手打ちそば 百丈 おすすめレポート

へちまさん

40代後半/男性・投稿日:2008/01/20

こだわりのある十割そば。

以前ある全国紙の記事で十割そばのことが載っていたときに、こちらのお店のことが書かれていました。
お店は川越市役所のすぐ近くにあります。 店内は明るくて気持ちの良い雰囲気です。 そばは産地・契約農家などこだわりを持たれているようです。
席につきメニューを見ると、種類豊富でちょっと悩んでしまいます。 ただ勝手な考えですが、そば本来の味を楽しもうと思ったら“ざる”だろうと思い、今の時期は温かい方がと思いつつ、冷たい方の“割子そば”をお願いしました。
割子そばですが、多彩な薬味でそばを楽しめるメニューで、山菜・わかめ・大根おろし・ネギ・揚げ・かまぼこ・とんぶり・そばの実・うずらにわさびが付いてきます。
そばはいろいろな味わい方ができるように、三段に小分けされて盛られてきます。
そばを味わうと十割そばだけあります。 こしがしっかりしていて、食べていると麺は細いのですが強さを感じます。
つゆは薄口で、その方がそばの旨味をしっかり味わえます。
先程の薬味を少しずつかけて食べると、なんとなく上品な味わいです。
ちなみに他のメニューは、天ぷらもり・鴨南もり・とろろ・揚もち・高遠・辛み大根のしぼり汁・大根おろしそば・にしんそば等々。 どれも美味しそうでしょう。
温かいそばもありますが多少メニューが違っていました。
車の場合、お店に駐車場は無さそうでしたのでお気を付けて。

川越市その他の和食のお店

川越で、特集・シーンから探す

■手打ちそば 百丈の関連リンク