開楽 本店 おすすめレポート(4)

ソランさんの写真

ソランさん

男性・投稿日:2014/03/02

ジャンボ餃子

ボリューム満点のジャンボ餃子はジューシーで食べ応えも有り美味しいです♪

投稿日:2014/01/28

ジャンボ餃子

ここの餃子はホント大きくて食べ応えがあります。ここで食べたらほかのお店の餃子では物足りないくらいです。ボリューム満点です。

HORIZONさん

30代後半/男性・投稿日:2014/01/13

みそセット

みそラーメン(小)とジャンボ餃子(5個)のセット。

みそラーメンは小と言ってもそんなに小さいわけでもなく普通って感じ。
それに餃子を5個食べればかなりお腹いっぱいになると思います。

個人的に一番オススメのメユーです。
871さんの写真

871さん

女性・投稿日:2009/08/07

サラリーマンの見方!

よくお邪魔させてもらう中華料理屋さんです!

店は池袋の西武線側の東口から徒歩3分ぐらいの場所にあります。
洋服屋と喫茶店の間を通り抜けると、ともすれば見逃してしまいそうな小さな入り口が。

一人でない限りは店員さんは2階へ案内してくれます。
入り口と一階は狭いけれど、2階はやや広めの作りになっていてテーブル席が揃っています。
混雑する時は六人席で相席になることもありますが。

店員さんは中国の方が多いようですが、注文に困ることはほとんどありません。
メニューの数はさほど多い方ではないけれど、ボリュームは満点です。
特にジャンボ餃子。
本当に大きくて、一口で食べることはまず不可能。
皮の中にはたっぷりの餡が入っていて、3個で立派なおかずになります。

チャーハンも通常の1.5人前はあるんじゃないかなというほどの量です。
具はシンプルに、チャーシューとネギと玉子という塩梅です。
具はシンプルですが味はしっかり付いているので、どちらかというと男性向けの味付けでしょうか。

麺類も、普通の醤油から味噌(野菜たっぷり)、タンメン、坦々麺や、豆腐ソバという麻婆豆腐が載ったラーメンなど色々種類があり、一品物の中華もあります。

よくお店で見かけるサラリーマンの方は、レバニラ炒めと餃子とビールで小宴会をしていることもあります。居酒屋に比べればずっと安価でたっぷりの量を楽しめるので、ほんの少し飲みたいけど財布が……という時に助かっているのかも。

もちろんカウンター席もあるので、一人でフラッと尋ねても気兼ねなく入ることができます。注文してかなりの短時間で出て来るので、急いでいる時にも便利です。

ホテルに入っているレストランのような高級な中華料理とは違うけど、中華屋さんってこんな感じだよなぁという雰囲気のある中華料理屋さんです。

開楽 本店 ご当地グルメガイドの口コミ(21)

来店日:2023/04/08

目的はもちろん「五目そば」。本格的に暑くなる前にと思い久しぶりに来ました。開店10分前で立ち待ち客は約10名。相変わらずの人気です。 定食ものや大きな餃子を注文されるお客さんが多いですが、私は変わらずの「五目そば」。宝箱のようなたくさんの具材が入った「五目そば」は本当に私を幸せにしてくれます。具も麺もスープも最高においしいです。 また涼しくなった頃に来ると思います。

来店日:2023/02/18

しばらく食べに来ていなかったので、猛烈に食べたくなり、開店30分前に一番手で並びました。午前11時の開店時には 15人くらいが並びました。 多くの方が B定食とかのジャンボ餃子系を注文しまが、私は相変わらずの「五目そば」。本日はがっつり食べたくなり「半チャーハン」もトッピング。 「五目そば」にはコショウを多目に振りかけ、持参の「S&B みじん切り生にんにく」をスープにたっぷりと落とし込みました。 いつも通りのスープと麺のおいしさ、具材の食べ応え。「半チャーハン」もおいしさたっぷりで、本当に幸せになるお昼ごはんとなりました。

来店日:2022/04/11

有給休暇を取った月曜日。一昨日食べたばかりだというのにまた来ました。今回は「五目そば」だけを頼みました。かなり昨日までの土日、気温が上がりました。これ以上上がったら恐らく「五目そば」は無理でしょう。今日だってハンカチ一枚がびしょ濡れになりました。 「五目そば」はやはり躰にしみ入るおいしさであり、わざわざ池袋まで一時間をかけてやって来た甲斐があるものでした。 平日にこのお店に来たのは初めてですが、土日と同様に開店直後であるにも関わらず次から次へお客さんが入っていました。

来店日:2022/04/09

久しぶりに「五目そば」が食べたくなり、半チャーハンと共に頼みました(計1,290円)。 「五目そば」の具材はどれもこれも大変おいしく、箸が止まりません。口に運ぶ度に幸せいっぱいな気持ちにさせてくれました。塩味スープは何度味わっても絶品としか言いようがなく、全く飽きることがありません。 「五目そば」はおいしいものの玉手箱のように私には思えます。この目くるめくようなおいしさは、絶対にお薦められます。 もちろん「半チャーハン」も堪能しました。 このお店、開楽の他のメニューも試してみたいけど、「五目そば」の魅力に負けてしまいます。

