江山楼 中華街本店 ご当地グルメガイドの口コミ(568)
帰省した友達と一緒にちゃんぽんを食べに行きました。週末のお昼時に行ったので相変わらず混んでいました。いつもはふつうのちゃんぽんですが久しぶりだったので特上ちゃんぽんをいただきましたが美味しかったです。
夫婦旅行でお邪魔しました。 正直言って私はちゃんぽんも皿うどんもそんなに好きではありませんでしたが、せっかく長崎まで来たのだからという理由で有名どころに行ってみることにしました。 店に着くと女将から今からだと30分程度待つと言われたが、長崎市内を歩き疲れていたので丁度良い休憩にもなると考えて承諾して待つことにしました。 20程度待ったところで席に通され、またまた折角だからとちゃんぽんと皿うどんを頼んだのでした。 5分そこそこで料理が供され、夫婦でシェアしつつ頂きました。 前記の通り、私は他でちゃんぽんや皿うどんを食べることがないので比較出来ないのですが、「ん・・美味しい!」と言っていました。 何だか「なるほどねぇ・・・」みたいな感想でしたが、ここまで並ぶ方々の気持ちが少し理解出来た気がしました。
黒酢の酢豚、太麺の特製皿うどん、チャーハンと焼売を頼みました。すごく混んでいるお店ですが、出てくるのも速いから回転が良いです。長崎に来たら、是非、江山楼を訪れてみて下さい。本当に美味しい、長崎らしい中華料理が提供されます。お腹に余裕があれば、トンポーロも食べて欲しいです。私はいつも量的に食べれないので、2軒隣の江山楼のお土産専門店か駅前で買って帰ります。
昼のピーク時を過ぎているにも関わらず 本店、新館共に待ちのお客様がいました。 あまり麺を好まないのでちゃんぽんでゎなく皿うどんとエビチリを注文。 皿うどんゎ少し甘めのあんがかかっています。 エビチリも少し甘めかな? 中華街で食べ歩きするつもりで軽めの昼食。
九州出身の同僚にお勧めのお店として紹介してもらったので、利用しました。 土曜日の14時頃で、他のお店はそうでもないのに江山楼さんだけはそこそこ混んでいました。 皿うどんと、麻婆豆腐、ちゃんぽんをいただきましたが、どれもおいしく人気店だけあるな、と思いました。