居酒屋鳥魚炉 おすすめレポート

ちょーさんさんの写真

ちょーさんさん

50代前半/男性・投稿日:2010/07/05

ちょーさんの突撃居酒屋

JR両毛線新前橋駅東口下車で徒歩3分程度に位置する、居酒屋「鳥魚炉」(トトロ)は、開店10年を迎えた、地元密着型の居酒屋です。脱サラ組の店主しゅんちゃんは、初見はちょいと無愛想ですが、料理の腕は逸品です。注文即応で、時々の創作料理が店主しゅんちゃんの腕の見せ所で、タラの芽や行者ニンニクなど、旬の山菜の天ぷらは、まさに絶品です。また、山芋をベースにして、明太子に刻みのり、わさびをまぶした「新型 ピンピン焼き」は特に女性の人気が絶大です。女将(またはママ)のノブちゃんは、笑顔しか印象に残らないような、にこにこママで、店内の蛍光灯か白熱灯のような存在です。金曜の夜は遅くまで大抵は満席になりますが、それ以外の夜は席に若干余裕はあります。日曜は原則休みですが、依頼があれば開店することもあります。お酒は何でもありますが、最近はホッピーの注文が多いようです。おっと、大事なメニューを忘れてました。肉とほくほくジャガイモの入った特大のジャンボコロッケ、納豆にマグロ、タコ、ミョウガなどを加えた「納豆スペシャル」、毎年春と秋に内容が入れ替わる「トトロスペシャル」(シチュウー仕立ての秘密料理)などは、このトトロでしか味わえない佳品です。
 カラオケやBJMなど一切なく、ひたすら「だべり」と「黙想して」酒を味味わうための、オアシスのような店です。しゅんちゃんとノブちゃんに出会うだけでも、癒されること請け合いです。
 最後に常連のみ知る極秘の情報をお知らせします。トトロで飲んでいて、9時過ぎになるとどこからともなく風のように現れる「ジャンプ姐さん」に会うことができます。一名女性の「福の神」という呼び名を持つ、このジャンプ姐さんに会うと、おそらくあなたの運勢、運気が急上昇すること請け合いです。最初の入店で会えることはまずないでしょうが、何回目かの後には、きっと邂逅できると思いますヨ。請うご期待。

P.S 居酒屋ととろでは、昼のランチもやっています。日替わりメニューと定番メニュー数種の組み合わせで、味と量感の割に、定価も680円(サラダ、コーヒー付)とお手頃です。是非こちらも、ご賞味ください。なお、毎日の日替わりランチのメニューはホームペイジで紹介しておりますので、是非ご覧のうえ、きてみてネ。
 付け足し  客層はギャル連から光頭連まで多様で、店内では喫煙もできます。予算は1人3,000円あれば酔った上に、満腹にもなります。是非一度来店してみてくださ~い。

新前橋の居酒屋のお店

前橋で、特集・シーンから探す