2024/03/14 更新 居食屋 太平楽 会津若松 料理
料理のこだわり
会津名物馬刺し ふたえご ひれ もも肉 レバーなど
会津といえば馬刺しですね、当店では冷凍物は一切使用しません。新鮮だからこそ、生食だからこそあじわえるものがあります。辛子味噌も他と違います。売り切れ御免なものがおおいので早めにご注文ください。たまに今日だけなとかあります。
地元、会津の地場食材や自家製食材にこだわってます♪
会津の岩塩(喜多方市でとれる)や、南郷村のトマト、郷土料理に地酒がそろうお店です。店主が、大豆から作った自家製みそも好評です。きゅうりや、カブにつけて味わってみてください。※写真は、大槻店主が手間をかけて、一年寝かせた手作りみそです。
居食屋 太平楽 会津若松 おすすめ料理
会津地鶏の鶏皮ホルモン ※「太平楽」は、あいづ地鶏加盟店です!
地元会津産地鶏の胸皮と首皮の2種類の食感が楽しめるオリジナル料理。甘辛のソースと会津野菜と共にどうぞ!
605円(税込)
牛スジの煮込み
時間をかけて煮込んだ牛スジは、とても柔らかい。オリジナルのだしがきいていて美味。
605円(税込)
【売り切れ御免!!】大トロサクラふたえご刺し
馬刺しの中でも特に希少な【会津産大トロサクラふたえご刺し】は3層に分かれた見た目も美しい◎店主が丹精込めて大豆から作った辛子味噌も馬刺しの美味しさをより引き立てます。冷凍保存を一切しない、新鮮だからこそ感じられるもっちりとした脂身の食感と甘み、赤身とのバランスをぜひご堪能ください。
1,320円(税込)
居食屋 太平楽 会津若松 料理
2日かけて仕込む牛スジの煮込み。スジが感じられないほど柔らかいのは煮込んだ後にしっかり落ち着かせるからです。 汁の濃厚さに卵の黄身をとろ~とからめて食べると、それは笑顔になる美味しさです。
1月21日は大寒の日。その日に取れた会津地鶏の卵は「大寒卵」として健康運や金運などが上昇すると言われる食材です。オリジナルtkg卵かけご飯でどうぞ
会津地鶏のレバーは濃厚で甘み旨みがとても強く感じられます、低温調理でじっくり火をいれ完成です。稀に幻の{白レバー}が入荷されます
フレッシュ(生)で仕入れて手打ちしたボンジリの皮です。会津地鶏一羽から1枚しか取れない貴重なものです。上質な脂を是非ご堪能ください
(会津ブランド)会津の夏 南郷トマトが入荷しました。後堪能ください。
塩竃港を中心に日本全国から仕入れました。写真はノドグロ、豊後アジ、コチ、アイナメなど、
冬季が旬の会津自然薯!大寒の時期は「大寒月見」が特におすすめです。
馬刺し 桜刺し
会津ブランド 桜刺(馬刺し)脂分が少なく、旨みのある柔かい赤身力道山が持ってきた言われる「オリジナル辛子味噌」で食べてください
馬の肩からアバラにかけて広がる3層肉は「ふたえご」と呼ばれ、コリコリとした食感。
馬一頭から少量しか取れず、大変貴重になりましたコマ油塩でお召し上がりください
会津地鶏(太平楽は、「あいづ地鶏味の会」加盟店です!)
桜塩でたべる地鶏のモモ焼きを、見た目も可愛らしくバージョンアップしました。会津地鶏はそのまま食べても美味しい状態に仕上げますが、お薦めの食べ方は桜塩に直接つける大胆さ。塩をかけるのではなく「塩をつけて」食べることで桜の香りが広がり、塩で地鶏の甘さが引き立つのです
山盛りの会津野菜にニンニク醤油に3日漬け込んだ会津地鶏卵づけを載せました。
会津地鶏のたまごを2個使用、会津の新米にかけますが・・・食べ方があります! 太平楽と 地鶏卵生産業者 GIZU信で考えたTKGの食べ方でお召し上がりください。
会津地鶏の味の力強さを堪能してください弾力があり、噛めば噛むほど味が出てきます
一羽から一つしか取れませんかなり希少です
幻の白レバーが極たまに入ります。一応聞いてみてください、あれば出します。
ぼんじりの皮部位です一羽から一枚しか取れません3羽分使います大変希少になりました
刺身
季節限定トロマグロ 三陸沖で今の季節にしか採れない最高級まぐろです
※刺身の盛り合わせは、一人前は900円~くらいです。
大漁大漁♪
きれいな色です♪
売れ斬れ御免 大人気商品 特別ルートから限定入荷
身も大きく、味も濃い
春の味 山菜
我々会津では「ヒロゴ」と呼んでいるが、ヒルゴが訛ったものであるようだ。呼び名については、ノビル(野蒜)→ヒルゴ(蒜子)→ヒロゴと変化してきたようだ。
仕入で変わります。
夏のおすすめ
雪下野菜
大寒
お野菜
居酒屋のアスパラベーコンはどうして美味しいのでしょう。それは新鮮なアスパラで丁寧に焼き上げるから。食べ慣れたメニューだからこそ、味の違いに気がつくはずです。
チーズ・オムレツ
揚げ物・焼き物
食事
太平楽の常連さんが絶品とお薦めする人気メニュー「牛スジ煮」。 牛スジはじっくり煮込んでトロトロに。柔らかいだけでなく味もしっかり染み込んだ牛スジに、卵の黄身を絡めることで更に濃厚さアップ。この牛スジを食べるとご飯が欲しくなる、という人も多くいます。その希望に答えてお得な定食が夜でも味わえるのです。 小鉢2種やお味噌汁もついてしっかりボリュームある。
福島県会津若松市のご当地グルメで、焼きそばにカレーのルーをかけた料理である。
料理に関するメッセージ
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会津の食材を生かした料理や、郷土料理、地酒にはこだわっています。また、毎日仕入れる魚も、鮮度抜群で、自信を持ってお勧めできます!
- 店主
- 大槻 源太郎
- 会津若松市 出身
- 大学卒業後、サラリーマンをしていたが、27歳で親の店を急きょ継ぐことになり、「太平楽」を開店。会津の地場ものにこだわり、皆さまのおかげで20年以上やってこれました。
備考
- メニューは一部です。また、季節によりメニューや金額は変わる場合がございます。詳しくは店舗にお問い合わせください。◆一般的に食肉の生食は食中毒のリスクがあるため、子供や高齢者、その他食中毒に対する抵抗力の弱い方は食肉の生食をお控え下さい
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-03-14 12:17:27.0