東京ホルモン おすすめレポート(4)

さかっちさんの写真

さかっちさん

30代後半/女性・投稿日:2011/05/08

煮て食べるホルモン!

何度か利用しています。
今回はGWの前半に、家族で行きました。

ホルモンとサガリと心舌(しんたん)と野菜とうどんでいただきました。

ここはよくあるホルモン屋のように、網では焼きません。
鉄板に煮汁がこぼれないように少し高さをつけた独特の「鍋」で
野菜とホルモンを煮て食べます。

味は味噌を投入しますので、味噌味です。
臭みが消えておいしいです。

ホルモンもサガリも一緒に煮ますので、生煮えじゃないか確認してから食べます。
追加投入するときは、前に入れた肉をきれいに食べてから投入した方がいいと思います。

食べ方は各テーブルに説明書がありますし、お店の方も教えてくれます。

お休み中だったこともあって、お持ち帰りで肉を買いに来る人がたくさんいました。
お店はホルモン屋とは思えないほど清潔です。
厨房もちらっと見えますが、とてもきれいにしているなと思いました。

網で焼いたこんがり感はないので、焼き肉が好きに方には合わないかもしれません。
でも、こういう食べ方も、ひとつとしてあっていいかな、と思います。
成吉思汗さんの写真

成吉思汗さん

30代後半/男性・投稿日:2008/03/10

お持ち帰りOK!

味噌ダレが最高に合います!
野菜がホルモンの汁と味噌ダレで絶妙!
シメは麺入れて♪
これまたビールが合うのよ~

お店で食べるのが一番いいのですが
お持ち帰りOK!なので
自宅でも楽しめます♪

実家の近くなので
帰省するとき会社の同僚にも頼まれますよ

最初、俺がお土産に買ってったら
病み付きになったみたいw
redlightさんの写真

redlightさん

40代後半/男性・投稿日:2007/12/12

ちょっと・・・食べたことの無い!ホルモンですよぉ

ここは、由仁町の町の中にあるお店

こぉいうホルモンの食べ方があるんだぁ!ってな感じで、大阪で言う「こてっちゃん」っぽいのでしょうか?

メニューは、至ってシンプル
ホルモン/レバー/サガリ/心舌
料金も、200~300円代

食べ方は
コンロの上の四角い鉄板に、出てきたホルモンをガバっと入れる!
そこに味噌タレを入れて、焼く!イヤイヤ煮る。。
ここでの、水分調整が難しい!(私は、現地の人と行ったので安心)

まず!ビックリ(@_@)は・・・
味わい深いんです!味噌が合っているんです!
もちろん、ビールも進みます。

4人で行って・・2人前づつの注文を繰り返す!ここでも、水分の加減を見ながらの注文です。もちろん味噌タレも、適度に加えつつ
サガリも、この中に投入!!これまた旨い

そろそろ、お腹が満たされてきたあたりで『麺』(やきそば)を注文
ここでも、水分が残っている状態で『麺』を入れるのです!
ホルモン風味の味噌味の焼きそばが出来上がり!!
ここに行ったら、絶対!にやるべきですよ。
お忘れずに・・・・

最後、会計の時に
毎回、私はホルモンのテークアウトは欠かしません。
家のホットプレートでやる為に。。
Baomiさんの写真

Baomiさん

40代前半/女性・投稿日:2007/02/14

気づいたら・・・毎月行ってますね・・・

由仁町出身なので、子供の頃から慣れ親しんだこのホルモンの味は・・・
本能的に欲する味になっています。
2月には、仲間4人で伺いました。
うち2人は東京ホルモンデビューでした。
どうかな・・・と、少しドキドキしながら食べ始めたところ、
「うんま~~~~~~~~~い!!!」
と、大絶叫してました!!
あの味噌ダレの絶妙な味は一度食べたらもう病みつきになります!

・・・と、こんな感じで、最近は毎月1時間のドライブをして食べに行ってます。
25年間ホルモンを一度も食べたことが無かった職場の子を連れて行った時も大絶賛で、初めての味がこれだったので、他のホルモンが食べられなくなり、ある意味かわいそうな事をしたかな?と言う感じです。
また、来月もうかがいます^^

東京ホルモン ご当地グルメガイドの口コミ(9)

来店日:2019/02

夫婦で行きました。メニューは少なめですが、味は格別です!ホルモン以外にもレバーやサガリなどがありますよ(^-^)親切に焼き方などを教えてくださいます。ご飯の量が多いので、女性は小ライスでOKかも。

■東京ホルモンの関連リンク
【関連エリア】 富良野・その他北海道北海道その他    【関連ジャンル】  焼肉・ホルモントップ富良野・その他北海道/焼肉・ホルモン富良野・その他北海道/ホルモン
【関連駅】  由仁駅