CUCINA HIRATA クチーナ ヒラタ おすすめレポート(5)

かんさんの写真

かんさん

20代後半/女性・投稿日:2014/03/07

グリーンアスパラガスとフキのチーズ焼き

チーズが香ばしく焼かれていて、アスパラやフキとよく合っていました。チーズにコクがあったのもよかったです。

KOさん

20代後半/女性・投稿日:2014/02/25

仔牛のカツレツミラネーゼ

牛の優しい味わいを楽しめる高級なカツレツでした。
こもちゃんさんの写真

こもちゃんさん

40代前半/男性・投稿日:2014/02/20

落ち着ける大人のイタリアン

いつ行っても落ち着ける素敵なお店です。
今まで何度もお世話になっていますが、誰と行っても阿吽の呼吸でサービスが受けられるので安心できます。
旬なものをちょっとずつワインと食べられる贅沢な夜ご飯が楽しめます。
Olive大好きさんの写真

Olive大好きさん

50代前半/女性・投稿日:2010/08/14

友人とワインを飲みながら美味しい料理を! 至福の時間

8月半ば、再びクチーナヒラタさんへ友人と行きました。
友人の一人が到着が遅れるということで、食前酒、おつまみ(ピクルス、生ハム)、
ワインを飲みながら待つことに。その日に食べたお料理は。。。

[食前酒] シークヮーサーの食前酒

[おつまみ] ピクルス/生ハムとパルミジャーノ

[ワイン1] DORIGO イタリアのフリウリ州の白ワイン
      白ワインで有名なフリウリ州。豊かなアロマが印象的!

[アミューズ] 新イカの前菜(ディルとタマネギ、アンチョビソースでさっぱりした味)

[ワイン2]  Vie Di Romans ヴィエ・ディ・ロマンス
      酒質がしっかりとしていて、エレガント。

[パン]    自家製パンとバター

[前菜]    前菜の盛り合わせ

[あたたかい前菜] 穴子のフリット

[パスタ1 ]   青唐辛子と浅つきのスパゲッティ シンプルなのに後ひく美味しさ
       次の日もこのスパゲッティのことを思いだし、また食べたくなりました。おすすめ!

[パスタ2]  タリオリーニ うに (手打ち)
       うにソースが美味しくて、パンにつけて食べたい!

[ワイン3] シャルドネ

[メイン]   赤座海老のグリル(子持ち)
      相模湾でとれた赤座海老で、赤い卵がプチプチとくっついていました。

[デザート] デザート盛り合わせ
      デザートの中でも印象的だったのは、カッサータというリコッタチーズのケーキです。
      リコッタチーズとピスタチオ、ドライフルーツが入っていて、洋酒が効いた大人のケーキ
      です。

[食後の飲み物] ハーブティー
        生のレモンバーム、レモングラス、ミント、ベルベーナが入っています。

友達とワインを飲んで楽しく話し、ゆっくり食べていたら、最後のメインの頃にはもうお腹がパンパンに。
お店の方がその時々の料理にあったワイン選び、良く冷えたベストな状態でもってきてくれます。
もうそれだけでも本当に優雅な気分になれます。
これを自分の自宅で同じようにやろうとしてもできないですね。
ぜひまた行きたいです。
  • CUCINA HIRATA クチーナ ヒラタ: Olive大好きさんの2010年08月14日の1枚目の投稿写真
  • CUCINA HIRATA クチーナ ヒラタ: Olive大好きさんの2010年08月14日の2枚目の投稿写真
  • CUCINA HIRATA クチーナ ヒラタ: Olive大好きさんの2010年08月14日の3枚目の投稿写真
usagi-sanさんの写真

usagi-sanさん

30代後半/女性・投稿日:2010/07/30

素材良し味良し! 手間をおしまずに作られた絶品イタリア料理 --普段使いから接待まで幅広く使えるお店

7月末に母と二人でディナーに行きました。料理はメニューを見ながらお店の方と相談。前菜はいろいろな種類があって迷ってしまったため、少しずつ盛り合わせで持ってきてもらいました。お店の方に相談するとメニュー以外のリクエストにも応じてくれるみたいです。今回はパスタを手打パスタに変えてもらいました!
その日食べたものは下記のとおりです。

◯ 食前酒:パイナップル スプマンテ割り (生のパイナップルを絞って洋酒で割った爽やかな味!)

