おおーい北海道 別海町酒場 新大手町ビル店 口コミ
40代後半/女性・来店日:2020/10/19
50代前半/男性・投稿日:2020/02/28
ホタテのバター焼き/磯焼き
ホタテのバター焼き/磯焼きが美味しかった。カットしてあって食べやすかった。お通しが美味しかった。ソフトドリンクのハスカップが美味しかった。30代後半/女性・投稿日:2017/02/19
北海道
大手町駅地下から直結で行けるこちらのお店は北海道がコンセプトのお店です。店内は明るくて少々賑やかでも気にならず、気軽に利用できる居酒屋さんです。北海道を感じるメニューがたくさんあります。昭和を感じさせるBGMもなんだかとても居心地がよくお酒がついつい進むお店です。40代前半/男性・投稿日:2017/01/28
北海道の雰囲気満喫!
北海道別海町をウリにしたお店ということですが、店内は大手居酒屋チェーン店のようです。しかし、客層は40代~60代の男性が多く、BGMは昭和歌謡曲で、なんとなく落ち着きます。別海町は北海道の人でもあまり馴染みがないと思いますが、根室管内でオホーツク海に面しており、酪農と漁業のまちとして知られています。あと、有数の寒いところとしても有名です。
まずは生中を注文しましたが、お通しで牛乳が出ます。酪農のまちの面目躍如ですね。飲む前に牛乳を飲んでしっかり胃にマクを作ってから、ビールを飲みました。ツマミは、おすすめの野付半島でとれたホッキと、北海道の鉄板メニュー・ラーサラ(ラーメンサラダ)を注文します。
ホッキは、昔、苫小牧の市場で食べたホッキを思い出すくらいうまかったです。合わせるために、増毛町の地酒・国稀を熱燗でいただきます。ラーサラのレベルも高かったです。
飲んでいるうちにBGMで知床旅情が流れ、一気に雰囲気が高まります。
追加で、旭川の地酒・大雪の蔵 純米酒を冷でいただき、イカの塩辛とツブわさびで楽しみました。
けっこう飲んで食べて満足して帰りました。
お会計の時に、銀座ライオンのポイントカードをいただきました。ライオン系列のお店なんですね。一人で行くようなお店ではないので、次回は札幌の仲間を誘って行きたいと思います。