快飛 おすすめレポート

asaさん

女性・投稿日:2007/11/19

透きとおるしらす

1年ほど前、通りすがりでお食事したのですが、その時の味が忘れられずまた行ってきました。
網元が経営されているそうで、その日に獲れたまさに穫れたての生しらすを食べられます。
透き通ったしらすは本当にみずみずしくて、お刺身のようでもあり、まさに主役でした。

今回は"しらす御膳"をいただいたのですが、生しらすの他にしらすおろし、20cmぐらいあるしらすのかき揚げ、茶碗蒸しに小さなお蕎麦椀、そしてごはんとお味噌汁と香の物。1500円なので最初は"安い"という感覚がありませんでしたが、納得。大満足のセットでした。
店内も落ち着いた雰囲気で作られていて、清潔感もあって寛げます。

お食事処のお隣が販売店で、しらすのさつま揚げやかますの干物など、お土産も買えます。
以前お邪魔した時は しらすのクリームコロッケを買って帰ったのですが、びっくりするほどしらすがぎっしりで美味しかったです。

しらすは1~3月が禁漁期間らしくて、その期間中は生しらすがさつま揚げに変わるようです。
ピークタイムは列んでいることが多いようなので、気をつけてください。
  • 快飛: asaさんの2007年11月19日の1枚目の投稿写真
  • 快飛: asaさんの2007年11月19日の2枚目の投稿写真

茅ヶ崎の和食のお店

藤沢・辻堂茅ヶ崎・平塚・湘南台で、特集・シーンから探す