中津江 河内小阪 おすすめレポート
rn65さん
30代前半/男性・投稿日:2025/09/20
大学時代の友人家族が営む中津江で父の65歳の誕生日のお祝いをしました。父と母と私の3人で利用しました。思い返せば2014年の年末ぶりだったので、約10年ぶりでした。私と友人が大学の部活動の現役生活を引退後、1年留年して学生コーチを務め、コーチの役目を終えた打ち上げをしたのが、前回の訪問でした。当時は食べ盛りの学生コーチ達で大挙し、今思えば大変な迷惑をおかけしましたが、店を営む友人の御両親が「THE東大阪」の素敵な笑顔で食事を振舞って下さったのを昨日(いや、今日の昼)の事のように覚えています。今回も店内に入ると御両親の素敵な笑顔とアルバイトの方々の元気な声が迎えてくれてました!そして、現役時代よりもガタイが良くなった(気がする)友人が一人前の料理人姿で登場。今や料理のほとんどを任されているとのことで、流石の風格です。早速テーブルのQRコードから注文を開始。大学卒業後お店に戻るまでの間、大手IT企業に勤務していた友人ならではのDXが進んでいる様子。老人フレンドリーなUIで65歳を迎えた父も難なく生中をオーダー。間もなく、キンキンに冷えたジョッキに注がれたビールが着陸。私の中の「ビール・オブ・ザイヤー」が決定。続いて唐揚げサラダが御来卓。臆病で他人の陰に隠れるような人の事を「チキン」と呼ぶことがありますが、この唐揚げはチキンではあるものの、決してサラダに隠れない立派なチキン。こんなに美味くて食べ応えのあるサラダは初めて食べました。続いて看板メニューの「お刺身盛合せ」が到着。"ついさっきまで太平洋を泳いでました!"と言わんばかりの新鮮な魚たち。そして、刺身の大きいこと!我が家の座布団ぐらいの大きさの刺身に大満足。その後もイカの一夜干し、レンコン饅頭、カラシレンコン、天ぷら盛り合わせが続々登場。どれも他の店とは一味もふた味も違う美味しさと大きさで、家族3人大満足、大満腹になりました。中津江さん!ありがとうございました!よしこいっ!よしよしよし!(最近仕事が忙しく、連日の寝不足で頭が回らず、料理の写真をほとんど撮り忘れてしまいすみません。また次回いっぱい写真撮らせて下さい!)
なおきさん
50代前半/男性・投稿日:2015/02/26
何時覗いてもいっぱい
何時も外からこっそりのぞくのですがかなり詰まっています。
今日はちょっと空きがあったので初来方。
付きだしにお魚の南蛮漬けが出てきました。丁寧に作られお味もやさしく美味しいです。
グラタンを注文、こちらは結構こってり、でも旨かったです。
ご夫婦で経営されているみたいで忙しそうでした。
小上がりもあってちょっと飲むにはいいお店です。
jikjhさん
50代前半/男性・投稿日:2014/05/15
かつおたたき
とても綺麗なかつおのたたきが沢山出て来ました。あっさりポン酢も良く効いて、美味しかったです。