鴨肉