四海楼 ご当地グルメガイドの口コミ(214)
長崎グラバー園の入り口にそびえる中国風の建物が四海樓です。ちゃんぽんは福建料理がルーツであり、四海楼の創業者である陳平順が長崎で採れる山海の産物を使い、独自の麺と豊富な具材で考案したものです。
初めて長崎チャンポンを食べるので、発祥のお店と言われている四海樓に行きました。大きなビルで立派な店構えです。お昼時だったので待ちましたが、スープが美味しくて満足でした。
上品な味とコク。長崎港とグラバー園に近く、港をを眺めながら食事ができます。対岸には世界遺産のカンチレバークレーンが見えます。
ちゃんぽん発祥のお店として有名ですね。 最初は小さなお店だったようですが、今はすごく大きな店構え。 長崎の観光スポットとして訪れる人も多いかと思います。 味はコッテリしてそうな見た目ですが、意外とあっさりしていながらも、味がしっかりしていて飽きません。 他の一品メニューも、丁寧なつくりで美味しいです。 並ぶこともけっこう多いようですが、並ぶ価値のあるお店だと思います。
面白い形の建物で、エレベーターで上に上がると港が良く見えました。チャンポンも良いですが、私のおススメは皿うどんです。魚貝のスープの味の濃ーい処が絶品です。午後1時半過ぎに行きましたが、満席でちょっと待ちました。人気店なのでしかたないですね。また、行きたいですね。
ちゃんぽんといえばここのお店。具だくさんでスープがしっかりとしていて、何度でも食べたくなるような飽きの来ない味わい。
長崎ちゃんぽんのお店は他にも沢山行きましたが、個人的にはここのちゃんぽんが一番好きです。まろやかなスープが絶品です。
必ずよりたいお店です。ちゃんぽんで有名で、お店からの景色が何よりいいです。独特の味ですが、一度食べたら忘れられない。
とても立派な建物で、長崎ちゃんぽんがとても美味しかったです。ちゃんぽんのお店はたくさんありますが迷ったらここにすれば間違いないと思います。
長崎ならではの本格的なちゃんぽんが食べられます。食事しながらの外の景色も眺めがよかったです。また行きたいです。
お昼をかなり過ぎた時間に行きましたが、お客さんでいっぱいでしばらく待ちました。 店の外観が大迫力です。 ちゃんぽんは濃厚な味で、具材も多くおいしかったです。
ちゃんぽんと皿うどん発祥のお店で、外観がすごかったです。ちゃんぽんはクリーミーで濃厚で美味しかったです。
こちらのちゃんぽんが子供の頃から大好きで、よく食べに行きました。 お野菜もスープも美味しくどれだけでもいただけます。
ちゃんぽんの超有名店です。ガイドブックに必ず載ってます。魚介がたくさん入っていて、スープがたまらなく美味しい!
2015年9月に長崎軍艦島ツアーで立ち寄る。 ちゃんぽんと皿うどんを開発した店で、 当時の中国からの留学生の為に 栄養が有る食事として考案された。 現在はレストランはもちろん、 ちょっとした博物館や 土産物売り場になっている。
ラージャ麺などのラーメンがとにかく美味しいですが、いつも混んでいて、座れなかったりします。辛いラーメンも、ありますが、そうで無いのもあるし、辛いのが苦手でも、選べるので大丈夫ですよ。ちなみに、味噌味が美味しいらしいのですが、私のように、味噌が苦手な人のためにも、醤油味とか、いろいろ選べるので大丈夫です。
長崎に行ったらチャンポンをと思っていました。グラバー庭園や大浦天主堂の近くにある目立つ大きなビルの中にあるチャンポン発祥のお店と言われいる処です。有名店に美味いもの無しと言う一般論を完全に覆す味でした。混雑していましたが、回転率が早いのか以外と待ちませんでした。店内からの望も良かったです。
長崎ちゃんぽんを食べました。野菜たっぷりで、やはり本場の味は美味しかったです。次回はぜひ皿うどんを食べてみたいです。
長崎名物の中でも特に有名な長崎チャンポンの有名なお店です。濃厚なスープと盛りだくさんの具材は最高に美味しいですよ
長崎に来たら、絶対食べたいのが海鮮のちゃんぽんと皿うどんです。他県の中華にはないメニューでとても美味しくおすすめです。