最大15,000ポイント還元!秋のポイントUPフェア2026

【四川から来日】本場の中華料理

ランチ/食べ飲み放題/居酒屋/食べ放題/飲み放題/誕生日/食べ飲み/単品飲み放題/

【閉店】

nullさんの写真

退会済みユーザーさん

投稿日:2009/09/05

4.5

ガツ食いさん、いらっしゃい

とある所で「麻婆豆腐の無料クーポン」を貰い、
それを持ってランチへと向かいました。

12種類ある中から私は唐揚げ定食(数日前から食べたかったので)、
友人はチンジャオロース定食(麻婆豆腐と対極の味なので)を注文。
そしてもちろん、麻婆豆腐も頂きました。

まず友人の定食が提供され、チンジャオロースをひと口。
ピーマンとお肉のバランスが非常によく、後を引く味です。
新鮮で肉厚なピーマンだからでしょう、歯ごたえも香りも十分です。

次に並んだのは麻婆豆腐。
豆鼓(トウチー)なども入った本格的な味わいで、
後から驚くくらいの辛さがやって来ます。
その辛さが、ご飯やサラダなどを進ませてくれます。

最後に来た唐揚げは日本のものとは異なり、味は薄めであっさり。
でも鶏肉そのものの味がしっかりしていて、なおかつ時間が経っても
冷めにくいので、食べ終わりまでジューシーさを楽しめます。

1膳よりは多いご飯にスープ、サラダ、ザーサイの和え物、
デザートの杏仁豆腐まで付いています。
ご飯はおかわり自由なので、よくご飯を召し上がる方にもピッタリです。

この内容で680円(土日祝は880円)となれば非常にお得な内容です。

本場中国の四川料理を楽しめるお店。
中国の方がお店をされているので味に間違いはありません。
いつか、他のメニューにも挑戦したいと思っています。
  • 老四川 横川本店: 退会済みユーザーさんの2009年09月05日の1枚目の投稿写真
  • 老四川 横川本店: 退会済みユーザーさんの2009年09月05日の2枚目の投稿写真
  • 老四川 横川本店: 退会済みユーザーさんの2009年09月05日の3枚目の投稿写真
ランチ
YaWさんの写真

YaWさん

投稿日:2008/03/01

4.0

元気が足りなくなると通う店。

お店の名前の老四川(ロウシセン)とは、実は中国四川省にある四川料理の名店「老四川」の流れをくむ店だそうです。
四川料理といえば<坦坦麺>であります!
広島市内には、かなり有名な汁なし坦々麺の店が何件か存在する。
その有名店にも訪れてはみたが、中国山椒のあまりの辛さに舌が感覚を失い、水さえも味がしてしまうほど麻痺してしまった苦い経験があります。
あれ以来、坦々麺ときくと構えてしまうのでありますが、この店のそれは他の店とは少し違うようだ。
『老四川』の坦坦麺は、通常我々が食べるラーメンのスタイルとは異なります。坦坦麺にはスープがほとんど入っていません。わずかなスープと麺をしっかり混ぜて合わせてからいただきます。ナポリタンのスパゲッティみたいな感覚です。
ひと口、麺を口に入れるとふわぁ~っと山椒の良い香りが鼻に抜けていくのがわかります。
細かく切った生ニンニク・生姜・きくらげ・葱・ひき肉が、香辛料と辛みそで炒められ大変香りがよいソース(スープ)となっています。麺は細めのストレート麺で具材との絡み具合も程よい感じでした。坦坦麺にありがちな辛すぎて味が分からなくなると言うような事はありませんでした。
むしろしっかりと味を舌で感じることができる程度の辛さなので個人的には好みの辛さでした。
言い換えれば、辛い坦坦麺を汗をかきながら食べたいという方には、ちょっとパンチが足りないかもしれません。
ただ、材料の食感が良く麺と具が絶妙なバランスで絡み合いあっという間にどんぶりをあけてしまいました。
恐るべし!「老四川」であります!中国の方が厨房も給仕も切り盛りされているようで店中に歯切れのよい中国語がこだましていました。また中国人のお客さんも沢山おられました。コースメニューも充実しておりましたし、中華風しゃぶしゃぶの「火鍋」もボリューム満点で最高です。
食後にジャスミン茶のサービスもありました。
お店の雰囲気は中国の食堂という感じでしたが、散歩がてら横川から足を伸ばしてみる価値はあると思いますよ。
  • 老四川 横川本店: YaWさんの2008年03月01日の1枚目の投稿写真
  • 老四川 横川本店: YaWさんの2008年03月01日の2枚目の投稿写真
ディナー
来店シーン:その他
miyanさんの写真

miyanさん

30代後半/女性・投稿日:2007/06/30

4.0

テイクアウトもOK!

味が良くリピーターになれます!
いつもは夜に行っていましたが、今回初めてランチのテイクアウトを注文してみました。ランチの種類はなんと12種類!テイクアウトなのに、どれもスープ&サラダが付いて680円です☆
お店で食べるのなら酢辛ラーメン定食やタンタン麺がオススメですが、お持ち帰りには酢豚や八宝菜!マーボ豆腐は基本が辛めなので、辛いのが少し苦手な方は辛さの調節もしてもらえます。ランチ時間は混雑するので電話でオーダーしておくと良いですよ☆
  • 老四川 横川本店: miyanさんの2007年06月30日の1枚目の投稿写真
ランチ
あんじーさんの写真

あんじーさん

投稿日:2007/03/13

4.5

旨いぢゃ~ん!

お店の雰囲気というか、場所というか、
なんだか良くわからないけど、周りに行ったことある人がいなくて
行くのにちょっとばかし、勇気が要ったなぁ!!

いざ中に入ってみると、中国系のお客さんが多い!
ということは!旨いってことぢゃな~い?!
期待しちゃいますけどぉ!!!

思ったとおり、おいしゅ~ございました。
その後、何人かの人から『老四川』の名前を聞いて、
やっぱり有名なんだ~と・・・。

ディナー

老四川 横川本店 ご当地グルメガイドの口コミ(1)

来店日:2011/10

友達から本場の味が食べられるからと勧められて行きました。空芯菜炒め、ピータンなど初めて口にするものもありましたが、どれも美味しかった。場所的に行きにくい場所ですが、機会があれば行きたいお店です。

月 火 水 木 金 土 日
  • ◎:即予約可
  • □:リクエスト予約可
  • 休:定休日

■老四川 横川本店の関連リンク
【関連エリア】 広島駅・横川・その他広島市内 |横川    【関連ジャンル】  中華トップ |広島駅・横川・その他広島市内/中華 |広島駅・横川・その他広島市内/四川料理
【関連駅】  城北駅 |横川駅 |新白島駅
【関連キーワード】 手羽先 |からあげ |エビ料理 |カキ料理・オイスター |カニ料理 |にんにく料理 |湯葉料理 |しゃぶしゃぶ |焼きそば |レバー |飲茶 |餃子 |水餃子 |小籠包 |チャーハン |麻婆豆腐 |酢豚 |エビチリ |火鍋 |刀削麺 |杏仁豆腐 |冷麺 |デザート |担々麺 |中華そば
【関連ランキング】  広島のグルメランキング |広島の中華ランキング |広島の四川料理ランキング |広島駅・横川・その他広島市内のグルメランキング |広島駅・横川・その他広島市内の中華ランキング |横川のグルメランキング