中洲ぜんざい ご当地グルメガイドの口コミ(147)
中州川端のアーケード内にあります。イートインができます。散策で疲れたときにほっと一息つけます。川沿いに席があるのもよかったです。
ずっと昔からある古風な佇まいのお店です。 近くに商業施設ができても、ここは変わらず昔のまま。 やっぱりおすすめは夏の氷ぜんざいです! 猛暑も吹き飛ぶようなつめたーい氷にちょうど良い甘さのあんこがとってもおすすめです!!
櫛田神社向かいの下町情緒ある昔ながらの甘味処です。 屋号にもなっているぜんざいをいただきました。 ふっくら炊かれた小豆たっぷりの甘いぜんざいにはお餅が3つ、お茶受けに茎わかめの佃煮が添えられ500円の良心的価格です。 夏場はかき氷もあるそうですよ。 櫛田神社には博多山笠の飾り山がありシーズン以外でも見学できます。参拝の後のおやつにぴったりですよ。
中州ぜんざいは、甘いものが好きな人におすすめのお店です!! 老舗のお店で落ち着いていていいお店だと思いました。
昔ながらの雰囲気漂う川端商店街内にあります。 夏はカキ氷、冬はあったかいぜんざいが楽しめます♪ ここを通ればキャナルシティにも繋がっており、便利も良く、商店街散策の途中休憩にオススメのスポットです。 土日は結構人が多くて混んでいますが、平日ならゆっくり楽しめると思います。
ホテルにあった街歩きマップを見て訪れてみました。 お店のお母さんオススメの氷ぜんざい(抹茶味)を食べて見ましたが、周りのかき氷は口に入れたらすぐに溶けてしまうほどふわふわで、食べ進めていくと中央部分にぜんざいがでてきてまた違った食間と味が楽しめました。 しかも抹茶はちゃんと たてたものを使っているらしく凄く濃厚で、でも苦味はそんなに無く甘くて凄く美味しかったです。 この氷ぜんざいは10月8日までやってるそうなので是非1度は食べてみてほしいです。
昔ながらのぜんざいで心がほっとする★450円っていうのも優しい★
小豆がたくさん入っていてボリューム満点です。注文してからお餅を焼いてくれます。めっちゃ美味しかった。特大のぜんざいもありましたよ。今度、チャレンジしたいです。
甘くて、とても美味しかった。お客さんの半数以上が男性で、ちょっと意外でした。ぜんざいの中の焼き餅最高。ぜんざいのお持ち帰りも可能ですよ。
商店街の中程にあり、ちょっとひと休みできて、川のせせらぎを聞きながらいい雰囲気です。1人でも立ち寄りやすいし、もちろんぜんざいも美味しかったです。
開店と同時に行きました。宇治金時白かき氷いただきました。氷が細かく、食べやすく、美味しかったです。おばちゃんが気さくでとてもいい方でした。福岡のお店を教えていただき、次回はそこに行こうと思っています。また おばちゃんに会いに行きたいです。