この店舗のオーナー様へ ご掲載をお考えの方はこちら

平和そば本店 おすすめレポート

nullさんの写真

退会済みユーザーさん

投稿日:2014/02/23

割子そば

そばの風味とほどよい出しの甘さと辛さ麺のコシも適度にありおすすめです。
ディナー

平和そば本店 ご当地グルメガイドの口コミ(16)

来店日:2025/03/23

まずは、出雲富士ひや(300ml、900円)。ゆるりとやりながら、カツ丼(950円)を待つ。ここは出雲蕎麦で知られる老舗であるが、カツ丼もまた捨てがたい秀逸な逸品である。やってきました。厚切りのカツが二種類の卵でとじられている。よく煮込まれているものと、ふわりとほぼ半熟にのっかているもの。少しずつ、崩していく。添削方式で味のしみたご飯をほじりだして喰らう。うまい。汁がうまい。カツが柔らかい。卵があまい、うまい。ゆったりと過ぎていく時間。しみじみ、うまい。次から次へとお客が来店する。そのほとんどが「かつ丼セット」(割り子蕎麦付き)を注文している。地元に愛される、そして観光客にもあいされる名店である。何度でも来たい。ごちそうさまでした。
40代/男性さんの写真

来店日:2022/05

参道沿いではなく、住宅街の中にあります。 人気店なので、お昼時などは避けて早めに向かいましょう。 定番は「割子蕎麦」ですが、 ドストレートな蕎麦の香りと本来の味を求めるならば 「釜あげ蕎麦」が断然おススメ。 これぞ、出雲蕎麦の神髄。

来店日:2020/01/12

地元の知人に紹介されて訪れました。開店前から駐車場で待機している方が多かっだです。 地元民の間では、かなり有名なお店らしく、 建物は地方の普通って感じですが、割子蕎麦のお味はめちゃくちゃ美味しいです。食べ方も説明書きがありご当地グルメとしてはおすすめのお店ですよ。

来店日:2017/02

出雲大社から少し離れて住宅街にありますが、おいしい蕎麦屋さんです。雰囲気もよく観光客がよくいく蕎麦屋さんより値段も安いと思いました。
30代/男性さんの写真

来店日:2017/02

普通の家にも見えるが、そばのお店もやっていますよ。懐かしい味のそばをア祝うことができるようになっていますよ。

来店日:2016/08

13時前というのにもうおしまいというところでギリギリセーフの最後の1枚に間に合いました!友だちと一緒とのことで、お店のご好意で半分にしていただき、丼ものと一緒に味合わせていただきました!丼もそばもどちらも美味しく最高でした!あべ首相の他、芸能人も多数来店しているだけあります。出雲旅行に来たら、ぜひ、また行きたいお店です!

来店日:2016/05

仕事で出雲大社に行った時に立ち寄りました。出雲そばと言えばやはり割子そば(何段かにそばを小分けしてあって、味もそれぞれ違う)です。ここのそばは本当に美味しかったです。

来店日:2016/05

仕事で出雲大社に行った時に、友人に案内してもらって行きました。有名なお店らしく、出雲大社からは離れていましたが、たくさんの人が来ていました。ソバは割り子ソバで美味しかったです。

来店日:2016/05/08

夫がどうしても出雲蕎麦を食べたいというので、ネットで探して、平和そばに行きました。店内は綺麗で、蕎麦もコシがあり美味しかったです。出雲大社の参道にはたくさんの出雲蕎麦屋が並んでますが、どこも高い!車があるなら少し足を伸ばして、平和そば本店に行くことをお勧めします。

来店日:2016/04/19

石見銀山の香木屋さんに紹介をして頂いて、「混むと大変だから早く行ったほうがいいよ」との言葉を受けて、なんと30分も前に着いてしまったのですが、まだお掃除やらと準備中だったにも関わらず、足腰の悪い両親のために椅子まで出して頂き、早々に準備を終わらせて少し早くにお店に入れて頂きました。 割子そばのだしは濃いわけではなく、とてものど越しがよく、お蕎麦の香りとも合い絶妙な美味しさでした。 また、ミニそばぜんざいを頂きましたが、こちらもあずきが甘過ぎず、水分の多い頂きやすい美味しいぜんざいでした。
30代/男性さんの写真

来店日:2015/11

おいしいそばを味わうことができるようになっています。そばにはまっている人はこのお店にも行ってみるのがよさそうでしょうね。

来店日:2014/08/20

出雲大社から稲佐の浜に向かう時に店前の行列が気になって観光を先に済ませ戻り道で昼の時間帯を外して立ち寄ったところ…そばが品切れギリギリと言われながら最後列に。 スタッフの方々や店主まで蕎麦量を都度お教えいただき待つのも楽しみ膨らせてもらいながら、いざ昼食へ(笑) 書き込みにはカツ丼セット絶品!ってことで注文しましたが、サクサクのカツ丼は期待通り美味しかった! しかしオススメは割子そばだと思います。前日食べたのとは全く違い、蕎麦の風味、薬味の辛さ、つゆの甘さ…すべてが又食べたくなる美味さです!! 『割子そば×2』としたいなら早めの立ち寄りをお薦めします。 朝から機械使わず打った蕎麦が品切れ御免の味、ここにありです。 ギリギリで食せたのは日頃の行いだ!と家族で満足した一日でした(笑)

来店日:2014/07

出雲大社にお参りしたあとに寄りました。 こじんまりとした民家のような建物でしたが、人気なようで、私たちが入ったあとには列ができていました。 三色割子そばを食べましたが、とても美味しく頂きました。 量がやや少なめなので、がっつり食べたい人はセットなどを頼んだ方がいいかも。

来店日:2013/09

出雲出身ですが、こちらの出雲そばは美味しく感動しました。 開店前から行列ができているときいてはいたのですが、到着したのは13時頃。 20人くらい列ができていて、なんとかぎりぎりランチタイムにまにあう頃に入りました。  店内はテーブルと4人テーブルの座敷があります。 メニューも割子そば、ざるそばなどのほか、カレーライスもありました。  お目当ての蕎麦は食感、のどごし、風味、だしの味、どれもとても美味しく、わざわざ並んで食べる価値がありました。

来店日:2013/05/05

仕事でたびたび出雲に行きますが、そのつど寄らせてもらっています。そばの感触が最高に良いです。座敷があるのでゆっくりできます。

来店日:2011/11

以外と店内はお座敷もあり広いです。 手打ち蕎麦なので太さが微妙に違ったりしていて手作りの蕎麦 少し甘めのお出汁が美味しいです。
  • 1

出雲の和食のお店