来店日:2022/03/12

二週連続の「五目そば」では芸がないなということで、初めて「辛味噌ラーメン」を頼みました。久しぶりに「ジャンボ餃子」も一つ頂きました。 「辛味噌ラーメン」は単に辛いというよりは、甘辛い、うま辛いという感じで、とても美味しいスープでした。それでも顔中汗だらけになり、ハンカチ一枚が使えなくなりましたが、食べ終わった後は「美味しいラーメンを頂いたぁ!」という幸福な気分になりました。 「ジャンボ餃子」は極端に大きいものではなかったです。肉汁も味わえ、人気があるのも頷けました。ただ意外に餃子の皮が少し厚目であり、ずっしりとした食感であるため、4つ、5つを食べるのは私には無理だなと思えました。

来店日:2022/03/06

池袋に久しぶりに来ました。ここに来たらやっぱり外せません、開楽の「五目そば」。今日は珍しく「半チャーハン」も頼んでしまいました(計1,260円)。 「五目そば」のチャーシューは肉厚で肉々しく、シナチク、キクラゲ、その他お野菜もたっぷり。塩味スープは相変わらずの絶品です。 「半チャーハン」は期待したパラパラ感はありませんでしたが、これも美味しく頂けました。 開店(AM11:00)から10分程度の時刻に来たら、ぎりぎり待たずに入店できましたが、私が入ってすぐに10人程度の行列。お店を出る頃には 20名近くの行列となり、この町中華の人気ぶりがよくわかりました。 多くの方が大きい餃子をお目当てに来られるのでしょうけど、私は断然「五目そば」をお薦めします。

来店日:2021/05/23

江戸川区から 5時間かけて歩いて池袋まで初めて来ました。 ダイエット中ですがご褒美に「五目そば」。やっぱり塩味スープが抜群に美味しいです。夏でも汗をいっぱいかきながら頂きたいと思います。

来店日:2021/05/01

このお店を知って初めて「五目そば」以外のものを頼みました。 「海老そば」(税込み 990円)は「五目そば」にエビが載っただけなのかなと思っていましたが、スープが違っていました。「五目そば」のスープにとろみを付けたスープで、普通のスープとあんかけの餡との中間のようなとろみでした。 エビはそこそこ多く食べ応えがありました。次回はチャーハンを食べようかと考えています。

来店日:2021/04/24

ダイエットを始めて約1.5ヶ月。本当は食べてはいけないラーメン類ですが、今日は久しぶりに新宿を歩き、池袋まで出てきたために我慢できずにここに来てしまいました。もちろん「五目そば」目的です(税込み850円)。 お昼時を少し過ぎていたから大丈夫だろうと考えていましたが、お店の外で 10分程度は待ちました。 久しぶりの「五目そば」は感動的な美味しさで、麺を半分程度は残そうと考えていましたが、箸が止まりません。ほぼ全てをたちまちのうちに食べてしまいました。 塩味スープはやはり絶品です。一滴も残せません。麺もとても美味しく、食べ終わった後は、幸福感に包まれました。 大きな餃子を目当てに来られる方が多いこのお店、「五目そば」を私は圧倒的にお薦めします。 是非一度お試し下さい。

来店日:2019/09/16

五目そばが食べたくなったので、またやって来ました。 雨の池袋でしたが、三連休とあってやはり人混みはハンパではありませんでした。 自宅から一時間、それでもやはりここの五目そばをたべたくなりました。 満足させてくれる具だくさんの五目そばです。

来店日:2019/06/16

お目当ては、ジャンボ餃子ではなく、五目そば。 とにかく美味しい。塩味も程よく、具も豊富。麺も美味しい。池袋に来たらここの五目そばは外せません。 餃子・五目そばの他にも、食べたくなる中華がたくさんありますが(特に定食類)、つい五目そばを頼んでしまいます。 汗びっしょりに相変わらずなりますが、この塩味は感動的な美味しさです。 自信を持ってお薦めします、五目そば。幸せ一杯な気持ちにさせてくれます。

来店日:2018/09/02

五目そばを目的に来ました。 結果、大満足です。 最近は「街中華」が減り、私の大好きな五目そばを見かけることも減りました。五目そばは、華やかで大好きです。お店によってもかなり違うので、どんな味か毎回楽しみにしていろいろな街中華を訪ねています。 私の好きな五目そばは、塩味(タンメン系)の、ゆで卵、白菜、お肉、キクラゲ、人参とか、いろいろ入った中華そばです。 食べると汗びっしょりになります。 ここの五目そばには大満足です。お薦めできます。

来店日:2018/08

池袋駅近くにある中華料理店ですが、ジャンボ餃子で有名です。 皮が厚くて、中の具も多いので、食べ応えがある餃子です。

来店日:2018/05

大ぶりなジャンボ餃子が名物で、皮は厚めのモチモチ食感で、餡は肉汁たっぷりでジューシーです。 他にもラーメンやチャーハンなど、一通りの中華屋さんのメニューがそろっていて、普段使いに便利なお店です。

来店日:2018/02

お得なセットはボリュームがあってリーズナブルです。餃子がかなり大きめで2~3個でもかなり満腹感があります。

来店日:2018/02

個々の餃子は一つ一つが結構ボリュームがあります。餃子だけで結構おなか一杯になってしまいますが、おつまみには最高ですね。

池袋東口のその他グルメのお店

池袋で、特集・シーンから探す