麺屋翼 おすすめレポート

Kouさんの写真

Kouさん

30代後半/男性・投稿日:2012/05/01

高CP

今日は2011年の仕事納め。
事実上、昨日で今年の作業が打ち上がったので、飲んで帰った翌日。
特に作業もないんだけど、午後席の移動があるから出社はしなきゃなりません。
てことで、午後出社です。

乗換駅の西船橋で昼飯。
超らーめんナビで目に止まった「麺屋翼」。
西船橋の
駅から徒歩10分くらいかな~。もちょっと近いかな~。くらいの距離。
ラーメン屋っぽくない店構えです。

木の扉には「重いです」って注意が。開けると、うん。重い(笑)

カウンターが5~6席。10人くらい座れそうな大テーブルが1。
4人がけのテーブルが1つか2つ。
お店の奥には、掘りごたつ式の小上がりがあります。
店外はテラスになってて、そこでも食えるみたい。
フルフルで入れば、30~40人くらいかな?

平日限定のランチが3種類。
中華そばOR翼ラーメンに、半チャーハン、小鉢、ドリンク、デザートがAランチ。
半チャーハンがチキンカツ&半ライスになるとBランチ。
半チャーハンが日替わりの何か(本日は肉味噌丼)になるとCランチです。

今日はAランチ。ラーメンは翼ラーメンをチョイス。
中華そばと翼ラーメン、何が違うの?って聞いたら、翼ラーメンは豚骨醤油なんだって。
中華そばは、まぁ、いわゆる中華そば。
ボクの好みだと中華そばチョイスなんだけど、屋号を付けたラーメンなんだから、オススメだろうと推測。

先客は5~6人いたかな?後客は1。
2011/12/29(木)の11:30来店です。

10分足らずで出てきました。
この日の小鉢は、チャーシューを短冊に切ったものと長ネギの炒め物。デザートは杏仁豆腐ですね。

ラーメンはいわゆる豚骨醤油です。奇をてらったラーメンじゃなくて安心して食べられる味。ニンニクの風味が食欲をそそります。
半チャーハンは「半」と付いてる割にしっかりした量です。
お腹ぺこぺこの思春期ボーヤでも満足できる量じゃない?(笑)

これに小鉢、デザート、ドリンクが付いて780円はお得。
近所にあったら普段使いしたいお店です。
  • 麺屋翼: Kouさんの2012年05月01日の1枚目の投稿写真
  • 麺屋翼: Kouさんの2012年05月01日の2枚目の投稿写真
  • 麺屋翼: Kouさんの2012年05月01日の3枚目の投稿写真

西船橋のラーメンのお店

船橋・津田沼・市川・本八幡・中山で、特集・シーンから探す