◯ 自家製パン:パンはすべてお店で手作り
 (ミニクロワッサン、ハーブを練り込んだもの、イチジクのパン、バゲット、チーズパン、グリッシーニ)

◯ アミューズ:牛肉の塩漬けと水なす

◯ スープ:かぼちゃの冷製スープ(かぼちゃの甘さがひきたった上品な味)

◯ 前菜の盛り合わせ 写真(1)
(生ハムと黒いちじく、季節野菜の蒸し煮、鮮魚(コチ)のカルパッチョ、真ダコのイタリアンパセリソース、
 牛肉のカルパッチョ、フルーツトマトとモッツァレラチーズ)

◯ サザエのガーリックバター焼き  写真(2)
(サザエ、アワビ、タコ、ホタテ、ガーリックバター、トマト、オリーブをパン粉を混ぜて焼いたもの。
 サザエの肝が味に深みをだしています。量があるので、2~3人でシェア。
 パンにのせて食べると美味しいです)

◯ パスタ2種
 1)冷製カッペリーニ キャビアのせ
 2)手打ちパスタのカルボナーラ

冷製パスタはキャビアの塩加減とアサツキが絶妙でした。カルボナーラは生クリームを使わないタイプのもので、卵の黄味とパルミジャーノチーズ本来の味がしっかりでていてクリーミーです。手打ちパスタがよくソースとなじんでいます。どちらもまた食べたいです!

◯ 子羊のグリル 写真(3)
 ヒラタさんの子羊は本当に美味しいです。柔らかくて臭みがなくて、シンプルに塩と胡椒で網焼きしてもらい、レモンと粒マスタードをのせていただきます。

◯ デザート(ババ、セミブレッのグレープフルーツ添え、コーヒ味アイス、果物)

◯ コーヒー&小菓子:ビスコッティ、メレンゲ菓子、アーモンドのクッキ等(これも全てお店で手作り)

ワインはお料理にあわせて、よく冷えたスパークリングワインをいただきました。メインのお料理にあわせて赤ワインをいただきました。

感想:
 お料理は全て美味しかったです。美味しいものを少しづつなのに、食べ終わる頃にはお腹がパンパン。一緒にいった母も大満足でした。お店の方も親切で、気軽に相談にのってもらえました。有名店と聞いていたけど気取らずに通えるお店だと思いました。お店の中は間接照明で、ゆったりと落ち着いた雰囲気で食事が楽しめます。有名人の方が多数お忍びで来られるのがわかる気がします。
 それにしても今の時代、こんなに手間ひまかけて手作りしているお店は他にあるのかしら...と母は感心していました。お料理の食材は良いものを厳選しているようで、安心して食べられます。誰を連れていっても喜んでくれると思います。ヒラタさんのお料理は、料理ひとつひとつに、日本の懐石料理を思わせるような、繊細さと丁寧さがあります。食べるのはあっという間ですが、きっと一皿一皿の料理の仕込みに相当時間かかっているのだろうと思いました。最近、ランチもはじめたそうです。お店の味がお手軽値段で楽しめるそうです。六本木界隈にでかけた時は、ぜひランチにもうかがいたいと思います。
  • CUCINA HIRATA クチーナ ヒラタ: usagi-sanさんの2010年07月30日の1枚目の投稿写真
  • CUCINA HIRATA クチーナ ヒラタ: usagi-sanさんの2010年07月30日の2枚目の投稿写真
  • CUCINA HIRATA クチーナ ヒラタ: usagi-sanさんの2010年07月30日の3枚目の投稿写真

■CUCINA HIRATA クチーナ ヒラタの関連リンク
【関連エリア】 赤坂・六本木・麻布十番・西麻布麻布十番    【関連ジャンル】  イタリアン・フレンチトップ赤坂・六本木・麻布十番・西麻布/イタリアン・フレンチ赤坂・六本木・麻布十番・西麻布/イタリアン
【関連駅】  赤羽橋駅麻布十番駅六本木駅
【関連キーワード】 ウニ料理エビ料理アワビトリュフリゾット仔羊パスタ生ハム